Примерное время чтения: 2 минуты
138

Приморский гребец Иван Штыль завоевал для России путёвку на Олимпиаду

Анатолий Сердюк / АиФ
Владивосток, 9 мая - АиФ-Приморье.

Приморский гребец Иван Штыль завоевал для России право выступить на Олимпиаде-2024 в Париже в гребном турнире. На соревнованиях в венгерском Сегеде в паре Алексеем Коровашковым Штыль стал победителем заезда на 500 метров а каноэ-двойках, тем самым выиграв олимпийскую лицензию. Однако, кто именно отправится на главные соревнования в статусе нейтральных спортсменов, будет решать российская гребная федерация.

О том, что ему придётся выступать на европейском отборочном турнире, 37-летний Иван Штыль узнал в последний момент – после того, как одного из членов основной команды – Михаила Павлова отстранили от соревнований. Павлова обвинили в том, его соцсетях нашли лайки под видео с речами президента России Владимира Путина.

Паре Штыль/Коровашков пришлось заменить выбывших товарищей.

«Конечно, в таких условиях мне ещё не приходилось гоняться. Да, думаю, никому не приходилось. Но результат удовлетворительный, поставленную задачу выполнили», — цитирует Ивана Штыля издание «Спортэкспресс».

Удовлетворительный результат – это победа на турнире в Сегеде. Здесь двойка российских гребцов, выступавшие по первой воде, опередила преследователей из Польши на 0,37 секунды.

Победа на отборочном турнире означает выигрыш олимпийской лицензии на Игры в Париже. Лицензия не именная. Распоряжаться ею будет российская федерация гребли на байдарках и каноэ. Здесь должны решить, кто к подойдёт к главным стартам сезона в лучшей форме.

Российские спортсмены, прошедшие олимпийский отбор, вынуждены будут выступать на Олимпиаде в Париже в статусе нейтральных – без флага и упоминания о стране, которую они представляют.

По мнению спортивного комментатора Дмитрия Губерниева, пара Штыль/Коровашков в этом случае будет правильным выбором.

«Коровашков и Штыль блестяще готовы! Надо ехать в Париж и доказывать свою силу. Они огромные молодцы. Ребята уже олимпийские призёры, теперь надо выигрывать. Все для этого есть. Ребята прошли нейтральный статус, да, сложно, но надо ехать и сражаться!» — сказал Губерниев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах