«Лёшка полосатый». Человекотигр ведёт баскетболистов Приморья к победе

АиФ-Приморье №6 10/02/2016
Сложно не раздражать болельщиков, говорит Лёшка.
Сложно не раздражать болельщиков, говорит Лёшка. БК Спартак-Приморье

Лишь на последних секундах болельщики смогли вздохнуть с облегчением. На шестое место в турнирной таблице «Спартак» поднялся после воскресной игры во многом благодаря мощной поддержке фанатов и… своего талисмана - тигра Лёшки: мужчина в самом расцвете сил, 37-летний Алексей БЕЛОВ работает в полосатом костюме уже 13 лет! В 2003 г. он первым в истории российского спорта вышел на баскетбольное поле с незамысловатой задачей - заводить зрителей. К 2016 г. у него появились подражатели - химкинский Ёжик, Просто Конь и Зубастик, а его роль в команде приобрела стратегическое значение. Обаятельный и подвижный тигр в красках описал «АиФ - Приморью», каково это - быть живым талисманом баскетбольной команды «Спартак-Приморье».

Полный контакт

- Алексей, члены команды говорят, что без Лёшки и его поддержки меньше верят в победу и очень переживают на матчах! Неужели между вами установилась такая тесная эмоциональная связь?

- Вообще-то не сказал бы, что мне удаётся часто видеться с ребятами, чтобы наладить такую уж тесную связь. Человек я занятой, имею много интересов помимо баскетбола, хотя переживаю за ребят как за родных!

Спорт и искусство не исключают друг друга.
Спорт и искусство не исключают друг друга. Фото: БК Спартак-Приморье

- Почему так нуждаются в вас сами баскетболисты?

- Волнуются, ведь моя задача не только развлекать болельщиков, но и управлять их эмоциями. Многим баскетболистам мешают крики во время атак, игроки могут не услышать друг друга, сбиваться. Я должен успокоить болельщиков в такие моменты. А когда в атаку идут соперники, я, наоборот, раззадориваю публику, чтобы помешать им!

- Какие инструменты помогают дирижировать настроениями фанатов?

- Если у маэстро это палочка, то у меня - движения и жесты. Какие-то методы я знал до начала работы со «Спартаком», ведь сценическое движение - моя специализация, а психология спорта - предмет, к изучению которого я подошёл с большим интересом. Какие-то приёмы постигал в ходе работы, и, честно, сначала приходилось нелегко!

- В Театре кукол вы работаете кукловодом, а это совсем другое в общении с публикой, чем внутри большой тигриной куклы. Сложно перестраиваться?

- Сложно научиться не раздражать болельщиков, мельтеша перед их глазами в неудобные моменты, а, напротив, выбирать наиболее подходящие ситуации, чтобы влиять на них нужным образом. В этом мне помогло знакомство с ремеслом клоунов, чутких к настроению зрителей мастеров импровизации. Со временем научился обыгрывать любые положения и даже привнёс в свою работу элемент тактильного контакта: могу прикоснуться к болельщикам, потрепать по плечу, а если нужно - отвлечь взволнованного болельщика от неудач игроков.

Лёшка с командой везде и всегда.
Лёшка с командой везде и всегда. Фото: БК Спартак-Приморье

Шоу без головы

- Случалось такое, что сложно обыграть?

- Нередко такое происходит, когда работаю аниматором с детьми на праздниках. Малыши непредсказуемы, а я должен придерживаться своей программы, не игнорируя происходящего вокруг. Например, пока объявляю начало конкурса, девочка может подойти и крикнуть: «Ты ненастоящий Человек-паук!». Не обратить внимания на реплику - провалиться, но и уделять много времени на ответ я тоже не могу. Выручает импровизация.

- И на баскетболе приходилось выкручиваться?

- Однажды, пока я танцевал в перерыве для публики, от костюма отлетела голова. Это застало меня врасплох, казалось, что голова подпрыгивает до самого потолка! Додумался изобразить, что так и было задумано: деловито забрал голову и удалился с поля.

Первый костюм.
Первый костюм. Фото: БК Спартак-Приморье

- Первый костюм Лёшки можно назвать винтажным! Долго учились с ним обращаться?

- Это сейчас он винтажный, а тогда - брутальный костюм с поистине звериной тигриной мордой! Он был тяжелее моего теперешнего костюма, и я долго думал: как его стирать? В нём было, мягко говоря, не прохладно! Свой теперешний костюм я очень люблю: он лёгкий, удобный и более доброжелательный с виду.

- Вы говорили, что не очень любили смотреть командный спорт до начала работы со «Спартаком». Что-то изменилось с тех пор?

- Безусловно! Баскетбол - динамичный вид спорта, и смотреть его очень волнительно. За одну игру ситуации меняются так часто, что успеваешь по десять раз умереть и воскреснуть. И болельщики у баскетбола – самые горячие по сравнению с другими видами командного спорта. Мне приходилось работать на футболе, мини-футболе, волейболе - нигде так и не интересно, как на баскетболе!

- Какие интересы у мужчины, который скрывается в тигрином костюме? Он больше человек искусства или человек спорта?

- Интересов у меня огромное множество! Между двумя предложенными определениями я бы выбрал оба: спорт и искусство не исключают друг друга. Красивый бросок баскетболиста может вызвать такие же яркие эмоции, как сильная сцена в спектакле.

- Вы преподаёте студентам Академии искусств сценическое движение и сценическую драку. Какие отношения сложились с ними?

- Преподавать я учился так же, как работать с болельщиками - на собственных ошибках. В Академии искусств меня учили этим дисциплинам, но не давать знания другим. Со студентами я стараюсь вести себя внимательно и поддерживать на уроках позитивное рабочее настроение.

- На матчах вы излучаете хорошее настроение и лёгкое отношение к неудачам. В жизни вы такой же «лёгкий»?

- Пытаюсь быть максимально серьёзным, если на мне лежит ответственность. Из неудач извлекаю уроки, стараясь долго не переживать. Ко многому в жизни стоит относиться с юмором, и всё получится.

Любовь ХМЕЛЕВСКАЯ