aif.ru counter
185

Спорт как семейный девиз. История одной спортивной семьи из Владивостока

Приморцы на личном примере доказали, что спорт не только укрепляет иммунитет, но и помогает от стресса

Зимой вся семья часто выбирается на горнолыжные трассы.
Зимой вся семья часто выбирается на горнолыжные трассы. © / Максим Леоновец / Из семейного архива

Всё чаще спорт, правильное питание и здоровый образ жизни становятся настоящими жизненными кредо для всех членов семьи. Яркий пример – история о главном судье регионального центра тестирования всероссийского комплекса ГТО Максима Леоновца, его супруги и сына.

Путь к победам

Увлёкся спортом Максим в Лесозаводске. В первом классе средней школы № 2 начал заниматься лёгкой атлетикой, в пятом классе записался в секцию восточных единоборств детско-юношеской спортивной школы, которая находилась буквально в двух шагах от родительского дома, к тренеру Дмитрию Михайловичу Власову. Юный Максим не думал, что борьба кудо займёт важное место в его жизни - занимался для себя, регулярно ездил на соревнования, побеждал и не заметил, как «дорос» до звания чемпиона России.

- Когда я учился в 11-м классе, на одном из соревнований меня заметил владивостокский тренер и предложил поступить в ДВГТУ на инженерно-экономический факультет по спортивному контракту. «А почему нет?» - подумал я и согласился. Во Владивостоке спортивная карьера резко пошла в гору – выполнил норматив мастера спорта, в 2004 завоевал звание мастера спорта международного класса, неоднократно становился чемпионом Приморского края, дважды выиграл чемпионат России, привёз золото с чемпионата Европы и бронзу - с чемпионата мира, - вспоминает Леоновец.

Получив высшее образование, Максим Леоновец решил попробовать себя в роли тренера. В течение четырёх лет готовил ребят из сборной Дальнего Востока к выступлениям на чемпионатах и соревнованиях России, Европы и мира. В 2012 году начал заниматься судейством в смешанных единоборствах ММА, был назначен самим Фёдором Емельяненко (прим.ред. - лучший российский боец ММА международного класса в тяжёлом весе) на должность председателя коллегии судей смешанных единоборств по ДФО. Но судейство бойцов «родного» вида спорта и тренерская деятельность - это хобби приморского кудоиста. Основное место работы находится в региональном центре тестирования ГТО.

- Сейчас я в первую очередь главный судья регионального центра. В мои задачи входит организация состязаний и соревнований, подготовка зала к испытаниям и принятие у граждан нормативов программы физкультурной подготовки в рамках комплекса «Готов к труду и обороне». В общем, я делаю всё возможное, чтобы как можно больше приморцев приобщились к спорту и получили золотые значки ГТО, - отметил Максим Сергеевич.

Пример для подражания

Помимо огромного количества спортивных регалий судьбоносная встреча с тренером из Владивостока в будущем принесла приморскому спортсмену главный приз всей его жизни - любимую супругу Надежду, с которой они вместе учились в университете и вот уже более 10 лет живут в счастливом браке, растят сына Матвея.

- Нашему сыну сейчас 9 лет, и он уже начал делать первые шаги в профессиональном спорте. Когда ему было 7 лет, я привёл его в секцию по тхэквондо к замечательному тренеру, заслуженному тренеру России Лаевскому Павлу. Почему не кудо? Наверное, потому что мне хотелось, чтобы сын постиг азы классических восточных единоборств в раннем возрасте и в то же время развивал такие важные качества для растущего организма ребёнка, как гибкость, ловкость, растяжка, балансировка и координация. Вполне возможно, что через несколько лет Матвей захочет пойти по моим стопам и заняться кудо, но это будет уже его личное решение, - рассказывает счастливый отец.

9-летний Матвей уже выигрывает соревнования.
9-летний Матвей уже выигрывает соревнования. Фото: Из семейного архива/ Максим Леоновец

Но не только мужчины в этой семье преданы спорту - супруга Надежда занимается фитнесом, следит за правильным питанием домочадцев и в целом поддерживает активный образ жизни своих защитников: и на соревнования к сыну сходит, и мужу компанию на вечерней пробежке составит, и проконтролирует, чтобы мужчины не забыли положить солнцезащитный крем в рюкзаки для семейного похода на природу.

Максим Леоновец признаётся, что спорт занимает значимую часть времени в будние дни, а потому привычный график семьи может показаться кому-то достаточно жёстким. Утром родители едут на работу, на обеде Максим Сергеевич заезжает домой, чтобы отвезти сына в школу ко второй смене, в конце рабочего дня возвращается в школу, чтобы отвезти сына на тренировку в «Олимпийский» и сам в этом же спорткомплексе проводит тренировку для своих учеников. В завершение «спортивных» дел мужчины заезжают за мамой, которая занимается в фитнес-центре неподалёку, и примерно к десяти часам вечера семья в полном составе возвращается домой.

- В таком темпе мы живём три раза в неделю. Конечно, бывает сложно, особенно Матвею. Сын учится в школе с упором на китайский язык, и порой ему тяжело совмещать тренировки со школьными уроками. Но мы нашли выход – «железное» правило, что уроки нужно делать сразу после вечерних тренировок или школы. Таким образом, у Матвея есть время отдохнуть днём перед школой. Зато в таком распорядке дня выходные становятся действительно долгожданными, - смеётся Максим Сергеевич.

Правда, выходные у этой семьи тоже проходят несколько не так, как многие привыкли: активных родителей и сына не так просто застать дома даже в эти дни. Суббота и воскресенье проходят у Леоновцов под девизом «лучший отдых – это смена рода деятельности», а именно - в походах, небольших поездах по краю или к родителям в Лесозаводск, соревнованиях или спортивных праздниках, поездках на хоккей или футбол и т. д. На каникулах супруги любят открывать для себя новые страны или города.

- Всё своё свободное, к сожалению, очень редкое время я уделяю исключительно семье. Мы совсем не домоседы, а потому стараемся как можно продуктивнее использовать время, проведённое вместе, – в тёплое время года ездим на море или гуляем на природе. Буквально неделю назад мы с супругой показали сыну Беневские водопады в Лазовском районе. Матвей первый раз прошёл с нами 14 км. Осенью покоряем приморские вершины, например, гору Пидан. Зиму проводим на лыжах, санках, коньках. В общем, скучать на выходных нам точно не приходится, - отметил спортсмен.

Лучшая профилактика

Как опытный тренер Максим Сергеевич отлично знает, что спорт ребёнку необходим для гармоничного физического и умственного развития, а потому родители должны поставить процесс воспитания так, чтобы не отбить у малыша желание заниматься разными видами активности.

- Надо не заставлять, а направлять ребёнка в нужное русло. Разумеется, однажды придётся где-то надавить, где-то объяснить, провести серьёзный разговор. Главное – не позволить ребёнку бросить занятия на этапе привыкания к новому ритму жизни, а дальше ему и самому не захочется уходить, мысль «хочу бросить, надоело» даже не возникнет. Как показывает практика, в спорте закладывается определённый круг общения, основы дисциплины и самоконтроля. Чем раньше юная личность начнёт общаться с ребятами, которые тоже живут спортом, тем меньше вероятность, что он спутается с плохой компанией и обретёт пару-тройку вредных привычек в будущем. И это я не говорю о том, что спорт укрепляет здоровье, иммунитет, развитие мышц, костей и в целом оказывает положительное влияние на растущий организм, - считает Максим Леоновец.

Говоря о влиянии спорта на взаимоотношения в семье, спортсмен отметил, что занятия активными видами деятельности выводят всевозможные негативные мысли, переживания из домочадцев.

- Неоднократно замечал, что спорт положительно действует на людей. Пробежался - и негатива как не  бывало. Сразу начинаешь смотреть на ситуацию с другой стороны и понимаешь, что злиться и ругаться из-за такой чепухи попросту глупо.  Можно сказать, что спорт ставит на место мозги и ненужные эмоции, - отметил он.

Кстати, несмотря на упор на здоровый образ жизни, Максим Сергеевич не видит ничего страшного в том, чтобы пару раз в месяц порадовать себя и свою семью чем-нибудь «вредным» вроде бургера, картофеля фри или поп-корна.

- Иногда человеку необходимо дать себе слабину и просто отдохнуть. В таком случае редкие походы в кафе превращаются в настоящий праздник вседозволенности, дарят реальную радость, - высказал мнение спортсмен.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Что предлагает репертуар кинофестиваля «Меридианы Тихого»?
  2. Где в Приморье получить бесплатную прививку от гриппа?
  3. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  4. Законно ли существовать за счет грантов?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество