aif.ru counter
22.06.2016 14:58
136

Не уверен - не отдавай!

АиФ-Приморье №25 22/06/2016
Мяч провести по заданному направлению непросто, с хорошим тренером всё получится.
Мяч провести по заданному направлению непросто, с хорошим тренером всё получится. © / АиФ

Июньская смена спортивного лагеря «Олимпиец» выдалась переменчивой по погоде. Что поделаешь - обычное приморское лето.

Фото: АиФ

Но мальчишки и девчонки не скучали. Едва выглянет солнце - на площадку, гонять мяч, отрабатывать приёмы нападения, защиты, подачи. Зарядит ливень с ветром - есть о чём под крышей домиков поговорить. Их наставник Галина МАНУЙЛОВА скучать не даёт. У неё у самой столько энергии, по горящим глазам видно!

Искренний интерес

- Откуда такая тяга к спорту, что связали с ним свою жизнь?

- С детства занимаюсь, с четвёртого класса - баскетболом, это стало профессией. Участвовала во многих  дальневосточных, международных турнирах. Выступала в Высшей лиге: пять лет  -  за  клуб  «Факт  ИНФО» из Хабаровска, несколько сезонов - за «Уралмаш» из Екатеринбурга. Потом надо было родителям помогать, вернулась во Владивосток и начала тренерский этап свой работы - уже 25 лет стажа, о чём нисколько не жалею.

 Дело в том, что для Приморья баскетбол - традиционный вид спорта. В середине 1970-х, в 1980-х годах наши баскетболисты играли в Высшей лиге СССР. У истоков нынешнего «Спартака» стоял Сергей КЛИГЕР, много сделавший для развития баскетбола в крае. К нам приезжали известные на весь мир спортсмены ТКАЧЕНКО, МЫШКИН, МАРЧУЛЁНИС... Мне тогда десять лет было, и мы выводили такие команды на соревнования, мне доверили ЦСКА. Это было потрясающе и, наверное, послужило толчком к дальнейшему, что я осталась в баскетболе навсегда.

- Тем не менее, если судить по прессе, у нас больше пишут про футбол, про хоккейный «Адмирал»...- И зря, это очень популярный вид спорта. Его очень любят на Дальнем Востоке, и раньше было много команд - по 16 коллективов участвовало в региональных соревнованиях в середине 1980-х. И девушек, и юношей. Сейчас и детей меньше занимается, чем в те годы, но  мы  стремимся  популяризировать баскетбол, активнее работать, и хорошо, когда журналисты помогают  в  этом  нужном деле.

 Насколько мне известно, сейчас в Уссурийске открылась летняя школа для всех любителей, в том числе и баскетбола. Там проводят массовые мероприятия с привлечением подростков. Искренне заинтересованные люди есть в Арсеньеве, Находке, Сибирцево, Спасске-Дальнем. И я после лагеря возвращаюсь во Владивосток, на Тихой открываю летнюю площадку для занятий баскетболом. Это около школы No 33, ул. Сахалинская, 23а, - всем будем рады.

- А ваши подопечные действительно тянутся или, как порой случается, их родители чуть ли не силком отправляют «в чемпионы»? И, к слову, сколько им лет?

- Что касается возраста, есть начальная школа, 2007 г. р., и ребята 2002 г. р. Изначально мы общаемся именно с детьми, знакомим с тренером, старшими товарищами, показываем упражнения,  заинтересовываем и своим примером тоже. Ребёнку свойственно зрительно анализировать происходящее, подражать  тому,  что  понравилось. Активно работаем и с родителями, чтобы они тоже проявляли интерес к обучению и подготовке детей.

 Всё-таки потом это очень пригодится. Ведь спорт, во-первых, воспитывает дисциплину. Поначалу они, возможно, где-то не успевают, но в процессе занятий  совершенствуются.  Приобретают новые навыки, большую уверенность в себе, в своих силах. Исхожу из личного опыта: у меня уже было четыре выпуска - девочек и мальчиков. Они все поступают в колледжи, вузы, продолжают учёбу. Многие из них уже имеют семьи и приводят своих детей ко мне. Чем я очень горжусь и жду новых воспитанников.

-  Получается,  что  ведёте  группу 10-11 лет?

- Да, если считать с начальной школы до выпуска. В прошлом году набрала новых, на какое-то время прерывалась - родила второго сына, а первый сын в  «Спартаке-Приморье»  по  2000 г. выступает. Экзамены сдал успешно. Растёт династия. Что касается числа занимающихся, в лагере 40 человек, а в городе у меня три группы, всего 65 человек, на базе школы. Других вариантов пока нет, залов не хватает. Огромный район бухты Тихой, очень много детей, одного помещения мало на всех. Школа работает в две смены, и мы можем заниматься только в вечернее время. Когда есть возможность, дирекция идёт мне навстречу, чтобы мы с ребятами больше занимались. Что до других пришкольных площадок, не всегда можно попасть на них, например, работает летний лагерь, и других детей туда не пустят. А к нам приходите, занятия бесплатные.

Дождь и солнце

- Смена в «Олимпийце» как формируется?

- Как в любом лагере - по путёвкам. Акцент делается на гандбол, баскетбол. Но были и футболисты, в волейбол играли тоже. Две большие площадки, в этом году новые щиты повесили. Смены всё лето длятся. Ребёнка можно записать на конкретный вид спорта.

-  А  если  сильный  дождь, что не редкость в наших краях?- Общаемся! У нас каждый  вечер  есть  «Огонёк», где делимся впечатлениями о прошедшем дне. Недавно так поливало, очередной тайфун, а мы два фильма посмотрели. Один  - «Восьмое чудо света» (1981 г.) про баскетбольную команду девушек. Второй - современный, американский - «Тренер Картер». Затем обсуждали их. Стараемся донести до детей, что и для достижения больших результатов, и в повседневной жизни нужно быть воспитанным, культурным, дисциплинированным, ответственным. И обязательно - умным, а для этого надо хорошо учиться.

 Я вижу, что у них есть понимание того, что это их будущее, работа, карьера. И, кроме того, мы их нацеливаем на то, что в ДВФУ есть своя баскетбольная команда, с которой, если в неё попасть, можно и образование получить, и мир посмотреть, и с людьми известными познакомиться, и себя проявить в игре.

- Но ведь не все становятся профессиональными спортсменами?

- Это и не обязательно. Главное, что ребята учатся взаимопомощи, что очень важно в нынешнем обществе. И умение быстро адаптироваться в сложной ситуации - тоже не лишнее качество: быстро принимать продуманное решение, брать ответственность на себя. А ещё трудолюбие - в любой профессии это ценится.

- Для вас лично спорт что значит?

- Возможно, и не у всех есть время заниматься спортом, но физкультурной - обязательно. Давно сказано: в здоровом теле - здоровый дух. Для меня баскетбол - смысл всей жизни. Я считаю, что дети, которые приходят именно в наши секции, получают многое, хотя умею играть в футбол, волейбол, по плаванию первый разряд, гимнастику, биатлон люблю. Баскетбол как мини-социум, мы воспитываем людей общества - в силу командного духа. Очень важно, что есть «большая» команда - «Спартак-Приморье», это такой очень показательный пример для начинающих, есть к чему стремиться. И практическая помощь неоценима. Между прочим, мы на все домашние игры нашей главной команды ездим, нам специально автобус на 35 мест выделяют, полный загружается!

Андрей КИРИЛЕНКО (президент Российской федерации баскетбола. - Авт.) приезжал во Владивосток с интересной программой «Школа 2.0». На её сайте есть доступные для всех упражнения.

В крае вообще отношение к спорту поменялось: раньше мячей не хватало, теперь инвентаря достаточно, площадки строят, база для тренировок расширяется. Стараемся делать так, чтобы как можно больше детей приходило к нам. Хотелось бы, чтобы  число  соревнований  ещё  увеличилось  за  счёт бюджета. Это во  многом  поможет решить вопрос о приобщении подростков к здоровому образу жизни. Вспомните, был провал в 1990-е, когда на детский спорт махнули рукой, разобщённое поколение выросло, отстранённое, углублённое только в себя. При нормальном подходе можно успеть всё: и учиться хорошо,  и  за  компьютером  посидеть, и на спортплощадке позаниматься.

Иван ФЁДОРОВ

Фото автора

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ - Приморья» «Спортивное Приморье»

Досье

Галина Иосифовна МАНУЙЛОВА родилась во Владивостоке. В 2005 г. окончила ДВГУ, специалист по физической культуре и спорту. Тренер по баскетболу в детской спортивной школе «Русич» и при команде «Спартак-Приморье».

Цифры

Более 23  тысяч  жителей  Приморья регулярно играют в баскетбол.По  данным  краевого  департамента  физкультуры  и  спорта.

Кстати

Последний раз в Высшей лиге чемпионата СССР клуб из столицы Приморья выступал в 1985 г. Спустя 20 лет «Спартак-Приморье» вернул Владивостоку прописку в элите отечественного баскетбола. В сезоне 2011/2012 годов - серебряный призер Кубка России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество