16 СЕНТЯБРЯ РАНО НА ОСТРОВЕ РУССКИЙ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ СТАРТОВАЛ ТЕСТОВЫЙ ЗАПЛЫВ ЧЕРЕЗ ПРОЛИВ БОСФОР ВОСТОЧНЫЙ. ПРИМОРСКИЕ СПОРТСМЕНЫ И ЛЮБИТЕЛИ ИЗ ДРУГИХ ГОРОДОВ ПОСЛЕ ПОКОРЕНИЯ ПРОЛИВА ОТПРАВИЛИСЬ НА ДРУГОЙ КРАЙ ЗЕМЛИ, ПРОПЛЫВ В ФИЛИНСКОЙ БУХТЕ БАЛТИЙСКОГО ЗАЛИВА ВТОРУЮ ЧАСТЬ ДИСТАНЦИИ.
Проект «Обними Россию: Владивосток – Калининград» будет реализован в Приморье в 2021 году. Его идея романтична – встретить рассвет на востоке России, а закат – на западе страны. В тестовом режиме это должны сделать одни и те же пловцы. А в дальнейшем, этот заплыв будут проводить две группы участников проекта, находящиеся в разных частях России.
УДАЧНЫЙ СТАРТ
Первая часть пробного заплыва стартовала в 6:30 часов утра на полуострове Назимова, через 4500 метров участники финишировали в бухте Аякс, на пирсе набережной ДВФУ.
– Во всём мире признан подобный заплыв через турецкий Босфор, – рассказал президент Олимпийского совета Приморского края, президент федерации зимнего плавания «Косатка ДВ» Олег Докучаев. – С 2016 года наша федерация начала проводить тестовый заплыв через Босфор Восточный. А сегодня в организации мероприятия нам помогают ребята X-waters – мировой плавательной серии. Наша задача – вывести заплыв через Босфор Восточный на международный уровень.
Команда из Владивостока «Косатка-ДВ» в этом году уже не раз совершала заплывы на дальние дистанции, однако, как признаётся Олег Докучаев, это мероприятие особенно ценно, так как поможет привлечь в дальневосточную столицу спортсменов из разных регионов.
– Это не соревнования, мы не боремся, а скорее наслаждаемся водами Японского моря и делимся этими эмоциями с гостями из других городов, – поделился Павел Комаров.
КРАСОТЫ И МОРЕПРОДУКТЫ
Участник команды X-Waters приехали из Мурома, Норильска, Нижнего Новгорода. Во Владивостоке они впервые.
– Мы приехали из европейской части России, и для нас Владивосток – край, где все хотят побывать, – говорит руководитель серии X-waters Александр Базанов. – Почти пять километров для меня как для любителя – это не много и не мало. Мы никуда не спешили, и скорее заплыв напомнил экскурсию. Ты плывёшь, а над тобой возвышается огромная достопримечательность – мост на остров Русский, потом начинается вид на красивые здания университета. Выносит на отмель, где морепродуктами услано дно. Мы чувствовали себя словно дети!
– Уложились в желаемое время 1 час 59 минут, вода, правда, слишком солёная, плыть тяжело, и течение сносит под мостом! – рассказывает участник команды Марат Богдалов.
Как только с первыми лучами солнца пловцы пересекли пролив Босфор, они отправились в аэропорт, чтобы долететь до Калининграда и преодолеть вторую часть дистанции – 2,8 м, совершив заплыв из Филинской бухты к маяку на мысе Таран. Цель – пересечь 7300 м в общей сложности.
В следующем году каждый заплыв будет самостоятельным массовым стартом. Но самые отважные получат возможность проплыть их оба.
Кстати:
Приморье стало местом регулярных экстремальных заплывов. Ежегодно профессиональные спортсмены и все желающие любители переплывают Амурский залив – длина дистанции здесь составляет 12 километров.
Самая длинная дистанция этого года – заплыв вокруг островов залива Петра Великого. Спортсмены преодолели в воде 160 километров.
Мероприятия проходят в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта Приморского края на 2020–2027 годы, социально значимых проектов и мероприятий в Приморском крае в сфере спорта, здорового образа жизни».
ВРЕЗ:
Заплыв стал увлекательной экскурсией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть