aif.ru counter
178

В чём сила тренера?

АиФ-Приморье №21 25/05/2016
Каждый рывок - ступенька к новым победам.
Каждый рывок - ступенька к новым победам. © / АиФ

Слышал, что спортсмены из Дальнереченска самые сильные в крае по штанге: выигрывают и региональные,  и  федеральные  турниры. А как такого удалось добиться, мягко говоря, не  в самом процветающем городе края? Б. Силантьев, Находка.

Фото: АиФ

- Нас больше в регионе знают и уважают, - говорит с сожалением Анатолий САФРОНОВ, тренер подростково-молодёжной секции тяжёлой атлетики при ДЮСШ Дальнереченска.

Сам он высоких званий не достиг, упустил время в молодости, зато действительно прославил свой город достижениями по тяжёлой атлетике. Его воспитанники выступают по всей стране: Екатеринбург, Москва, Волгоград, Старый Оскол, Сахалин... Незаметный такой, с виду неконтактный мужичок. Крепость и твёрдость осанки, а ему - 68 лет. Что-то пишет в простой тетрадке в клетку. Рядом стопка таких же. Шариковая ручка смотрится в его руках  как-то  неправильно, хрупко. Да и какие тетрадки тут, в спорткомплексе, могут быть? Оказалось, это дневники его воспитанников. В них тренер расписывает программы, задания и направление занятий. От таких записей - к высоким спортивным результатам проходят годы тяжёлого труда тренера и тех, кого он ведёт за собой к спортивным вершинам. И так 30 лет без малого.

Как всё начиналось?

Анатолий Сафронов приехал в Дальнегорск с Камчатки - после армии. Ещё в Петропавловске-Камчатском он стал кандидатом в мастера спорта по тяжёлой атлетике. На новом месте устроился  машинистом-экскаваторщиком,  а  в  1989  г.  открыл  на  общественных  началах  вместе  с  Владимиром  МАЛОВЫМ  секцию  для школьников в подвале многоэтажки.

Намаялись с протечками и запахами: только отремонтировали своими силами один зал, приходилось переходить в другой - под трибунами городского стадиона. В конце концов, позвали в ДЮСШ. Только от перемены мест под занятия финансов на тренировки и состязания особо не добавилось. Дают ровно столько, чтобы жизнь спортивная теплилась.

- Шефами нашей подростковой секции стали тогда сплавная контора и ПМК-35, - вспоминает Сафронов. - Без денег никак: оборудование, соревнования. В начале 1990-х у нас сложилась команда.  Стали  выезжать  на турниры по 8-10 человек.

Где родители сбрасывались на поездки, где мэрия выделяла - на поезд, а то и рейсовым автобусом с остановками у «каждого столба». По правилам должен быть свой транспорт - с глонасс, туалетом, запасом воды и еды на двое суток. Хотя об одном таком спецавтобусе на город пока остаётся только мечтать.

И тем не менее первый мастер спорта России по тяжёлой атлетике появился в Дальнереченске в 1998 г. Дима АННЕНКОВ в 11-м классе выполнил норматив на соревнованиях в Хабаровске.

- С подростками нужно заниматься спортом. Это важно для их здоровья и становления. Особенно мальчишкам. Им необходима правильная жизненная установка, - считает Анатолий Сафронов. - Они должны не у компьютеров днями сидеть, а почувствовать настоящую жизнь, чтобы била ключом.  Только  тогда  можно  сформировать свой организм, характер, тело. Закалиться для взрослой жизни. Стать собранными, выносливыми, терпеливыми, крепкими, уметь рассчитать свои силы и силы соперников. А это возможно только через усилия, постоянные тренировки.

Куда приводит штанга?

Его школу прошли тысячи ребят, со многими воспитанниками Сафронов поддерживает отношения, интересуется их судьбой. У него сегодня около 30 перворазрядников, 27 кандидатов в мастера спорта России и пятёрка мастеров по тяжёлой атлетике. Кроме Анненкова звания удостоились в 2002 г. - Андрей ПОЧТАРЕНКО, в 2014-м - Виктор РЕКУН, в 2015-м - Даниил ШАЛУДКИН, в нынешнем феврале  -  Владислав ДВОЙНИШНИКОВ.

- Тяжёлая атлетика - всего два движения обязательной программы, - объясняет Сафронов, - рывок и толчок штанги. Но за этим стоит колоссальный ежедневный труд. И все мои воспитанники годами тренируются с единственной целью - показать лучший результат. Кто-то приходит в секцию просто заниматься, подкачаться, а кто-то цель имеет. Их сразу видно. На второй-третий год веду начальную подготовку. Талантливых ребят отбираю на третий этап обучения: в учебно-тренировочную группу. Из них формируется молодёжный коллектив для командных и индивидуальных занятий. Они и составляют костяк. Именно такие, трудолюбивые и талантливые, ездят на соревнования разных уровней. Когда мои ребята выпускаются из школы, я их не теряю из виду. Тем, у кого очень хорошие данные, стараюсь помогать в дальнейшем  спортивном  росте.

Есть  для  таких  и  проторенная  тропинка. Каждый год тренер  отправляет  ребят на три закреплённых бюджетных места во ВГУЭС. Ещё трёх результативных тяжелоатлетов  из  Дальнереченска ждут «под бюджет» ежегодно в училище олимпийского резерва во Владивостоке. Притом что на весь Дальний Восток в этом училище выделено всего четыре таких места.

- В этом году, - делится секретом тренер, - планируем в Хабаровске два бюджетных места занять в академии физкультуры и спорта. Расширяем географию. Есть достойные ребята. Их надо двигать дальше на пользу стране. Отличные спортсмены растут!

Чтобы взять новый вес, надо успешно решить задачи от тренера.
Чтобы взять новый вес, надо успешно решить задачи от тренера. Фото: АиФ

Ходят на секцию и девчонки. Их мало, но они тут далеко не слабый пол. По своим программам развития занимаются, но без поблажек. Главное, что секция живёт.- В Дальнереченске всё меньше спонсоров и меценатов. Многие сферы экономики если не вымерли в городе, то жёстко окращают свои расходы. Не до шефской помощи сейчас...

- Небольшие деньги городской бюджет каждый год планирует на ДЮСШ. Но у нас в целом вечная нехватка денег, - говорит Сафронов. - Помогает фонд «Северное Приморье». Есть зал с оборудованием. Многое мы сами тут делаем. Если кто помощь предложит, мы не откажемся. Чем больше вкладывать в детей, в их увлечения спортом, тем лучше. Крепче и здоровей поколение вырастает.

-А собственные дети со спортом на «ты» или на «вы»?

-  В  моей  семье  в  основном спорт по мужской линии передается. Сын тоже кандидат в мастера спорта. Внук профессионально хоккеем занимается. Дети уехали из Дальнереченска. Мы ими гордимся издалека. Я, чтобы держаться в форме, тренерскую работу не бросаю. Жизни мне без неё нет.

 

Комментарий

Анатолий НИКОЛАЕНКО, начальник отдела спорта и молодёжной политики администрации Дальнереченска:

- С Анатолием Сафроновым наши подростки достигают вершин мастерства. Он, как и другие тренеры ДЮСШ, делает очень важное дело: даёт крепкие спортивные навыки, совершенствует ребят, имеющих склонность к тяжёлой атлетике. Его воспитанники занимают на соревнованиях краевого, дальневосточного уровня призовые места - либо командные, либо в личном первенстве. Ребята за Сафронова горой - все как один, несмотря на его принципиальность, жёсткость и строгость. Не так-то просто воспитывать мальчишек. Тренер должен быть закалённым, квалифицированным профессионалом. Он такой. И краевая федерация тяжелой атлетики его уважает. Понимают, что подростковый спорт - это основа основ. Вот и олимпийскую штангу для секции пообещали. Значит, надеются на него.

Цифры

520  школьников  занимаются  в  8  секциях  ДЮСШ  Дальнереченска.  У  тренера  А. Сафронова в этом году набраны 3 группы по 15 человек каждая.

Комментарий

Илья ЧИГОДАЕВ, 17 лет, школа No 3:- Анатолий Петрович - уважаемый человек среди подростков и молодёжи. Ему можно доверить воспитание пацанов. Он всё точно рассчитывает, спланирует, проконтролирует. У него вырастают настоящие спортсмены, хорошие парни, крепкие и чётко организованные люди. Пусть он очень строгий тренер, но он правильный пример для многих в нашем городе. В апреле мы командой из девяти человек выезжали в Арсеньев на первенство края и зоны Дальнего Востока. Я и мои товарищи по секции, старшеклассники Вася МИНЕЕВ, Дима ЛУКЬЯНОВ, стали перворазрядниками. Влад БАТАЛОВ, наш старший товарищ, учится теперь в школе олимпийского резерва во Владивостоке, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Такие люди, как наш тренер, очень нужны.

Татьяна МИЩУК

Фото автора

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ-Приморья» «Спортивное Приморье».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах