aif.ru counter
08.06.2016 16:15
60

Первые пошли

АиФ-Приморье №23 08/06/2016
Заплыв на результат - не просто искупаться.
Заплыв на результат - не просто искупаться. © / Татьяна Меель / АиФ
Владивосток, 8 июня - АиФ-Приморье.

Начало  летних  каникул юные приморцы встретили по-настоящему ударно: возрождали добрую традицию времён СССР - выполняли нормативы комплекса ГТО.

Для  этого  во  Владивостоке  организовали  крупномасштабные  региональные  соревнования по программе Всероссийского физкультурноспортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Комплекс - это здорово

Упасть, отжаться, получить значок!
Упасть, отжаться, получить значок! Фото: АиФ/ Татьяна Меель

Состязания  стартовали  3  июня в 10 утра на площадке спорткомлекса «Олимпиец». Более 260 учащихся в возрасте от 11 до 15 лет из Артёма, Уссурийска, Большого Камня, Партизанска, Дальнереченска, Фокино, Арсеньева, Владивостока, Дальнегорска, Хасанского и Шкотовского районов демонстрировали свои умения в плавании, прыжках с места, отжиманиях, подтягиваниях и других упражнениях. Часть участников - спортсмены, уверенные в своих возможностях выполнить  те  нормы  ГТО,  которые каждый день отрабатывают на тренировках, а вот менее знакомые упражнения заставляют их волноваться.

- Я привык к нагрузкам на мышцы ног, поэтому прыжки и бег меня не пугают, - говорит Артём КУДИНОВ, 14-летний конькобежец из Уссурийска. - А вот подтягивания и отжимания - это уже сложнее, но я тренировался и уверен, что покажу хорошие результаты. Для меня они очень важны, как и физкультура в принципе, я сам хочу быть гармоничным и здоровым человеком и чтобы меня окружали такие же люди. Думаю, возрождение этой традиции привьёт школьникам любовь к  здоровому  образу  жизни с детства.

-  Занимаюсь  плаванием,  с  этим  мне  легко и приятно, а вот отжимания и бег на длинную дистанцию - совсем другое дело, - делится переживаниями Татьяна ДУБИНА, 13-летняя жительница Арсеньева. - Но к труду и обороне я готова, поэтому приложу все усилия, чтобы выполнить нормативы максимально хорошо!

Разноплановость нагрузок - главная фишка соревнований в рамках ГТО. По мнению их организаторов и участников «со стажем», необязательно стремиться к рекордным результатам по всем нормам: главное не просто спорт, а комплексное физическое развитие.

Фото: АиФ

- Нормативы для выполнения ГТО разнообразны. Человек должен быть развит разносторонне в физическом  плане  -  обладать  и  гибкостью,  и  силой, и ловкостью и плавать уметь,  -  комментирует Жан КУЗНЕЦОВ, директор краевого департамента физической культуры и спорта. - Так что подготовка здесь тоже нужна, пусть и не изнуряющая, а умеренная, - она пригодится и в соревнованиях, и в жизни. Всё-таки комплексное физическое развитие граждан - правильный путь, избранный государством. В этом году у нас уже прошёл зимний фестиваль ГТО - 29 ребят выполнили нормативы и получили золотые значки. Сейчас проводится летний фестиваль: сначала прошли соревнования в муниципальных образованиях Приморья - отбирали команды под сегодняшние старты.

Участникам, успешно  выполнившим нормативы, вручили знаки отличия - бронзовые,  серебряные  или  золотые.  Из  числа призёров сформируют сборную команду Приморского края, которой предстоит защищать честь региона на всероссийском фестивале ВФСК ГТО во Владимире 23-29 августа этого года.

Возраст - не помеха

Идея возрождения традиции ГТО пришлась по вкусу жителям края настолько, что выполнять нормативы теперь хотят не только школьники, но и взрослые. Однако здесь есть свои тонкости.

С 2016 г. испытания Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» по всей стране могут выполнять граждане I-VI возрастных ступеней категории «обучающиеся» - от 6 до 29 лет, то есть школьники и студенты. Остальные категории населения - взрослые, но не категории «обучающиеся, VI-XI ступеней - от 18 до 70 лет и старше - смогут официально приобщиться к ГТО с 2017 г. Ну а пока флаг в руки - подрастающему поколению.

Фото: АиФ

- Лето - самое подходящее время для проведения  фестиваля  ГТО,  - справедливо считает Максим ЛЕОНОВЕЦ, главный  судья  регионального Центра тестирования ГТО. - У школьников есть возможность подготовить себя к всероссийскому финалу на свежем воздухе. После краевого этапа участники соревнований и их тренеры сделают выводы о подготовке приморских участников. Как мы видим, пока не все могут справиться с задачей, к примеру выполнить норму по плаванию на дистанции в 50 метров. Цель фестиваля - стимулировать спортсменов к  повышению  показателей  и подготовленности. На соревнованиях судили по всей строгости: те, кто не прошёл дистанцию целиком, снимались с заплыва, им не присуждалось очков. Тем не менее, соревнования командные, и в воду надо прыгать, иначе очки за ту или иную норму вообще не пойдут в командный зачёт. На всероссийском этапе у наших ребят такие же шансы, как и у ребят из других регионов - там ситуация аналогичная: кто-то способен выполнить норму, а кто-то - нет. В финале примут участие самые сильные спортсмены.

Любовь ХМЕЛЕВСКАЯ

Фото Татьяны МЕЕЛЬ

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ-Приморья» «Спортивное Приморье»

Для команды важен каждый
результат. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

Кстати

Региональный Центр тестирования - региональный оператор реализации мероприятий   комплекса   ГТО   в   Приморском крае: Владивосток, учебно-спортивный центр «Олимпиец», ул. Батарейная, 2, каб. 22, тел. 8 (423) 260-50-34, e-mail: vfskgtoprim@mail.ru.

Кстати

12  человек стали призёрами  краевых  соревнований  ГТО, 6 из них - юноши, 6 - девушки. 2 «золота» завоевали парни из Арсеньева и 2 - девчата из Артёма.

Фото: АиФ

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество