aif.ru counter
Приморский край готовится к проведению крупнейшего мероприятия в жизни медицинской общественности Дальневосточного региона - Тихоокеанского медицинского конгресса.
145

Сотрудница МЧС из Приморья - чемпионка мира по пожарно-прикладному спорту

Киборг или красавица?

Жительница Владивостока, представительница сборной команды МЧС Оксана Юцюс вернулась из Словакии, став чемпионкой мира по пожарно-прикладному спорту в общекомандном зачёте.

Вне состязаний и тренировок Оксана - скромная радиотелефонистка, химик по образованию, замужем. А в городе Находке живёт 10-летняя «Краса спецназа» Ирина Рыдова. Она лучшая среди участников краевого патриотического военно-спортивного движения. Её случай уникален. Девочку обрекли на астму и неподвижность, а она полна энергии и мечты - вырасти и открыть клуб здоровья. А с обывательской точки зрения судят: где грань, за которой за стремлением к высокой планке теряется женственность?

Занимаюсь здоровьем!

Когда «Краса спецназа» Ирина Рыдова была маленькой, мама покупала ей дорогие лекарства - астму лечить. Иногда врачи разрешают астматикам заниматься чем-то двигательным, чтобы «расширить объём лёгких». Все попытки приблизиться к оздоровлению через спорт заканчивались провалом. «Растяжка никуда не годится», - говорил очередной педагог.

- На танцах была худшей, - рассказывает Ирина. - На акробатике не могла встать в стойку, и мне ставили двойки. Однажды увидела, как на пришкольном стадионе ребята занимаются упражнениями. Бабушка взяла телефон тренера, и я попала в «Спецназ».

«Спецназ» - это детское военно-спортивное направление, которое упорно развивает тренер по дыхательной гимнастике, представитель общественной организации «Боевое братство» Александр Каплин. Это не просто ура-патриотические занятия, у тренера - целостная, продуманная до мелочей программа. Бег, прыжки, плавание, элементы единоборства. Методика основана на дыхательных упражнениях, на опыте восточных мастеров.

- Это и спорт, и зарядка, - продолжает девочка. - Мы бегаем, плаваем, играем в «Зарницу», тренируемся по нормам ГТО. Много увлекательных соревнований.

Когда садится голос, Ирина Рыдова приступает к антивирусной защите - специальные упражнения входят в программу тренировок. Как говорит девочка, «астму снесло рукой». Она умеет и автомат разбирать, и вальс танцевать, бегает наравне с 15-летними мальчишками, у которых «слишком длинные ноги». Готовится выйти в поле и тренировать «бой тигра». Когда вырастет, будет учиться на эколога и откроет там секцию здоровья.

- Когда спрашивают, чем занимаюсь, отвечаю - здоровьем, - комментирует историю своей ученицы Александр Каплин. - Вот сегодня я выполнял комплекс дыхательных упражнений для защиты от душевных травм у детей. Упражнения укрепляют нервы и вегетативную систему.

Его дети в камуфляже - это прежде всего дети. Разве комплекс ГТО, который снова входит в моду, - солдафонство? Это оздоровительная развивающая деятельность. А камуфляж - форма, в которой удобно прыгать, бегать, ползать, ходить в походы. Спецодежда защищает от колючек, комаров, держит температуру, быстро высыхает.

- Женский организм более выносливый, даже на генном уровне, - делится тренер. - Поэтому девчонки идут туда, где лучшая система защиты, где они могут себя проявить. Они идут туда, где много парней. Большой спорт не направлен на оздоровление. Травмоопасные виды вредны для будущих мам. Моя позиция - всё должно быть в меру.

В горящую избу войдёт

Обаятельная, мягкая Оксана Юцюс признаётся, что её захватил не слишком женственный, пожарно-прикладной вид спорта. Чемпионаты мира среди прекрасных дам проводятся лишь в пятый раз. Золотая медаль, привезённая из Словакии, ещё как греет.

- Я мастер спорта по лёгкой атлетике, - признаётся собеседница. - Училась в университете на химика, получаю образование в институте физкультуры. Конечно, пожарно-прикладной спорт - травматичный, необходим действующим спасателям. Обычно женщин, служащих в пожарных частях и спасателей, в огонь не бросают. Я работаю радиотелефонисткой, жизнь была бы размеренной и даже скучной, если бы не тренировки.

Она и полосу препятствия преодолевала, и двухметровый огонь тушила, и карабкалась по штурмовой лестнице.

- Девушки справляются с трудностями не хуже парней, - добавляет Оксана. - Знаю, что многие люди нас не понимают, как не воспринимают женщин в боксе, но ведь им это нравится. Спорт не мешает чувствовать себя женщиной. Мы же в жизни такие же девочки, ходим на свидания, любим внимание мужчин, и чтобы цветы дарили. И на соревнованиях стараемся выглядеть на все сто.

- Единоборствами многие женщины начали заниматься, - констатирует тренер Межрегиональной федерации кудо Дальнего Востока Юрий Бородий. - Не столько выступать на чемпионатах, сколько поддерживать форму и для самозащиты. Порой девушки хотят доказать мужчинам, что и они могут наравне с ними выходить на ринг. Иногда доходит до такой степени самопожертвования, что страшно смотреть. Думаю, что, помимо единоборств, девочкам полезно заниматься танцами, хореографией, чем-то артистичным. Всегда привожу в пример чемпионку мира по кикбоксингу Наталью Рогозину, она женственная и симпатичная. Но иногда такие киборги выступают!

- Считаю, что любое «мордобитие» - неженское дело, - высказывается руководитель Федерации рукопашного боя в Черниговском районе Эдуард Можаев. - Но девчонки приходят, просят позаниматься. Я их отговариваю. Остаются самые способные, выносливые. Моя дочь София получила по рукопашному бою первый юношеский разряд. Выходила в спарринг наравне с мальчишками, ни в чём им не уступая. Хотя изначально я был против этого.

- В приморском футболе женские команды, конечно, есть, проводится отдельно чемпионат края по футболу и мини-футболу, - ответил вице-президент федерации футбола Приморского края Александр Шевченко. - В какой спорт ни посмотришь, везде девочки у нас. Мотивация простая - посмотрела, понравилось. Не знаю ни о каком разделении на женские и мужские виды спорта. В западных странах девчонки и мальчишки до 12 лет играют в одной команде.

Кто добытчик?

- Есть понятия фемининность и маскулинность, преобладание в человеке женского или мужского начала, - рассуждает психолог Дмитрий Гошев. - Это проявляется и визуально, и в характере. В современном мире наблюдается тенденция: мускулы преобладают в женщинах, а феминизм в мужчинах. Мужчины становятся более рыхлыми, ленивыми, они утрачивают функцию добытчика. Женщины стремятся утвердиться в социуме, поэтому выбирают более жёсткие виды спорта. Но женское начало никуда не делось!

А если подходить к вопросу выбора ребёнка, то главное - интересно это ему или нет? Граница разделения на женские и мужские виды спорта достаточно условная. Везде серьёзные нагрузки.

- Мы учим не только приёмам борьбы, но и этикету, хореографии, - говорит заслуженный тренер России по самбо, основатель центра женских единоборств «Амазонка» Юрий Леонтьев. - Можно сказать, что у нас своеобразный институт благородных девиц с уклоном на самбо. Однажды мои девочки, которые по сложившемуся стереотипу должны отличаться мужественностью, пришли на праздник в Пушкинский театр в бальных платьях. Когда они начали танцевать полонез, все присутствующие мужчины были сражены.

Многое зависит не от конкретного вида спорта, а от личности тренера. Результат налицо. У одних девушки - мускулистые киборги, у других - красавицы, здоровые и счастливые.

- Занимаюсь шахматами, знаю наизусть гимн России. А ещё обожаю ходить по лужам босиком! - говорит напоследок маленькая «Краса спецназа» Ира Рыдова.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Спортивный врач врачебно-физкультурного диспансера Владивостока Радмила Бернабе-Виткина:

- Нужно обращать внимание на противопоказания к контактным видам спорта. Миопия средней степени, заболевания нервной системы, ряд сердечно-сосудистых патологий. В случае с астмой смотрим индивидуально, некоторым детям с таким диагнозом показаны группы здоровья, плавания. Консультация врача для ребёнка, собирающегося в спортивный кружок, необходима. Даже если тренер не требует справок, родителям стоит сделать ЭКГ с нагрузкой, сходить к окулисту, ортопеду, неврологу.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Депутат Думы Владивостока, курирующий детский спорт Виктор Аблапов:

- Порой девушки в единоборствах показывают результаты более сильные, чем парни. Если нравится заниматься, почему бы и нет? Хорошо представлена в крае школа самбо «Амазонки», думаю, из-за рекордов наших спортсменок во многих школах открылись клубы по самбо. Девушки более любопытные, они заряжаются позитивным примером. Есть и внутренняя потребность самосохранения, самозащиты. Девочки, как и мальчики, в любом случае должны быть физически развиты. И здесь важна пропаганда спорта. Я против, когда показывают спорт и одновременно ролики пива или сигарет. Нужно массово пропагандировать здоровый образ жизни, активно привлекая социальную рекламу.

КСТАТИ

Самбисты из Приморья успешно выступили на международном турнире по борьбе самбо на призы президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Воспитанница Центра спортивной подготовки женских единоборств «Амазонка» Владивостока, двукратная чемпионка мира Татьяна Зенченко, завоевала золотую медаль. Две бронзовые награды на счету Маргариты Кравцовой. Она в марте этого года стала серебряным призёром чемпионата России, в 2017 г. выиграла «золото» на первенстве мира. Маргарита занимается в спортивном клубе «Мужество» Уссурийска.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Что предлагает репертуар кинофестиваля «Меридианы Тихого»?
  2. Где в Приморье получить бесплатную прививку от гриппа?
  3. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  4. Законно ли существовать за счет грантов?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество