aif.ru counter
144

О, спорт, ты что?

Известные жители края рассказали, зачем надо тело тренировать

Если хочешь быть здоров, разгоняйся!
Если хочешь быть здоров, разгоняйся! © / Татьяна Меель / АиФ

О массовом спорте сегодня не только говорят на разном уровне, но и много делают для его развития.

В крае активно строят универсальные площадки для занятий лёгкой атлетикой, футболом, хоккеем и т. д. Уже прошли первые аттестации по выполнению нормативов ГТО среди школьников. Лето началось с множества разнообразных соревнований, что, несмотря на хмурую погода, продолжается с всё большим размахом. Один традиционный заплыв через Амурский залив чего стоит! Чтобы развеять последние сомнения скептиков в пользе этого дела, «АиФ - Приморья» поинтересовался у людей, чьё имя на слуху, что значит спорт для них лично, и зачем надо регулярно хотя бы пешие прогулки совершать?

Без остатка

Андрей ЧЕРНЫХ, серебряный призёр Кубка мира, неоднократный чемпион страны, обладатель Кубка России, член национальной сборной по кудо, посол ГТО:

Фото: АиФ

 

- Своим видом единоборств занимаюсь с четырёх лет, в секцию меня привёл отец. После университета планировал работать в другом направлении, но вскоре понял, что жизнь свяжу со спортом, продолжил выступления и открыл свой клуб. Затем стал тренером детско-юношеской сборной Дальнего Востока по кудо…

Приятно, что меня назначили послом ГТО, это важное направление работы: помогать детям в их первых спортивных шагах, давать им толчок в жизни. Чтобы просто выполнить нормативы ГТО, надо быть физически развитым, и дети понимают это. Многие потом идут в определённые секции, чтобы улучшить свои показатели. В любом случае, своим примером стараюсь показывать, что спортом, физкультурой надо заниматься в любом возрасте. Этому делу стараюсь отдавать себя без остатка даже когда, как сейчас, восстанавливаюсь после травмы.

Сила духа и воли

Аврора РИМСКАЯ, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю:

Фото: пресс-служба Следственного комитета РФ по Приморскому краю

 

- Человек всегда стремился выйти за свои пределы, прорваться к неизведанному. Одну из таких возможностей дает спорт.

О спорте я могу говорить бесконечно, поскольку сама с шести лет и по настоящее время активно занимаюсь, меняются только предпочтения. Это семь лет в цирковой студии, волейбол, кикбоксинг (кандидат в мастера спорта. - ред.), аэробика. Участвовала в региональных и федеральных чемпионатах, в команде и индивидуально занимала призовые места. Кроме того, неоднократно участвовала в летних и зимних Олимпиадах трудящихся Приморья, выступая за родной Большой Камень.

Безусловно, спорт накладывает отпечаток на жизнь и делает характер, позволяет адаптироваться к любым условиям.

Не говоря уже о хорошей физической форме - это априори, спорт вырабатывает силу духа и воли, концентрацию внимания и целеустремленность. Приобретённые навыки позволяют правильно реагировать на различные жизненные ситуации, что называется, держать себя в руках, потому как есть такое понятие, как спортивная злость. Плох тот спортсмен, который её не имеет, однако, место ей - на площадке для соревнований.

Про кикбоксинг всё и так ясно, это невероятная физическая нагрузка на ринге, боль, травмы. Это учит бесстрашию, вырабатывает реакцию. В качестве примера приведу волейбол. Моим тренером был Валентин НОВИЦКИЙ. Помимо ежедневных тренировок в течение года каждое лето мы два месяца жили в палатках на берегу озера. Это ежедневные тренировки, кроссы, соревнования по многоборью. Свободное время - обеденный перерыв. Чтобы попасть в столовую, необходимо было идти пешком или бежать 3 км. В выходные готовили сами. Плюс дежурства, чистка картошки, уборка и прочее. Всё, как в армии. За моё пребывание в спортивном лагере два раза попадали в тайфун, в ливень, буквально по пояс в воде, ночью, выносили вещи и палатки из разлившегося озера. Это был мой курс молодого бойца. Занятия баскетболом в 11-13 лет закалили мой характер. Сейчас увлекаюсь кинологией - дрессировкой и обучением собаки, общефизической подготовкой и танцами.

Каждый человек может найти для себя своё направление. Считаю, что это важно, но всё должно быть в меру: если это не твоя профессия, и ты не готовишься ставить олимпийские рекорды, «загонять» себя не стоит.

Держись в форме!

Галуст АХОЯН, депутат Законодательного собрания Приморского края:

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Приморского края

 

- В молодости борьбой занимался, нравится горнолыжный спорт, играю в футбол: помогает снять стресс, держать себя в форме. Как врач, скажу, что организм ежедневно должен получать физические нагрузки. Это жизнь, не представляю себя вне спорта, занимаясь им, чувствую себя полноценным человеком. Ссылки на занятость, напряжённый график работ - от лукавого: считаю, человек всегда может найти два часа времени, чтобы заняться своим здоровьем - вместо того, чтобы ходить по больницам, соблюдать какие-то диеты. Конечно, правильно питаться тоже важно, но разумные физические нагрузки необходимы.

Кроме того, мы должны всеми силами и средствами создавать условия для массового спорта, чтобы как можно больше людей вовлекать в занятия им. Пока, на мой взгляд, того, что делается в крае в данном направлении, недостаточно. Мы не охватили сельские поселения, например. В частности, из-за недостатка бюджетных средств на это - и муниципальных, и краевых. Тем не менее, если сравнить с ситуацией десятилетней давности, у нас появились новые стадионы, во многих дворах - тренажёры и т. д. К этому необходимо, чтобы не возродилась реклама алкоголя и табака, что очень лоббируется на уровне Госдумы, этого нельзя допускать! Чиновники, депутаты должны на своём примере показывать, как это важно - здоровый образ жизни.

Всей семьёй

Валерия ТИМОЩУК, чемпион мира по пауэрлифтингу:

Фото: VL.ru

 

- В 13 лет увлеклась силовым троеборьем, сын тоже занимается, муж - тренер. Хорошее дела - чувство уверенности в своих силах, целеустремлённость воспитывает. Даже мысли не возникает просто плыть по течению, поддаваться обстоятельствам.

При этом надо определяться с выбором. Профессиональный спорт - большие нагрузки, постоянное напряжение, тяжёлая работа. Физкультура - для общего развития, для хорошего самочувствия. Даже для большинства болезней можно найти тот вид нагрузок для организма, которой не повредит, а, напротив, поможет. Хотя бы пешком ходить. В Ботаническом саду есть замечательная тропа здоровья, мы с сыном там гуляем, видим, люди самого разного возраста, и молодёжь, и пенсионеры по ней идут. С набережной проложили такую тропу. Главное, не лениться!

Да, государственных средств на развитие массового спорта пока недостаточно, но, в конце концов, всё зависит от человека, никто не мешает сделать утреннюю пробежку или просто гимнастику на свежем воздухе.

Живое общение

Виктор БУСАРЕНКО, заслуженный деятель искусств России:

Фото: АиФ

 

- Подвижные игры на свежем воздухе, уроки физкультуры, зарницы, соревнования, дворовые чемпионаты - одни из ярких воспоминаний моего детства. Спорт - лучший способ укрепления здоровья ребёнка, тем более, что сегодня дети чаще болеют, молодеют хронические заболевания. Спорт развивает не только физическое здоровье, но и положительно влияет на становление характера: воспитывается дисциплина, выносливость, стремление к лидерству и способность принимать поражения.

Проводя свободное время за компьютером, дети лишают себя не только движения, но и живого общения. А, к примеру, в командных видах спорта, приходит умение налаживать контакт с другими детьми. Это мощнейший фактор духовного, интеллектуального и нравственного развития. Не скажу, что я был очень спортивным ребёнком, но некоторые его элементы, взятые из детства, сопровождают меня всю жизнь. Людям творческих профессий, в особенности актёрам, важно быть в хорошей физической форме. У нас в коллективе театра кукол есть люди, которые серьёзно занимаются единоборством, акробатикой, бодибилдингом. Лично я шесть дней в неделю посещаю спортивный зал. И это заряжает энергией. Считаю, что занятия спортом являются положительным аспектом для будущей карьеры ребёнка в любом направлении.

КСТАТИ

Послы ГТО призваны своим примером мотивировать граждан на подготовку и выполнение испытаний комплекса «Готов к труду и обороне», рассказывать о важности физической активности, посещения спортивных секций и клубов, стадионов и бассейнов, воскресных прогулок на лыжах или пеших прогулок на свежем воздухе.

ЦИФРЫ

12 км преодолели более 80 участников марафонского заплыва через Амурский залив в минувшую субботу. 7 часов – лимт времени на преодоление дистанции. Главный приз соревнования - 30 тыс. руб.

Иван ФЁДОРОВ

Фото Татьяны МЕЕЛЬ

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ - Приморья» «Спортивное Приморье»

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Что предлагает репертуар кинофестиваля «Меридианы Тихого»?
  2. Где в Приморье получить бесплатную прививку от гриппа?
  3. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  4. Законно ли существовать за счет грантов?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество