aif.ru counter
190

Приморцы поделились своими мыслями о том, почему движение – это жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ Приморье № 18 03/05/2017
Массовая физкультура на природе становится для края хорошей традицией.
Массовая физкультура на природе становится для края хорошей традицией. © / АиФ

Спорт, тренировки, пробежки по утрам, здоровый образ жизни - всё это для жителей Приморья стало, похоже, настоящим стилем жизни. Чтобы в этом наглядно убедиться, «АиФ Приморье» расспросил известных личностей края о том, зачем нужно заниматься спортом. Вот, что они ответили.

Из лодки - в воду

Паурлифтер-рекордсмен и шахматист Иван САВКИН:

Фото: АиФ

- Спорт - саморазвитие, если не заниматься - не будет здоровья, сил, да и мозги плохо работают. Далеким от спорта людям нужно просто взять и походить по улице, ведь это самый простой вид спорта. 10 км в день - большой прилив жизненных сил и хорошего настроения.Пропагандировать здоровый образ жизни нужно для того, чтобы люди обратили внимание на что-то, кроме планшетов, смартфонов, приставок и телевизоров. Для этого нужно всецело развивать спорт в крае. Например, дети Шкотовского района сильно стремятся заниматься спортом и без тренажерных залов, кто-то вёдра с водой поднимает, другой приседает с тяжестями. В школах собираются сильные команды, но выехать на соревнования им бывает сложно из-за отсутствия средств. Это большая проблема, которая, я надеюсь, скоро решится.Сам начал заниматься спортом в 4 года, когда с помощью радикального способа дедушки научился плавать. Он выкинул меня из лодки в море и плавание стало моим детский хобби. В 16 лет понял, что при росте 194 см весить 52 кг ненормально и пошёл заниматься в тренажерный зал. Свой первый рекорд я побил по воле случая - в 2011 г. решил отбуксировать автобус, чтобы произвести впечатление на свою будущую супругу.

Кинолог поисково-спасательного отряда МЧС Дальнего Востока Екатерина ОСИПОВИЧ:

Фото: АиФ

- Спорт людям нужен для поддержания здоровья, особенно сейчас, когда много видов деятельности связаны с неподвижным образом жизни. Это сказывается на физическом и на эмоциональном здоровье. Научно доказано, что спорт не только выносливость развивает, но и положительно влияет на жизненную энергию. Мне по работе приходится много двигаться, так что спорт - неотъемлемая часть профессии кинолога. С собакой нужно гулять минимум два часа в день по пересеченной местности, чтобы она привыкала перебираться через завалы, заросли.

У спортивных людей больше энергии для выполнения сложных задач. Человек может быть умен и внимателен, но из-за недостатка движения его сила иссякает. А спортивный человек готов всегда ко всему. Ведь, чем больше движения, тем больше нейронных связей будет построено в мозгу и человек становится умнее. Это биологически доказанный факт.

Фото: АиФ

Тренер дельфинов в Приморском океанариуме Анастасия САННИКОВА:

- От занятия спортом зависит настроение. От настроения зависит полноценный рабочий день. Как его начнешь - так и проведешь. Спорт привлекал меня с детства, всё началось с типично мальчишеских занятий типа футбола, а потом уже переросло в женский фитнес. Никто меня не заставлял, сама хотела самосовершенствоваться.

Тренер морских млекопитающих просто обязан быть спортивным. Мы выполняем сложные элементы в воде, постоянно плаваем, неподготовленный физически человек просто устанет от такого времяпровождения. Можно ограничится сухой программой, показывать животному что-то с бортика, но это быстро наскучит морскому подопечному. В воде нужно уметь балансировать на животном, учить делать его определенный проклад, выполнять акробатические трюки для водного шоу.

Я против того, чтобы заставлять кого-то заниматься спортом насильно. Человека нужно направить, показать, как это здорово и полезно. Как только спорт начинает быть интересным, когда ты достигаешь каких-то успехов, то не хочешь потом опускать планку. Владивосток дает нам много возможностей - хочешь, занимайся велоспортом по прекрасным сопкам, бегай по береговым линиям, залазь на турники на спортивной набережной. Почему бы не совмещать приятное с полезным? Наш город даже подталкивает к занятиям спортом.

После зарядки - в горы

Фото: АиФ

Зоозащитница из Владивостока Нина ЗЫРЯНОВА:

- Общаюсь с множеством ребят, которые чтят природу, ценят её, и, конечно, ведут здоровый образ жизни. Они участвуют в пробежках, делают зарядку. Уверена, что занятия спортом меняют мышление человека в лучшую сторону, а здоровый образ жизни приводит к гармонии с природой.

Очень люблю пешие прогулки, походы, бываю на вершинах Фалаза и Пидан. Прогуливаясь по этим прекрасным местам с чистейшим воздухом, я не только вижу красоты Приморья, но и прокачиваю себя. Такая гордость берёт, ведь раньше восхождение проходило со страшной одышкой, а сейчас ты с легкостью шагаешь вперед, преодолевая подъёмы и валуны. Это настраивает на то, чтобы ценить природу, начинаешь уважать себя за то, что тренируешь свой организм.

Актриса краевого Театра молодежи Евгения СЕРЕБРЯНСКАЯ:

Фото: АиФ

- Актер - не только начитанность, хорошие память и голос, это ещё и подготовленное и развитое тело. Даже занимаясь физзарядкой, ты держишь своё тело в тонусе, и физически сложные спектакли играются проще. Неспроста ведь в список обязательных предметов на театральном факультете входят основы сценического движения, сценический бой, хореография, пластика и ритмика. Физическая подготовка является неотъемлемой частью профессии актера.

Человек, который делает элементарные упражнения, живет больше и дольше выглядит молодым. Когда ты занимаешься спортом - у тебя появляется больше свободного времени, потому что спорт дисциплинирует. Современные молодые люди часто говорят, что у них нет времени на книги, театры, выставки, курсы. На самом деле время можно найти для всего и всегда.

Председатель Молодёжного правительства Приморья Вероника СИПАЧЁВА:

Фото: АиФ

- Спорт - важная составляющая развития человека. Особенно в детском и подростковом возрасте, потому что регулярные физические нагрузки не только способствуют укреплению здоровья, но и формируют внутренний стержень, характер, силу воли.

Спортивная арена - это хороший учитель. Именно на ней мы понимаем, что не нужно бояться неудач и именно здесь многие из нас впервые испытали вкус победы. Спорт даёт моральное и физическое преимущество, придает уверенность и веру в себя. Это залог здорового поколения, это залог здоровья нация!

 

 

 

 

Служба закону

Старший помощник прокурора Приморского края Елена ТЕЛЕГИНА.

Фото: АиФ

- Стоит ли заниматься спортом? Без всяких сомнений - да! Для кого-то - это каждодневные многочасовые тренировки в спортзале, участие в профессиональных соревнований, а для кого-то - утренняя зарядка в домашних условиях. Но в одном убеждена точно, что спорт в любом его проявлении - неотъемлемая часть здорового образа жизни.

Мы должны не только кормить и поить себя, но и уделять внимание своему телу, своему физическому состоянию. Нужно заботиться не только о своём внутреннем мире, самообразовании и душе, но и о так называемом «сосуде», чтоб он как можно дольше не давал трещин. Что касается меня, то с детства была очень спортивной и пробовала себя во многих секциях, увлекалась танцами. Мечтала играть в баскетбол, но какая-то «хитрая формула» позволила тренеру прийти к выводу, что мой рост - «не формат» для баскетбола, и он не ошибся. Сейчас, несмотря на плотный график, каждое моё утро начинается с зарядки. С нетерпением жду отпуск, чтобы уехать из города и начинать утро с пробежки на природе.

Руководитель регионального управления Федеральной службы судебных приставов - главный судебный пристав Приморского края Алексей КУЗНЕЦОВ:

Фото: АиФ

- Поскольку моя жизнь связана со службой, сначала в вооруженных силах, затем в системе принудительного исполнения, для меня спорт и физкультура - неотъемлемая часть повседневности. Для военных и для судебных приставов физическая подготовка являются важной составляющей выполнения поставленных задач.

Физическому воспитанию работников, развитию служебно-прикладных видов спорта, спортивно-массовой работе в  УФССП России по Приморскому краю уделяется особое внимание. Успешно выполнять свои профессиональные обязанности смогут только сотрудники, хорошо подготовленные, выносливые и ловкие. В обязанности судебных приставов по ОУПДС входит обеспечение безопасности судей и участников судебных заседаний, а также защита судебных приставов-исполнителей во время совершения исполнительных действий. Безусловно, для того, чтобы грамотно отреагировать на возникшую нештатную ситуацию, нужна подготовка - физическая и психологическая.

Иван ФЁДОРОВ

Фото Олега БЕЛОВА

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ - Приморья» «Спортивное Приморье»

КСТАТИ

ЦИФРЫ

За 5 лет в крае построено и реконструировано 22 крупных спортивных объекта. За 3 года приобретён 71 комплект оборудования, 45 из них установлены в районах, остальные откроют в текущем году.

КСТАТИ

Новый современный стадион открыт в апреле Большом Камне. Здесь можно заниматься различными видами спорта, физкультурой и выполнить нормативы комплекса ГТО. Есть футбольный газон с искусственным покрытием, легкоатлетические дорожки, секторы для прыжков в длину, метания ядра, стойки для игры в волейбол и баскетбол, трибуны на 2 400 мест. Стадион работает с 6.00 до 22.00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах