238

Кто поможет с ГТО?

АиФ-Приморье №17 27/04/2016
На выполнение норм ГТО в крае записываются тысячами.
На выполнение норм ГТО в крае записываются тысячами. © / Татьяна Меель / АиФ

Очень хочу получить золотой знак ГТО Учусь в 10-м классе, живу в Черниговском районе. Для того чтобы выполнить нормативы, мне придётся ехать во Владивосток? А. Васильев, с. Черниговка.

Екатерина Коротун
Екатерина Коротун Фото: АиФ

- В краевой центр вам ехать не нужно. На сегодняшний день в Приморском крае помимо двух уже действующих центров - регионального во Владивостоке и муниципального в Уссурийске - открылись ещё 13 муниципальных центров,  -  ответила Екатерина Коротун, начальник  регионального  отдела  тестирования. - Они расположены в городских округах - Артёмовском, Арсеньевском, Владивостокском, Большой  Камень,  ЗАТО Фокино, Партизанском, Спасском; в муниципальных районах - Анучинском, Чугуевском,  Шкотовском, Хасанском, Михайловском.  В  Черниговском районе муниципальный центр тестирования работает на базе детско-юношеской спортивной школы по адресу: ул. Буденного, 28. В 2016 и 2017 гг. в Приморье планируется открыть 40 таких центров.

Кроме этого во Владивостоке на базе спортивного центра «Олимпиец» работает Региональный центр тестирования - Региональный оператор реализации мероприятий комплекса ГТО. Его основные задачи:  координация работы муниципальных центров, продвижение, пропаганда, консультации и непосредственное проведение тестирования населения по видам испытаний комплекса.

Кого испытают?

В Приморье активно внедряется Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО), включающий в себя подготовку по основным физическим качествам - это сила, быстрота, выносливость, гибкость и координация.

На 21 апреля на федеральном сайте www.gto.ru зарегистрировались 4 884 желающих выполнить нормативы комплекса «Готов к труду и обороне», чтобы получить знак отличия - золотой, серебряный или бронзовый.

Это не просто для здоровья хорошо, но и для карьеры полезно. В соответствии с приказом Министерства образования России No 1147 наличие знаков отличия комплекса ГТО у поступающих на обучение в высшие учебные заведения учтут при приёме. Абитуриентам начислят дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. В каждом вузе количество баллов за личные достижения при выполнении нормативов  комплекса  ГТО определяется самостоятельно. В ДВФУ, например, за золотой знак поступающему добавят два балла, а в МГУ им. Невельского обладатели золотых и серебряных знаков получат по шесть баллов. Кроме этого обучающимся, имеющим золотой знак отличия комплекса ГТО, может быть назначена в установленном порядке повышенная государственная академическая стипендия.

Структура  ГТО  включает  11  возрастных ступеней, для каждой из которых установлены виды испытаний и нормативы их выполнения для права получения знаков отличия  трёх  степеней.  Государственные требования комплекса внутри каждой ступени делятся на обязательные и по выбору. Кроме того, для каждой ступени определены необходимые рекомендации к двигательному режиму.

В 2016 г. испытания Всероссийского физкультурно-спортивного  комплекса  «Готов  к  труду и обороне» в Приморском крае, так же как и по всей стране, могут выполнять граждане от 6 до 29 лет (I-VI возрастных ступеней) категории «обучающиеся», то есть школьники и студенты. Остальные категории населения - взрослые от 18 до 70 лет и старше, но не категории «обучающиеся» (VI-XI ступеней) смогут выполнять нормативы ГТО с 2017 г.

Для чего ГТО?

- Этот комплекс (ВФСК ГТО) - полноценная программная и нормативная основа физического воспитания жителей страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации, - говорит Екатерина Коротун. - Его цель - увеличение продолжительности жизни населения с  помощью  систематической  физической подготовки, гармоничное и всестороннее развитие личности, воспитание патриотизма. Выполнение комплекса ГТО строится на принципах добровольности и доступности системы подготовки для всех слоев населения с обязательным медицинским контролем,  с  учётом  местных традиций и особенностей. Знак отличия ГТО, в первую очередь, показатель  активной  жизненной  позиции  гражданина, его стремление к здоровому образу жизни. Получить знак отличия ГТО вполне по силам и человеку, который совсем не занимается спортом. Нормативы комплекса разработаны так, чтобы люди, даже далекие от  беговых  дорожек  и  трамплинов, при систематических занятиях физической культурой смогли бы подготовиться и успешно пройти тестирование. Нормативы для всех возрастных ступеней можно посмотреть на федеральном сайте ВФСК ГТО https://gto.ru/norms. А поскольку сейчас комплекс могут выполнить только школьники и студенты, желающим остальных возрастных ступеней можно сформировать индивидуальный график подготовки к выполнению нормативов и тренироваться самостоятельно.

Кому золото?

Для каждой возрастной ступени на знаки разного достоинства - бронзу, серебро или золото - нужно выполнить определённое количество тестов. Три или четыре обязательных и четыре -восемь по выбору. В зачёт пойдут лучшие результаты. Например, учащемуся 16-17 лет на золотой знак отличия нужно пробежать 100-метровку за 13,8 сек., кросс на 2 км - за 7 мин. 50 сек. или 3 км - за 13 мин. 10 сек., сделать наклон из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамейке 13 раз, подтянуться на перекладине 13 раз или вместо этого выполнить рывок 16-килограммовой гири 35 раз. Всё это обязательные тесты. И ещё четыре  нужно  выполнить  из  восьми предложенных на выбор.

Присвоение знака отличия осуществляется  по  «нижней  планке». Если хотя бы один из обязательных видов нормативов испытаний выполнен на бронзовый знак отличия, то и присвоят «бронзу», несмотря на то, что все остальные нормативы выполнены на «золото» или «серебро». Так что на золотой знак отличия все тесты нужно выполнить на «золото».

Егор Строев

Фото Татьяны Меель

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ-Приморья» «Спортивное Приморье»

Важно

Региональный центр тестирования - Региональный оператор реализации мероприятий   комплекса   ГТО   в   Приморском крае: Владивосток, ул. Батарейная, 2, учебно-спортивный центр «Олимпиец».  тел.:  8(423)260-50-34.  E-mail: vfskgtoprim@mail.ru.

Фото: АиФ

КСТАТИ

ВФСК ГТО включает 11 возрастных ступеней от 6 до 70 лет и старше. Для каждой ступени установлены виды испытаний и нормативы их выполнения для права получения бронзового, серебряного или золотого знака. Все нормативы на сайте www.gto.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах