162

Разбег, толчок, полёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ Приморье №41 12/10/2016
Уличные чемпионаты в Приморье сегодня очень популярны
Уличные чемпионаты в Приморье сегодня очень популярны © / Семен Апасов / АиФ

Нынче включи телевизор, для здоровья - сплошные таблетки и мази: съел, и в порядке! А по-другому нельзя?

Даже просто зарядка даёт запас бодрости на день, регулярные спортивные занятия - того больше. Не удивительно, что те, кто тратит хотя бы полчаса в день на тренировки – ради себя самого - выглядят значительно лучше, стройнее людей отдающих предпочтение другим видам досуга. К ним и обратился корреспондент «АиФ - Приморья» с просьбой рассудить: зачем человеку бегать, прыгать, плавать или гири таскать?

Социальный лифт

Фото: АиФ

Анатолий БЕЛЯЕВ, заслуженный врач РФ, профессор:

 - Детский спорт должен активно развиваться: он формирует личность, человека, который умеет преодолевать сложные ситуации, концентрироваться на достижении целей. Важно, чтобы дети из разных слоёв социума имели равный доступ к спортивным мероприятиям. Спорт для детей из малообеспеченных, неблагополучных семей - своеобразный социальный лифт, способ выбиться в люди, повысить социальный и материальный уровень. На моей памяти несколько громких имён из российского футбола и хоккея, ребят, у которых было трудное детство. Многие друзья из их прежнего окружения ушли в наркотики, и они, спортсмены, сумели стать лидерами, образами, примерами притягательной силы для следующих поколений.

Как врача, меня волнует и проблема слишком ранней специализации на сложных видах спорта - это может быть опасно для здоровья. Развивая физически детей младшего возраста, нужно использовать больше игровых элементов. На ранних этапах чрезмерная настройка на результат вредна для становления личности человека, психика ребёнка ещё не готова к перегрузкам, стрессам. Слабая натура может сломаться, а сильная перейти в жёсткое реагирование на все жизненные ситуации. В этом направлении должны работать психологи. Спорт может увести от болезненного погружения в виртуальный мир. У человека, вечно сидящего за компьютером нарушается осанка, он не развивается физически. Происходят необратимые изменения психики. Спорт лучше любой формы зависимости: игромании, алкоголя, наркотиков.

Фото: АиФ

Денис МИРОНОВ, старший тренер детско-юношеской секции по пожарно-прикладному спорту:

- Большое преимущество, когда спортивные секции для детворы бесплатные. Ко мне с каждым годом приходит всё больше ребят - мальчишек и девчонок от 11 лет и старше. Занимаюсь тренерской работой на общественных началах, при поддержке Федерации по пожарно-прикладному спорту Приморья и Всероссийского добровольного пожарного общества. В секции ходят дети из неполных семей, находящихся на иждивении у бабушек, старших братьев и сестёр. Здесь они находят свой жизненный путь. Пожарно-прикладной спорт основан на дисциплине, организованности. Это и всестороннее развитие физических навыков - скорости, ловкости, выносливости. Ребята получают базовую профессиональную подготовку, после поступают в пожарную академии, военные Вузы, идут работать в структуру МЧС. По крайней мере, в экстремальной ситуации они смогут разобраться с огнетушителем. В целом, любой вид спорта воспитывает дух. Для этого нужно запомнить правило: бороться следует не с людьми, а с трудностями. В спорте остаются дети, способные эту задачу решать. Целеустремлённые.

Не диванные патриоты

Фото: АиФ

Елисей ЕЛИСЕЕВ, казачий священник, член Общественной палаты при губернаторе:

- Сегодня на государственном уровне вновь вернулись к традициям ГТО, общей физической подготовки. Становление гармоничной личности без спорта невозможно. В детском возрасте спорт - один из главных моментов развития моторики, направления энергии в положительное русло. Особенно это касается будущих мужчин, и здесь необходимо делать акцент на воспитание в духе патриотизма, пропаганду здорового образа жизни. Хочется отметить работу тренеров в малых приморских городах, сёлах. Они редкие энтузиасты, настоящие - не диванные патриоты. Ярким примером для детей и молодёжи из Большого Камня стал чемпион мира по кикбоксингу Семён Житников. Он развивает производственный спорт на заводе «Звезда», по собственному желанию занимается с уличными мальчишками. Своей увлечённостью, любовью к спорту он заражает. И заодно отвлекает от гаджетов.

Фото: АиФ

 

Андрей ПОДОПЛЕЛОВ, старший тренер Федерации кикбоксинга Приморья:

- Настрой на занятия спортом во многом зависит от родителей, а после уже играет роль сам коллектив, тренер. Начинающих спортсменов мы не ориентируем сразу на высокий результат, прежде всего, наша задача - воспитывать в нём физические и моральные качества. Наша цель - преодолеть в ребёнке страх пропустить удар, проиграть. К слову, существует несколько разделов кикбоксинга, для детей «лайт-контакт», где отсутствуют акцентированные удары, не травматичный вид. Единоборства учат: борьба не для того, чтобы уметь драться, а для того, чтобы быть сильным. Мир меняется в цивилизованную строну, но мужчины остаются воинами, при этом им неплохо владеть каким-либо видом спорта. Думаю, что для того, чтобы воспитать достойных мужей, нам требуется поднять престиж детских тренеров. Ведь откуда берутся звёзды большого спорта? Благодаря отдельным энтузиастам. Пусть в тренерских рядах будет больше молодёжи, которой необходимы стимулы, в том числе и материальные.

В творческим обличье

Фото: АиФ

Светлана МОРОЗОВА, почётный гражданин Владивостока и Приморского края:

- Спорт самым положительным образом влияет на развитие ребёнка. При этом нужно исходить из индивидуальных возможностей подрастающего человека: прежде чем родителям отправить чадо в спортивную секцию, советоваться с врачом. Индивидуальный подход необходим и на уроках физической культуры. В идеале, ребёнок должен сам выбрать любимый вид спорта, а не навязанный ему насильно. Я и мои сверстники так и делали в далёком послевоенном детстве. С малых лет мы были самостоятельными: зимние вечера проводили на катке, гоняли на лыжах на длинные дистанции. Спорт укрепляет здоровье. Скажу по секрету: в 90-е годы я стала первым президентом Федерации Приморья по тхэквондо и обладательницей чёрного пояса этого вида борьбы. Тогда, в лихие годы, ко мне, как к заместителю директора краевого департамента культуры, обратились молодые спортсмены. Они не хотели подчиняться криминальной структуре, пришлось их защитить, на законных основаниях отдав под занятия помещение во Дворце Ленина Владивостока. Сегодня восточные единоборства в крае развиты широко. Многие дети с удовольствием занимаются морским видами спорта. Сегодня спорт требует больших средств, поэтому власти нужно поощрять спонсоров, меценатов, отдающих свои средства на благое государственное дело.

Фото: АиФ

Татьяна ДОНСКАЯ, ведущая актриса Приморского драматического театра молодёжи:

- Хотелось бы, чтобы молодое поколение могло соответствовать требованиями времени, и было лучше нас. С радостью отмечаю, что молодёжь регулярно посещает тренажёрные залы, увлекается сложными, а порой даже экстремальными видами спорта. В моей профессии без спортивной подготовки трудно. Заметила, что те молодые актёры имеют успех, кто владеет не только голосом, мимикой, но и телом. Это правильно - стать гармоничным - внутреннее и внешне. Всё начинается с детства. Многое зависит от учителя физкультуры: он может как привить ребёнку любовь к спорту, так и отвратить от него. В моей школе кумиром был преподаватель начальной военной подготовки, этот предмет соприкасался со спортом. И если у человека есть искра божья, думаю, что занятия спортом только спровоцируют творческие способности, расширят их арсенал. Человеку творческой профессии это только поможет.

Фото: АиФ

 

Денис БИНДАСОВ, лидер группы «Марлины», лауреат молодёжной премии «Есть за что!» в области искусства и культуры:

- Спорт - важный момент в моей жизни, который присутствует с самого раннего детства. Не случайно сегодня я кандидат в мастера спорта по гребле. Мальчишкой пробовал себя в разных секциях, это меня сформировало. Запал остался на долгие годы. Думаю, что многое зависит от родителей - не просто привести ребёнка в секцию за ручку, но и заинтересовать. На самом деле всё до смешного просто: поставили обычный турник во дворе, и вот уже на нём подтягиваются мальчишки. А если сделать брусья… Нужно начинать с малого. Спорт - причина, следствие - здоровый дух. Музыканты, в особенности певцы - те же самые спортсмены: тренирующие дыхание, голосовые связки. Спорт в художественном обличье. Твой голос должен быть всегда в хорошей форме.

Лилия ГРИБОЕДОВА

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ - Приморья» «Спортивное Приморье»

КСТАТИ

В Приморье проходит молодежный слёт здорового образа жизни - «СпортТур». В октябре-ноябре мероприятие организуют в десяти муниципалитетах края. 2 октября первый «СпортТур» прошел в Лесозаводске. В нём участвовали десятки подростков, семеро из них стоят на учёте в отделе по делам несовершеннолетних. Кроме, того старты ждут Дальнегорск, Арсеньев, Большой Камень, Октябрьский, Партизанский, Лазовский, Михайловский, Кировский, Красноармейский районы. Слёты проходят по инициативе краевого департамента по делам молодежи и общественной организацией по развитию уличных видов спорта Владивостока. Они направлены на пропаганду здорового образа жизни и вовлечение молодежи в спортивную деятельность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах