aif.ru counter
268

С клюшкой за партой

АиФ Приморье №33 17/08/2016
Так растут великолепная пятерка и вратарь.
Так растут великолепная пятерка и вратарь. © / Семен Апасов / АиФ

22 августа стартует регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Владивостокский «Адмирал» вновь рвётся в бой.

И уверенно растит смену нынешним «звездам» клюшки и шайбы из приморских мальчишек. С этого года в Молодёжной хоккейной лиге наш край представляет «Тайфун», детище главной команды. А кадры для него куют в детско-юношеской спортивной школе «Адмирала».

Сергей Филин
Сергей Филин Фото: АиФ

- Школа существует третий год, но полноценно запустилась год назад. В ней занимаются дети с 2010 по 2002 годы, 350 человек единовременно, - рассказал Сергей ФИЛИН, директор ДЮСШ «Союз». - Цель у нас одна, чтобы и в «Адмирале», и в молодёжной команде играли спортсмены из Приморского края. Все они потенциально могут влиться в команду. Но задача, на самом деле, непростая - вырастить хоккеиста, чтобы он выступал за свою родную команду. Нужно много времени, труда, чтобы из пятилетнего ребёнка сделать полноценного спортсмена.

В один кулак

Хоккей - довольно затратный вид спорта, одна амуниция чего стоит. Родители, судя по всему, готовы нести такие расходы, чтобы только их сыновья постигали науку большого хоккея. Набор в школу идёт постоянно и численность занимающихся растёт. Причём это не только жители Владивостока и близлежащих районов и городов. Невероятно, но факт: ежедневно в «Фетисов-Арену» приезжают ребята из Находки, Большого Камня, Уссурийска! А вариант интерната для одарённых спортсменов, как у футбольного «Луча», например, возможен?

- Дети со всего края хотят заниматься у нас хоккеем, у них есть перспективы, - продолжает Сергей Филин. - Постоянно ездить на тренировки на большие расстояния сложно. В прошлом году мы запустили при лицее №3 на Садгороде класс. 25 человек 2004 г. р., с утра тренируются на льду, после обеда учатся по общеобразовательной программе. Часть детей из дальних городов проживают здесь постоянно.

Так или иначе, родителям и детям приходится делать непростой выбор ради серьёзных занятий хоккеем. Нередко в одной возрастной группе мальчишки занимаются в обычной школе в разные смены. По справедливому мнению директора ДЮСШ, неправильно, когда команду приходится разбивать из-за этого на части, ведь она должна быть одним целым. Ради этого иной раз приходится менять школу, хотя кто-то учится в лицее, кто-то в гимназии…

- Спасибо, родителям, относятся с пониманием, идут навстречу, - говорит Сергей Филин. - В этом году планируем открыть спорткласс для ребят 2005 года.

Собрать команду в один кулак важно и в плане соревнований. В чемпионате Приморского края этого года участвовали 36 команд пяти возрастных групп разной численности со всего края. С одной стороны это ярко демонстрирует популярность хоккея. Выросший в целом уровень игры показывает, что не зря строят новые ледовые арены, универсальные спортплощадки.

- У детей есть место, где заниматься вне зависимости от климатических условий. Крытые катки дают возможность тренироваться круглый год. Чем больше занятий, тем выше уровень мастерства, - считает Сергей Филин.

Школа «Адмирала» - качественный шаг на перспективу, её ученики должны участвовать в чемпионате России. И планы развивать детский хоккей, увеличивать число детских команд в крае, подразумевает их полноценную комплектацию. Выходить на лёд, так с надёжным тылом.

Власть и лёд

«Адмирал» с самого начала заиграл уверенно, показывает неплохие результаты. Власти тоже любят об этом говорить. А кроме слов, есть ещё что-то?

- Губернатор, краевой департамент физкультуры и спорта очень много внимания уделяют клубу. И детской школе, конечно, - поясняет Сергей Филин. - Понятно, что всем хотелось бы видеть в главной команде ребят из Приморья, чтобы они играли за свой родной край.

Атака - дело всей команды.
Атака - дело всей команды. Фото: АиФ

Как бы то ни было, школа находится в процессе становления, есть первые результаты серьёзного отношения к детскому хоккею. Сергей НИКИТИН из Уссурийска, вошёл в состав молодёжной команды «Тайфун». Год назад он играл в «Ступино» в юниорской лиге. Кирилл ПЛЕШАКОВ, Михаил КОНДРАТЬЕВ, Владимир ТИЩЕНКО из Находки и Большого Камня провели полгода в юниорской лиге, стали чемпионами Москвы. Сейчас Никитин и Кондратьев участвуют в сборах «Тайфуна». Вертикаль - от детского, через молодёжку и до «Адмирала» постепенно обретает видимые очертания.

По пути в большой хоккей ребята оттачивают мастерство в международных встречах. С 29 июля по 10 августа в летнем тренировочном лагере на базе ДЮСШ «Адмирала» гостила 17 хоккеистов 8-13 лет из Китая. Жители Гуанджоу, Харбина, Шанхая и других городов на себе испытали методы тренировок «по-русски». Возможность тренироваться во Владивостоке появилась у китайских спортсменов после подписания контракта между руководством «Адмирала» и китайского хоккейного клуба «Шанхайские звезды».

- Мы высоко ценим возможность пройти курс обучения в России, - поделился впечатлениями Лю РЭ, тренер китайской команды. - Наши спортсмены и тренеры многому научились, увидели прекрасный Владивосток и будут рады приехать в Россию снова.

Ещё 19 юных хоккеистов из КНР приехали 11 августа. А с 24 по 28 августа «Фонд Геннадия и Елены ТИМЧЕНКО» проводит турнир «Добрый лёд в Приморье», в нём примут участие восемь команд, в том числе две из КНР.

По мнению директора ДЮСШ, такой опыт трудно переоценить, международные обмены только насыщают тренировочный процесс. А ещё, отвечая на вопрос корреспондента «АиФ - Приморья» относительно сериала «Молодёжка», сказал, что он дал толчок многим ребятам, подвинув их в спорт.

С чистого листа

И сам Сергей Владимирович шёл примерно по такому же пути. Сначала гонял шайбу в родном Омске. Потом спортивная школа и молодёжка, а дальше - челябинский «Трактор», тольяттинская «Лада», хабаровский «Амур»… Когда пришло приглашение от «Адмирала» возглавить ДЮСШ, долго не раздумывал.

- Есть ощущение, что хоккей здесь - всерьёз и надолго, если так будет продолжаться, у него здесь, несомненно, есть будущее, - считает Сергей Филин. - Это очень интересно: выстроить всё с нуля, создать эффективную систему подготовки. Необходимо наладить сотрудничество со всеми приморскими городами, где есть хоккейные школы: Артёмом, Большим Камнем, Чугуевкой, Уссурийском. Чтобы лучшие ребята из этих городов играли в школе «Адмирала». Идея в том, что, взрослея, хоккеист меняет тренера. Все преподаватели разные и сильны в чем-то своем. Один здорово ставит технику катания, другой силён в тактике и подводке юниора к молодежному и взрослому хоккею, кому-то нравится работать с самыми младшими ребятами, другому - со старшими. Таким образом, выпускаясь из школы, у парня будет такая подготовка, что, придя в команду мастеров, он уже будет понимать, что от него требуется.

По словам Сергея Филина, чтобы создать полноценную школу, потребуется не менее семи лет, но дело стоит того. За это время школа превратится в настоящую кузнецу кадров, которые, возможно, не только «Адмирал» пополнят, но и другие команды страны, где хоккей - больше чем спорт. Даром, что ли, «русские ракеты» уважают по всему миру?

Иван ФЁДОРОВ

Фото Семёна АПАСОВА

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ - Приморья» «Спортивное Приморье»

Цифры

Хоккейный клуб «Адмирал» основан в 2013 году. В сезоне 2013/14 занял 8 место в Восточной конференции. Сезон 2014/15 - 9 место, сезон 2015/16 - 6 место. Всего проведено 174 игры.

Кстати

В летнем лагере ХК «Адмирал», впервые открытом в 2016 году, занимаются дети с 8 до 14 лет. Они разделены на три возрастные подгруппы. Тренировки проходят три раза в день на арене клуба, при этом каждая состоит из двух частей: на льду и на земле. Живут юные спортсмены в близлежащем санатории «Сахарный ключ». Стать лучше, быстрее и сильнее юным игрокам помогают специалисты и тренеры школы «моряков».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах