aif.ru counter
02.02.2017 17:25
46

Приморские спортсмены: надо действовать ради допуска на Игры-2018

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ Приморье №5 01/02/2017

Исполком Международного паралимпийского комитета принял единогласное решение. Похоже, на зимних соревнованиях в корейском Пхенчхане можно ставить крест. Чиновники успокаивают - надежда умирает последней, в паралимпийском комитете России говорят о попрании международных норм и бесчеловечности. В Госдуме планируют заседание. Тема одна - ход подготовки сборной России к Играм. Приморские спортсмены считают, что в данной ситуации лучше не утешать напрасно, а действовать.

Дело жизни

Для людей с ограниченными физическими возможностями спорт - стимул не сидеть в четырёх стенах, действенный способ реабилитации инвалидов.

Фото: АиФ

- Восстановление происходит не только физическое, но и социальное, - рассказывает Андрей СМОЛЯННИКОВ, председатель дальневосточной федерации паралимпийских видов спора. - За время занятий регби у меня изменилось мировоззрение. Я принимаю участие в европейских чемпионатах, путешествую, появилось множество друзей. Но, похоже, нас решили задавить окончательно. Мы не собираемся опускать руки, но и не можем реально изменить ситуацию. К тому же, в Приморье наше движение пока в зачатке, спортсмены не готовились принимать участие в Играх 2018. Продолжаем искать спонсоров, тренировки по баскетболу, регби, плаванию не оставляем.

Фото: АиФ

 

- Политику со спортом смешали, и никакого просвета, - сетует Юрий ЛЕОНТЬЕВ, президент краевой женской федерации борьбы самбо, заслуженный мастер спорта. - Жаль ни в чём неповинных ребят. Действительно, существует множество проблем на местном уровне. Есть хорошие спортсмены, тренеры, приняты законы, позволяющие повышать спортивную подготовку - но финансирование урезается. Спонсорам не выгодно поддерживать подобные проекты - льготы по налогам отменены.

Выход есть

Фото: АиФ

- Если я скажу ребятам: «Всё равно тренируйтесь» - это буду слова впустую, - ответил Виталий ОБОТИН, многократный чемпион России и мира по плаванию среди лиц с нарушением слуха. - Выход может быть в организации альтернативной Паралимпиады в 2018 г., летняя прошла в Москве в прошлом году. Наши пловцы участвовали в соревнованиях на озере Круглом, выступили достойно. Некоторые результаты были выше, чем на международной паралимпиаде.

Член исполкома ПКР Михаил Терентьев высказался прямолинейно: шансы российских спортсменов на участие в соревнованиях, сильно уменьшились, если вообще не исчезли. Он предлагает создать рабочую группу и допустить спортсменов индивидуально, под нейтральным флагом. Хочется верить, что паралимпийцы по всей России тренируются не зря.

Светлана СОКОЛОВА

Фото Татьяны ОГОРОДНИКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество