aif.ru counter
296

В Партизанском районе прошли детские гонки на лодках класса «Дракон»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ Приморье № 26 28/06/2017
Гонки на
Гонки на "Драконах" очень нравятся подросткам. © / Олег Белов / АиФ

150 ребят в возрасте от 10 до 18 лет занимаются в Приморье греблей на байдарках и каноэ. Отделения краевой спортивной школы, где это направление развито, расположены во Владивостоке, Лучегорске, посёлке Лозовом Партизанского района.

Гребля - один из сложных видов спорта. И всё-таки юные приморцы, для которых вода - родная стихия, рвутся покорять рекорды, принимают участие в соревнованиях, первенствах и чемпионатах краевого, российского, международного уровня. Большой вклад в популяризацию гребли на «Драконах» внесли регулярные соревнования. С 2004 года проводится Кубок губернатора Приморья. Соревнования демократичны, доступны, за ними внимательно следит огромная армия болельщиков.

Всесторонне развиты

Гребная база «Олимпийская» расположена в Партизанском районе рядом с озером Тёплое - чистейшим источником, который не замерзает зимой. Спортивный объект построили к летней Олимпиаде в Сеуле 1988 года, а сегодня здесь тренируются лучшие гребцы детско-юношеской спортивной школы «Сучан». В середине июня ко Дню России на базе проходили захватывающие соревнования по гребле на лодках-«драконах». 

 - Около 300 приморских гребцов боролись за награды в спринтерской дистанции 200 метров, - рассказал заслуженный тренер России, судья всероссийской категории Владимир ШУВАЛОВ. - Среди юношей первое место заняла команда «Спартак» из Владивостока, второе - «Сучан» из Партизанска, третье - «Каноэ» из приморской столицы. Параллельно в Лозовом проводили краевое первенство по байдаркам и каноэ, из 37 взрослых команд - восемь юношеских.

В неизменных лидерах ребята, которые занимаются в отделениях краевой спортивной школы, действующих во Владивостоке, Партизанске, Лучегорске.

- Дети занимаются греблей с 10 лет, - продолжает Владимир Шувалов. - В группу новичков берут без ограничений. На первых этапах большое внимание тренеры уделяют общефизической подготовке, развивая такие качества, как выносливость, терпение, координация. Проходит год-два, прежде чем ребята освоят технику, удерживая в лодке равновесие. Зато юные гребцы всесторонне развиты: зимой на лыжах бегают, отлично плавают, занимаются гимнастикой, бегом.

Большой энтузиаст развития гребли в Приморье - Виктор Мудровский, тренер высшей категории детско-юношеской спортивной школы «Сучан». Его воспитанники - многократные победители соревнований всех уровней.

- Часто сравниваю греблю и лёгкую атлетику, - говорит тренер Виктор МУДРОВСКИЙ. -  Схожесть в том, что нагрузки в этих видах спорта имеют циклический характер. Решающее значение имеет общая подготовка спортсмена, выносливость организма. Недаром одним из основных упражнений для гребцов на суше является бег на длинные дистанции.

Интересно, что его команда по гребле на «Драконах» смешанная: 40% её состава  - девушки. С 2004 года без призов партизанские ребята соревнования не покидают.

Не только гибкость тела и силу духа вырабатывают юные гребцы. Как утверждают специалисты, гребля приносит исключительную пользу здоровью - во время занятий задействовано 95% мышц.

- Самому младшему участнику в нашей команде -10 лет, самому старшему - 69,  - делится президент федерации гребли города Находки Константин КИРИЧЕНКО. - В этом виде спорта мы с 2004 года и сейчас активно тренируемся на озере Солёном. Частое явление - «семейный подряд»: к примеру, мама привела дочку заниматься греблей и увлеклась сама.

Большим авторитетом для девчонок и мальчишек стал 12-кратный чемпион мира, бронзовый олимпийский призер Иван Штыль. Иногда в своём плотном графике спортсмен находит свободное время и приезжает в приморские города с мастер-классами, беседами о спорте и по душам, такие встречи проходят незабываемо.

Народная гонка  

Логично возникает вопрос: откуда такое предпочтение соревнованиям на лодках класса «Дракон»? Вот и прошедший 24 июня во Владивостоке праздник - День молодёжи открыл именно этот вид гонок. Заезды стартовали с акватории Спортивной гавани. Соревнования по гребле собрали более 80 спортсменов-любителей, среди которых представители госструктур, общественных, коммерческих и других организаций. В лидеры выбились студенческие команды.

О том, как приморская команда гребцов впервые в 1998 году на свой страх и риск отправилась на первые соревнования на «Драконах», проходившие в Китае, слагают легенды.

- Об этом виде спорта мы ничего не знали, - говорит президент федерации гребли Приморского края Жан КУЗНЕЦОВ. -  Когда китайцы пригласили нас к участию в соревнованиях,  кто-то из ребят принёс фильм с Джеки Чаном, где был небольшой эпизод с гонками на «Драконах». По нему мы получили хоть какое-то представление, о чём вообще идёт речь. Посовещавшись, решили принять вызов. На соревнованиях, к удивлению, мы опередили титулованных участников, завоевав свои первые бронзовые медали.

С той поры в Приморском крае начали массово создаваться новые команды, сотни людей, абсолютно далёких от гребли, стали активно заниматься этим видом спорта. Командный вид гребли покорил демократичностью, тем, что им могут заниматься все желающие любого возраста и уровня физической подготовки.

- Наша главная цель - привлечь к гребле на лодках «Дракон» как можно больше людей - не только спортсменов, но и школьников, студентов, корпоративные команды, - объясняет вице-президент федерации гребли Приморского края Станислав ФЕОКТИСТОВ.  - На лодках «Дракон» начинают грести с первой же тренировки.  Это отличная возможность заниматься на свежем воздухе, на воде. Гребля даёт колоссальный эффект в плане оздоровления и моральной разгрузки. Наметилась тенденция - приходят заниматься семьи с детьми, трудовыми коллективами после рабочего дня.

Кубок губернатора Приморья по гребле на лодках класса «Дракон» - ежегодное соревнование, проходящее в бухте Новик острова Русского. В летние месяцы на водных акваториях Приморья собираются сотни участников и зрителей захватывающего и красочного действа. Лодки со свирепыми «головами» и «хвостами» мифических животных несутся по волнам под громкие звуки барабанов, синхронную работу гребцов и крики поддержки болельщиков.

По словам организаторов, на этот раз Кубок стартует 8 июля, соревнования развернутся в нескольких классах: выступят юношеские, мужские, женские и смешанные экипажи, а также ветераны - те, кому 40 лет и старше. На старт выйдут 10- и 20-местные «Драконы». Ожидают, что сильную конкуренцию приморцам составят команды из Китая.

 - Эксперты констатируют - уровень подготовленности участников Кубка растёт, борьба становится всё острее, особенно на финальных заездах, - подчеркнул Станислав Феоктистов. 

- Я сижу на барабанах и понимаю, как важно в этом спорте чувство ритма и единение душ, - признаётся президент федерации гребли Уссурийского городского округа Наталья ЗАЙЦЕВА.  - Регата приносит шквал эмоций, даёт огромный шанс новичкам пообщаться с опытными спортсменами, зарядиться впечатлениями.

Сегодня на озёрах и морских акваториях к регате активно готовятся, среди участников - ребята из краевой спортивной школы. Традиционно самая острая борьба развернётся за главный трофей - переходящий Кубок губернатора Приморского края. В 2016 году его обладателем стала мужская сборная «Тигры Владивостока». Награды лично вручает глава региона Владимир Миклушевский, он всегда с большим интересом наблюдает за финальными заездами.

- Наряду с профессиональными спортсменами в регате участвуют и любители, - отметил губернатор края - Это говорит о том, что гребля на лодках «Дракон» в Приморье становится по-настоящему народной.

Один из факторов успеха - позитивное настроение как у гребцов, так и у зрителей. И непредсказуемость, когда большую часть дистанции «Драконы» несутся рядом и всё решается на финише. Впрочем, давать прогнозы - дело рискованное и неблагодарное. Лучше увидеть эти зрелищные и азартные гонки своими глазами.

Иван ФЁДОРОВ

Фото Олега БЕЛОВА

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ-Приморье» «Спортивное Приморье»

Фото: АиФ/ Олег Белов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах