aif.ru counter
87

В ритме здоровья. Известные приморцы рассказали о своей дружбе со спортом

Какое место в жизнедеятельности современного человека должны занимать физическая культура и здоровый образ жизни?

Физзарядка в доброй компании - хорошая возможность набраться сил на целую рабочую неделю.
Физзарядка в доброй компании - хорошая возможность набраться сил на целую рабочую неделю. © / Олег Белов / АиФ

Так ли это сложно: строить карьеру, проявлять активную гражданскую позицию и при этом поддерживать здоровый дух в здоровом теле? На эти вопрос «АиФ-Приморье» попросил ответить известных людей Приморья разных профессий.

Просто лучше дышится

Директор Приморского Сафари-парка Дмитрий Мезенцев:

- Для меня здоровый образ жизни - нечто само собой разумеющееся. Считаю, что ЗОЖ нужно не стараться вести, а жить им, сделать его девизом. Мы занимаемся физкультурой не для кого-то, не потому, что это правильно или нам сказали родители так делать, а потому, что это нужно нам самим в первую очередь. Здоровый образ жизни дарит человеку много важных моментов, лично для меня самое важное - контроль мыслей и эмоций: умение избавиться от стресса ведёт к повышению иммунитета, а значит - к здоровью. Хотелось бы, чтобы наше общество как можно скорее пришло к мысли, что занятия физкультурой, отказ от вредных привычек и здоровое питание - обыденные вещи, которых должен придержаться каждый.

Руководитель ресурсного центра поддержки гражданских инициатив Вероника Сипачёва:

- Из-за занятости у меня не всегда получается регулярно заниматься спортом, это мой недочёт. Недостаток физической активности кроется не в отсутствии времени, а в неправильно построенном рабочем графике. Сейчас я исправляю этот пробел ходьбой пешком. Летом часто выезжала на море, в более холодное время года - на природу.

Заниматься физкультурой нужно. Потому что это вклад в собственное здоровье и будущее. А с недавнего времени спорт и ЗОЖ стали настоящим трендом среди активной молодёжи. Ещё в должности председателя молодёжного правительства Приморья заметила, что люди начали объединяться в сообщества любителей активного отдыха, меняют культ вредных привычек на времяпровождение с пользой. Группы людей по разным видам спорта стали новым контактом коммуникации.

Руководитель «Деловой России» в Приморском крае Алексей Тимченко:

- Физкультура и фитнес подходят абсолютно всем, независимо от начальной подготовки. Двигательная активность делает жизнь насыщенней: ты больше успеваешь, больше получается, откуда-то появляется много дополнительной энергии, да просто лучше дышится, давление нормализуется. По себе могу сказать, что я бы не смог выполнить тот объём работы, который имеется, если бы периодически не посещал фитнес-клуб или спортзал. Когда ты постоянно работаешь, необходимо сменять нагрузки, менять род деятельности хотя бы для того, чтобы мозг отдохнул, а мышцы пришли в себя после напряжённого дня в офисном кресле. Заметил одну закономерность: когда хорошо позанимаешься, мозг как будто бы отключается минут на двадцать. Это хорошо, значит, он перезагружается и сможет отдохнуть не только во время сна.

Заряжает на позитив

Генеральный директор автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Развитие» Светлана Баженова:

- Стараюсь много двигаться, летом - как можно больше времени плавать в море, играть в подвижные пляжные игры. Зимой хожу в бассейн, занимаюсь фридайвингом. Стараюсь не есть лишнего. Хорошее самочувствие невозможно без упорядоченного питания, если наесться жирного, то ты 100% будешь плохо спать, а плохой сон обязательно приведёт с низкой работоспособности. Неправильное питание приводит к набору веса, от которого в будущем очень сложно избавиться.

Физическая активность помогает выдерживать пиковые рабочие нагрузки. Множество командировок заставляют меня работать в разных часовых поясах. Побороть джетлаг - несовпадение ритма человека с дневным ритмом, вызванное быстрой сменой часовых поясов при перелёте на самолёте - очень помогает ЗОЖ и двигательная активность.

Президент общества инвалидов «Ковчег» Артём Моисеенко:

- К здоровому образу жизни - комплексу из физкультуры и отказа от вредных привычек - однозначно нужно приобщиться каждому. Чтобы доказать пользу ЗОЖ, приведу пример с себя: я, человек передвигающийся на инвалидной коляске, несколько лет назад не думал, что качество моей жизни может измениться из-за банального отказа от курения. Сейчас я веду полностью здоровый образ жизни, занимаюсь спортом и понимаю, что стал гораздо более счастливым, миролюбивым, жизнерадостным, энергетически и физически сильным. А ещё - начал заряжать людей на позитив.

Детям необходимо рассказывать, что радость от курения и табака сиюминутна, а на следующий день твой организм будет очень сильно страдать. Учёными доказано, что алкоголь убивает клетки мозга и на следующее утро вместе с естественными жидкостями уходит часть разума. Если вовремя не оставить поток саморазрушения, он может стать зависимостью, от которой пользы точно не будет. То ли дело физкультура и ЗОЖ: подтянутое сильное тело, крепкие мышцы, здоровые зубы, свежее дыхание, светлая, не замутнённая негативом голова. Долголетие, в конце концов. Сплошная польза для всего организма и общества вокруг тебя.

Сотрудник отдела пропаганды ГИБДД Владивостока Светлана Демиденко:

- Наша служба и опасна, и трудна, поэтому для сотрудников правоохранительных органов физкультура - часть профессии. Еженедельно у нас проводятся занятия по физподготовке и самообороне, в пятницу после обеда мы обязательно занимаемся спортом. Инспектор ГИБДД не может иметь плохую физическую подготовку, ведь он должен в случае чего иметь возможность догнать нарушителя, остановить его и даже обезвредить.

Помимо еженедельных занятий дополнительно хожу на фитнес. Это помогает не только поддерживать себя в форме, но и является хорошей перезагрузкой после нервного и напряжённого рабочего дня.

А ещё здоровый сотрудник полиции - пример для подражания для подрастающего поколения. Мы по своей линии не рассказываем детям о вреде алкоголя, наркотических средств и т. д. - этим занимается наркоконтроль и инспекция по делам несовершеннолетних, но, надеюсь, своим здоровым внешним видом доказываем подросткам, что здоровый образ жизни - это хорошо и правильно.

Вылазки на природу

Управляющий сетью кафе «Пекарня Мишеля» Даниил Фомин:

- Сегодня, когда жизнь среднестатистического современного человека находится в постоянном движении, здоровый образ жизни необходим. Меня сложно назвать неактивным человеком: моя работа ежедневно проходит в круговой беготне от одного филиала кафе к другому. Вот только передвигаюсь я на личном автомобиле, занимаюсь «автофитнесом» (смеётся). Времени на регулярную физкультуру, увы, у меня нет, хотя по возможности, конечно, стараюсь найти время на банальную зарядку, разминку.

Прекрасно понимаю, что через несколько лет мой организм не скажет мне «спасибо» за столь неправильный с точки зрения здоровья режим жизни, поэтому стараюсь найти выход из положения. В моём случае - это здоровое и полезное питание, ведь не зря говорят, что человек - то, что он ест. Раз и навсегда убрал из своего рациона фаст-фуд, жареное во фритюре, жирное, то что, называют быстрыми углеводами, которые ничего полезного организму человека не приносят. Ем очень много фруктов и овощей.

Политолог, многодетная мама Наталья Коломейцева:

- Мы с супругом однозначно ведём здоровый образ жизни. Нас к этому приучили родители-врачи, да и в обществе, в котором проходило наше детство, велась активная пропаганда ЗОЖ, физической культуры. Когда мы стали родителями, каждому из нас хочется быть хорошим примером для подражания для подрастающего поколения. Какая мама не хочет, чтобы её малыши выросли самыми здоровыми, счастливыми, умными, активными? Чтобы этого добиться, нужно на собственном примере показать, как нужно делать.

Я с детства люблю спорт, долгое время занималась художественной гимнастикой. Тяга к активному образу жизни передалась и моим детям. Девочки занимаются бальными танцами, мальчишки увлекаются более экстремальными видами - катаются на скейтборде. Даже маленький Юра, которому недавно исполнилось четыре года, старается «укротить» доску, беря пример со старшего брата.

Часто слышу от родителей: «Какой спорт? Какая физкультура? У меня времени на него нет - погрязли в быте и работе». У меня и супруга тоже рабочий график очень плотный и дома работы хватает, но это не мешает нам иногда устраивать с детьми вылазки на природу, гулять по городу, бывать в интересных местах и активничать. У меня с девочками есть ещё и такая традиция: стабильно раз в неделю мы устраиваем домашний фитнес под музыку: веселимся, танцем зумбу и заодно выплёскиваем накопившийся негатив.

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ-Приморья» «Быстрее, сильнее, выше»

КСТАТИ

В Приморье построят крупные спортивные объекты и реконструируют гребную базу в посёлке Лозовый к грядущим Олимпийским играм. Соглашение о сотрудничестве в области физкультуры и спорта подписано на Восточном экономическом форуме администрацией края и министерством спорта России. Документ подразумевает развитие базовых видов спорта и их поддержку. По словам министра Павла Колобкова, Приморский край - приоритетный регион для подготовки национальных сборных к Олимпийским играм в Токио и Пекине.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Что предлагает репертуар кинофестиваля «Меридианы Тихого»?
  2. Где в Приморье получить бесплатную прививку от гриппа?
  3. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  4. Законно ли существовать за счет грантов?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество