aif.ru counter
23.02.2018 17:24
109

Львович, пас!: и в Чугуевке растят чемпионов футбола

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Приморье № 8 21/02/2018
Олег ЛЕВАШОВ / АиФ

Есть у нас и свои талантливые футболисты: не только парни, но и девушки. И тренеры - тоже, в Чугуевском районе их - целая династия.

В школе № 2 районного центра работает физрук, который на протяжении десятилетий буквально заражает своих учеников любовью к спорту. Уроки и секции этого учителя дети не пропустят ни за что. Если вдруг случается отмена тренировки, начинают дружно обрывать звонками номер телефона «Львовича» - так его называют. В наступившем году у Владимира ТОКАРЕВА юбилей - 35 лет работы педагогом.

Ферзи и мячи

Благодаря стараниям этого педагога спорт района держится на высоком уровне. Особенно известна его «чемпионская» женская футбольная команда «Звезда», которая выпустила не одно поколение девушек, чьи сердца отданы футболу. Одна из них, дочь Светлана, пошла по стопам отца: окончив ДВФУ с красным дипломом, она вернулась в Чугуевку, чтобы стать учителем физкультуры. Среди многочисленных наград учителя недавняя - диплом «Народная благодарность» первого этапа родительской премии «Любимый педагог». О своём участии в конкурсе он не знал до награждения - выдвинули его воспитанники и их родители.

- Владимир Львович, какие секции ведёте?

- Стараюсь развивать детей по разным видам спорта: шашки, шахматы, баскетбол, футбол, настольный теннис, бейсбол, лыжные виды спорта, лёгкая атлетика и другие. Если вижу данные у ребёнка, стараюсь развить. Видели бы вы, с какими горящими глазами они бегут на тренировки! Мои воспитанники показывают очень хорошие результаты, даже если времени на подготовку к соревнованиям катастрофически мало. Например, перед соревнованиями по бейсболу на тренировки у ребят оставалась всего неделя, но это не помешало им стать чемпионами края.

- Сколько ребят посещают секции?

- На футбол ходят около 50 человек, бейсбол - 20, столько же - настольный теннис.

От деда до внука - все с мячом!
От деда до внука - все с мячом! Фото: АиФ

Китай брали…

- Расскажите про вашу гордость - женскую футбольную команду?

- «Звезда» - неоднократный победитель и призёр соревнований различного уровня. В состав команды входят девочки среднего и старшего школьного звена. Не так давно ездили с ними на международные соревнования в Китай, где за кубок «Готия» боролись 42 страны в разных возрастных категориях. На них мои воспитанницы показали неплохой результат. Спасибо родителям, очень тронут тем, как горячо они поддерживают морально и финансово увлечение своих дочерей футболом.

- А почему девочки?

- Я и с мальчиками занимаюсь. Оказалось, что не только они могут иметь данные для футбола, так и появилась женская команда. И как видим, она отстаивает честь района, края и даже страны. В футболе девочки более серьезно подходят к делу, ответственность зашкаливает: не расслабляются, тренировки ни за что не пропустят, на тренировках выкладываются на все 200%.

- Раньше в «Звезде» играла ваша дочь…

- Тогда Света училась в школе. Это был очень сильный состав команды, который завоевал много кубков, медалей, побывал в разных городах России, а моя дочь входила в сборную России. Сейчас она работает со мной в одной школе и тоже набрала группы по футболу. По образованию она может работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Рад, что она разделила мою страсть к футболу и продолжает моё дело.

- А как семья, все увлекаются спортом?

- Да, не можем жить без футбола. Меня называют фанатом спорта, так оно и есть. Сын Владимир, который сейчас служит в МЧС и живёт во Владивостоке, пропагандируя футбол и там. Внуку, сыну Светы, 2,5 года, но он тоже проявляет интерес к спорту. Например, с большим желанием выполняет разминку вместе с женской футбольной командой.

Ольга ЛЕВАШОВА

КСТАТИ

Краевой физкультурно-спортивный фестиваль «День приморского футбола» проводится с 2008 года.

ЦИФРЫ

Более 567 тысяч жителей края регулярно занимаются спортом - 31,2% приморцев. Наиболее массовые: футбол - около 30 тыс. человек, баскетбол и волейбол - более 23 тыс., лёгкая атлетика - свыше 10 тыс., хоккей - около 6 тыс. Все остальные виды спорта, а развивают в крае более 80, имеют число регулярно занимающихся до 5 тыс. человек.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество