aif.ru counter
177

Лапта, да не та

Научиться увлекательной игре может каждый

Главное - начать, а старшие товарищи помогут сделать всё, как надо.
Главное - начать, а старшие товарищи помогут сделать всё, как надо. © / Егор Строев / АиФ

Подростковая сборная Владивостока впервые отправилась на первенство России по бейсболу.

Событие знаковое, ведь этот вид спорта прижился в крае 27 лет назад. Взлёты и падения, связанные с общей ситуацией в стране, не помешали ему выжить, и привлекать под свои знамёна новые поколения. Владимир САРАНЧУК, президент федерации бейсбола Владивостока, вице-президент федерации бейсбола России, рассказал о становлении этого спорта, его сегодняшнем дне и перспективах в Приморье.

Фото: АиФ

 

- Команда во Владивостоке существует с 1989 г., всё начиналось с профессиональных команд, поскольку бейсбол был олимпийским видом спорта, и тогда решили создавать команды для участия в чемпионате СССР. Кубок СНГ выигрывали.

- А потом что случилось?

- Советский Союз рухнул, финансов становилось всё меньше. При СССР фактически профессиональные коллективы были в каждом регионе, больше, чем сегодня в американской лиге. Тем не менее, в 1990-е стали развивать детское направление, на перспективу, закрыли все возрастные категории. Этим занялись люди, пришедшие из профессионального спорта.

Как птица Феникс

- И много желающих сыграть в лапту на американский лад?

- В 1990-е интерес очень большой был, только у нас до 150 мальчишек тренировались, в городе три команды было. Много соревнований проводилось, приезжали из Арсеньева, Уссурийска, Находки, Хабаровска. В 1996 г. на День России ездили играть в США по консульской программе. Выступали в Японии на чемпионатах мира, в России. Находкинский коллектив показал себя на чемпионате Европы во Францию в составе нашей национальной сборной, потом отдельно своим клубом. Сейчас мало, кто об этом помнит, но развивались динамично.

До 2007 г. детская спортивная школа на стадионе «Строитель» существовала за счёт профсоюзов. Бейсбол культивировался. Потом финансирование ДЮСШ - несколько кризисов прошло в стране - прекратили и школа закрылась. А «Строитель» перешёл к коммерсантам.

В 2011 г. вместе с коллегами решили возродить традиции: бейсбол, как вид спорта для всех, восстановили городскую и краевую федерации. Воссоздали клуб, сейчас он играет в Дальневосточной зоне чемпионата России, в Гонконге - от 16 лет и старше - с этого возраста можно принимать участие во «взрослых» соревнованиях всех уровней, в т. ч. за границей.

- На нынешнее первенство России какой возраст отправился?

- Неплохая команда, 13-15 лет. Первый выезд, опыта пока мало, тяжело психологически играть первый раз на таком уровне. Но мы их подготовили, поможем, всё-таки четыре тренера летит.

- Сыграть на таком уровне - дорогого стоит!

- Это очень важно, ведь сегодня многие, рассматривая эффективность какой-либо структуры, предлагают резать расходы. Если команда не занимает призовые места, то по такой логике получается, её не нужно никуда вывозить, чтобы попусту не тратить деньги. Это в корне неправильно, если нигде не выступать, то и медалей не завоюешь. Когда «варишься» на одном уровне, расти не получится. Мы много ездим за границу, никто нас не сдерживает, ведь игровые виды спорта, в отличие от индивидуальных, намного сложнее в смысле пути к победе. И чем коллектив больше выступает, тем он становится опытнее и в плане игры, психологически. Растёт взаимопонимание игроков, их слаженность. Это очень большая работа. А так можно всю жизнь на кубке города играть, ни на что больше не претендуя. Сравните с тем, что, скажем, в 2104 г. мы выезжали на Филиппины на чемпионат мира, делали сборную с Находкой. Обкатывали команду, поскольку там уровень очень высокий: со странами Азиатско-Тихоокеанского региона конкурировать очень сложно.

В общий котёл

- Вид спорта не из дешёвых, откуда деньги на клуб?

- С инвентарём помогают наши партнёры из Японии, Кореи, Америкой. Передают экипировку, ловушки, мячи. Часть за свои деньги покупаем. Родители наших детей из-за границы привозят, заранее интересуются, что надо приобрести. Сейчас с этим проблем нет, всё можно через интернет заказать.

- А сами занятия в секции во что обходятся?

- Членский взнос в федерацию, тысяча рублей в месяц, сумма не меняется уже несколько лет. Так что всё вполне доступно. Когда ребёнок приходит в секцию, мы не требуем сразу же купить для него снаряжение, у нас есть свой резерв. Он должен попробовать, понять, хочет ли он действительно заниматься. Бутсы, бита, ловушка - не то, чтобы слишком дороги, но и не три копейки стоят. И если уже покупать ему полную экипировку, надо понять, готов ли она пойти дальше в этом спорте. Форму делаем за свои средства, спонсоров.

- Много детей отсеивается?

- Нет, бейсбол достаточно демократический вид спорта, в него могут играть дети разных роста, комплекции, с любыми навыками, в отличие от, например, баскетбола или футбола. Каждый игрок может найти себе применение на поле, под характеристики конкретного человека применяется определённая стратегия.

- С какого возраста можно начинать?

- Есть федеральный стандарт, с восьми лет. Но мировой опыт показывает, что детей ведут в секции с четырёх-пяти лет. Мы тоже не отказываем. До семи лет это не столько бейсбол, сколько общее развитие, подготовительный этап, чтобы ребёнок научился двигаться, координировать свои движения, укрепить мышцы, и с восьми лет спокойно приступить к бейсболу по полной программе.

Бита дарит шанс

- Почему «Тигры»?

- Когда создавали клуб, взяли название от знаменитых раньше профессиональных «Уссурийских тигров», первое слово убрали, чтобы не путать, ведь команда владивостокская. А традиция хорошая.

- Вы не раз упоминали об иностранных партнёрах…

- Три года сотрудничаем с американской школой бейсбола, Ник КАППУЧИЛЛИ, тренер, в прошлом профессиональный игрок, регулярно приезжает к нам. Первый год только работал с нашей командой, второй год к этому добавились детские лагеря. В этом году вместе провели фестиваль бейсбола с его участием, 340 школьников смогли участвовать в нём, подержать в руках биту, попробовать элементы бейсбола. Затем отправились в Хороль, провели мастер-класс. Детям очень понравилось, словно новое дыхание село обрело. Это просто первое знакомство, секции пока там нет, но местная администрация заинтересовалась развитием бейсбола в районе.

- С нуля, пожалуй, трудно начинать?

- Нам не сложно приехать дней на пять, обучить тренеров, провести тренировки, семинары, показать, что и как, с чего начинать. У нас достаточно наработок имеется. Обратиться могут с любого района или города. В Москву отправишь не всех, но если будут три-четыре муниципалитета в год подключаться, у нас есть договорённость, что за счёт фонда развития бейсбола сюда приедут столичные специалисты, всё зависит от желания местных властей. Мы видим, что многим интересно, но пока есть боязнь начать что-то новое. Смелее надо!

С этого года в план официальных детских соревнований входит турнир «Золотая ловушка» по типу «Золотой шайбы» или «Кожаного мяча». В нём могут участвовать все школы России. Бейсбол рекомендовано вернуть в олимпийскую программу, это ожидается в 2020 г. Это вид спорта очень развит в мире, у наших соседей по АТР.

Сегодня у наших ребят появилась попробовать себя в профессионалах, играть в Америке. Мы договорились с Ником Каппучилли, чтобы парни 17-18 лет, по окончании школы, могли поехать на просмотр в США. Подойдут по определённым параметрам, могут попасть на полное обеспечение в университет. Ничего не платить, задача - играть в бейсбол и учиться. А там, глядишь, и контракт с профессиональной командой. Осенью уже отправляем одного нашего парня, его видели специалисты, предложили поучаствовать.

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ - Приморья» «Спортивное Приморье»

ДОСЬЕ

Владимир Саранчук родился во Владивостоке в 1981 г. В 2005 г. окончил ТОВМИ им. Макарова. Предприниматель, тренер. Женат, сын, дочь.

СПАВКА

Бейсбол - командная игра с мячом и битой на травяной площадке. Наиболее популярен на Кубе, в США, Венесуэле, Японии, Китае и Южной Корее. Софтбол - упрощённый вариант бейсбола - игра, которую можно проводить в помещении и на небольших полях. На данный момент в бейсбол играют более чем в 120 странах мира. К родственным бейсболу видам спорта относятся крикет, песаполо в Финляндии, ойну в Румынии и лапту в России.

КСТАТИ

Сайт Федерации бейсбола Владивостока - https://www.baseball.org.ru/. Занятия детской лиги проходят на стадионе строитель.

Егор СТРОЕВ

Фото автора

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Что предлагает репертуар кинофестиваля «Меридианы Тихого»?
  2. Где в Приморье получить бесплатную прививку от гриппа?
  3. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  4. Законно ли существовать за счет грантов?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество