141

Укрепить силу духа, волю, здоровье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Приморье № 31 29/07/2020
Без тренировки спортсмен как без воздуха.
Без тренировки спортсмен как без воздуха. / Фото Татьяны Меель. / АиФ

Несмотря на пандемию, спортивная жизнь в Приморье не прекратилась

В Приморье сделаны первые шаги по снятию карантинных ограничений – разрешены занятия на открытых спортивных площадках, открылись фитнес-клубы. Однако эпидемиологическая ситуация в регионе сложная, поэтому важно соблюдать все меры предосторожности.

 

Как спорт пережил карантинные ограничения, и как долго они продляться, на эти им другие вопросы ответил министр физической культуры и спорта Приморского края Жан КУЗНЕЦОВ.

ТРЕНИРОВАЛИСЬ ДОМА

– Жан Анзорьевич, за четыре месяца пандемии могло сложиться впечатление, что спортивная жизнь в крае замерла. А как на самом деле?

– После введения в регионе режима ограничений с целью предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции, согласно приказу Министерства физической культуры и спорта Приморского края от 18 марта 2020 года, были приостановлены тренировочные мероприятия и перенесены календарные соревнования. Выход был найден: многие спортивные направления перебрались в режим онлайн.

 На видеосвязь выходили к своим ученикам преподаватели спортивных кружков и секций, краевые спортивные федерации проводили тренировки и турниры в уникальном для них удалённом формате. Это был новый интересный опыт, именно он помог укрепить силу духа, волю, здоровье, не растерять спортивные навыки и при этом не идти в обход рекомендаций регионального оперативного штаба и Роспотребнадзора.

 – Расскажите несколько подробнее о самых популярных спортивных акциях, занятиях и мероприятиях онлайн?

– К примеру, к всероссийской акции «Тренируйся дома» присоединились многие известные приморские спортсмены и тренеры. В социальных сетях Краевой спортивной школы олимпийского резерва проводились онлайн-занятия, направленные на общефизическую подготовку. В режиме самоизоляции тренировочный процесс продолжался у самбистов, боксёров и даже хоккеистов! Тренеры по разным видам спорта снимали видеоролики с мастер-классами домашних тренировок, а затем размещали их в соцсетях. Общественная организация «Приморье за спорт» запустила конкурс, где участники выкладывали видеозаписи тренировок, за что получили призы в различных номинациях.

В разных районах Приморского края при поддержке Министерства физической культуры и спорта проводились онлайн-акции, посвящённые 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Онлайн-турниры прошли во Владивостоке, Большом Камне, Уссурийске, Пожарском районе и других муниципалитетах.

Особенно порадовал опыт проведения краевого онлайн-конкурса «Стань участником ВФСК ГТО!». Акция проходила с 20 мая по 20 июня, за это время видео с выполнением упражнений записали 129 жителей региона в 11 возрастных категориях и разместили их на своих страницах в соцсетях. Самым юным участником стал 6-летний Костя Пахомов, а самой старшей участницей – 83-летняя Галина Михайлова.

И УЧИЛИСЬ – ТОЖЕ

Как реализовывались спортивно-образовательные программы во время полной самоизоляции?

– При поддержке Министерства спорта РФ по всей стране проводились бесплатные вебинары – и край с огромным энтузиазмом к ним подключился. Особенно заинтересовала приморцев бесплатная образовательная онлайн-программа «Современное антикризисное решение для спорта». Слушатели получали информацию и знания, необходимые для эффективного продолжения профессиональной деятельности в новых условиях. После завершения обучения им были направлены электронные сертификаты об участии в проекте. Отмечу, все эти направления – онлайн-акции, турниры, обучающие вебинары – будут проводиться и в дальнейшем, при полном снятии режима ограничений. Это современный формат, который позволяет объединять в мероприятиях любителей спорта со всех уголков края.

Добавлю, что все приморские тренеры и спортсмены с пониманием отнеслись к рекомендациям медработников и распоряжениям властей, направленных на предупреждение завоза и распространения COVID-19. Они добросовестно соблюдали режим самоизоляции.

В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ

– Важным событием для Приморского края стало разрешение заниматься спортом на свежем воздухе. Какие условия необходимо соблюдать, чтобы не подвергаться угрозе заражения?

– Сейчас в крае позволено заниматься на открытом воздухе – беговых и велосипедных дорожках, спортплощадках и стадионах в группах до 10 человек. Кроме этого, можно проводить тренировочные мероприятия спортивных команд по игровым видам спорта в спортзалах и на ледовых аренах. Нельзя терять бдительность – всем занимающимся и тренерам придётся соблюдать ограничительные меры. Совместно с Роспотребнадзором Минспорта края разработало отдельные рекомендации. Нормой жизни становится бесконтактная термометрия: логично, что люди с повышенной температурой, как и с другими признаками респираторных заболеваний, не должны допускаться на тренировки. Состояние спортсменов необходимо оценивать до начала занятий.

– Масочный режим тоже актуален? Но как заниматься в медицинских масках?

– В рекомендациях чётко прописано – обеспечить организацию ношения масок и перчаток спортсменами в течение всего времени пребывания на спортивной площадке, за исключением периода самой тренировки. Большое значение в новой реальности приобретает усиленная дезинфекция спортивного оборудования и инвентаря. Социальную дистанцию необходимо соблюдать не только в залах и на площадках, но и в раздевалках, которые также подвергаются активной санитарной обработке после их посещения каждым человеком. Нахождение в раздевалках спортивных объектов обязательно в защитных масках. Кроме того, нужно организовать места для обработки рук кожными антисептиками с использованием автоматических бесконтактных дозаторов.

– Как быть, если это массовый игровой вид спорта?

 – Правила таковы: в случае занятий большими группами обеспечить разделение занимающихся на группы до 10 человек, при этом безопасная дистанция между группами должна быть не менее 5 метров. Подчеркну: ответственность за соблюдение мер предосторожности в связи с распространением COVID-19 возлагается на тренеров и руководителей спортсооружений.

КООРДИНАЦИЯ И МЕРЫ

– Официально разрешена и работа фитнес-клубов. В чём сложность их деятельности в ограничительный период?

 – Мы очень долго и скрупулёзно отрабатывали с фитнес-центрами новый режим, их руководители заблаговременно закупили средства защиты, бактерицидные лампы и другие аппараты, обеззараживающие помещения. Крупные спортивные комплексы не поскупились вложиться в эту статью расходов и теперь встречают посетителей во всеоружии.

Минспорта постоянно находится на прямой связи с фитнес-центрами, их сотрудники делятся оперативной информацией о том, как проходит адаптационный период. Следят, чтобы не было нарушений, бывают, конечно, незначительные замечания, которые быстро устраняются. Пока под запретом работа в фитнес-центрах саун, пищеблоков, бассейнов.

– Разработаны ли особенные рекомендации для этой категории мест для занятия спортом?

– В целом они касаются более тщательной дезинфекции – ведь помещения фитнес-центров – закрытые и многофункциональные. Нужно чаще проводить генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму, работу по очистке, дезинфекции и оценке эффективности работы вентиляционной системы.

С помощью сигнальной разметки важно обеспечить соблюдение социальной дистанции не менее 1,5 метра в местах общего пользования – это холлы, стойки регистрации. Ограничить вход в спортивные сооружения посторонних лиц, не связанных с их деятельностью, за исключением специалистов по ремонту и обслуживанию оборудования. Сегодня все фитнес-центры должны организовать при входе и в местах общего пользования обработку рук антисептическими средствами, проводить в залах не только процедуры обеззараживания, но и проветривание помещений каждые 2 часа.

– Термометрия, масочный режим также действуют в фитнес-центрах?

– Конечно. Причём руководство центров должно обеспечить персонал не просто разовыми средствами защиты, но и необходимым запасом масок, перчаток, кожных антисептиков на весь рабочий день.

К сожалению, коронавирусная инфекция ещё не отступила. Мы все с нетерпением ждём, когда наступит стабильность, и нам разрешат проводить открытые соревнования. Убеждён, возвращение к привычной жизни во многом зависит от нас, как мы соблюдаем санитарные нормы, бережём здоровье.

 

КСТАТИ

 

В Приморском крае продолжает действовать режим повышенной готовности в связи с эпидемией коронавируса. В связи с этим по-прежнему актуально соблюдение мер санитарной безопасности – это ношение маски, дезинфекция рук, социальное дистанцирование, а также выполнение соответствующих требований предприятиями различных сфер деятельности и форм собственности.

ДОСЬЕ:

Жан Анзорьевич Кузнецов

Родился 23 мая 1968 года в г. Владивостоке. В 1997 году окончил Хабаровский государственный институт физической культуры. тС 1998 года является учредителем, организатором и президентом общественной организации клуб «Тигры Владивостока» по гребле на лодках класса «Дракон», а с 2008 года - президентом федерации гребли на байдарках и каноэ Приморского края.

В назначен директором департамента физической культуры и спорта Приморского края.

ВРЕЗ

На площадке надо быть в маске.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах