Книжными залами Владивостока занялся рок-музыкант

Сергей Соловьёв, директор централизованной Владивостокской библиотечной системы. © / Татьяна Меель / АиФ

   
   

Мы вспомнили о том, что исследование, которое провёл Пушкин перед написанием «Капитанской дочки», - уникальная работа даже не поэта, а историка, и о том, что нельзя торговать луком и тушами убитых зверей на месте публичных праздников на городской площади. Но больше всего мы говорили, конечно, о будущем. 

Римма Павлова: - Вы ощущаете себя повелителем страниц? 

Сергей Соловьёв: - Прежде всего, я - папа, это самое сильное мое ощущение. И каждое утро к восьми я вожу свою дочку в школу - в этом году она пошла в первый класс. Очень хочу, чтобы она получила хорошее образование, и именно в нашем городе. А это возможно, только если она будет читать. Это очень важно - читать. Тем, кем я стал, я как минимум наполовину обязан книгам. В них - мои первые друзья, мои первые девушки, мои первые личностные оценки. И в университет на филологический факультет я поступил благодаря книгам. Книгам и некоторой лени. Если честно, меня прельстила сама возможность пять лет просто читать, думать и получать за это стипендию, а после ещё и диплом. 

Уехал, чтобы вернуться

- Сегодня вы в ответе за все городские библиотеки. Как пришли к этому? 

- В студенчестве все мои курсовые работы были связаны с городской семантикой. Правда, я никогда предполагал, куда они меня могут «завести». Но это было в начале девяностых. После университета я прошёл свой участок жизни: был музыкантом в группе «Туманный стон», одновременно приходилось работать с группой «Мумий Тролль» в команде технического сопровождения. 

- Как же рок среда вас «отпустила»? 

   
   

- О чем мечтают все молодые музыканты? Выпустить хороший альбом, выступить на Красной площади, сняться на Мосфильме. У нас всё получилось, и я понял, что надо идти дальше. Ведь мне было уже 25. Я вернулся во Владивосток и буквально через несколько лет возглавил собственное предприятие. Хотя, конечно, рок-среда затягивает. Я и сегодня представляю компанию BSA, которая является доверенным лицом группы «Мумий Тролль» в проектах на Дальнем Востоке.  

- Ваша судьба всё теснее связывает вас с городом?

- Я проводил за рубеж многих талантливых друзей и, если можно так сказать, соратников. Расставались мы без обид и взаимных претензий. Просто такова жизнь. Я лично уезжать не собираюсь. Тем более теперь. Я увлекся проектом. 

66 миллионов

- Как же случилось, что рок-музыкант стал библиотекарем?

- Со злости. Я оказался на какой-то встрече городской молодежи с руководством города, на которой этой самой молодежи сказали: «Ребята, предлагайте новое, говорите, чего вам не хватает!». И вдруг кто-то выкрикивает: «Нам нужен новый молодёжный клуб!» И эта бредовая тема начала дико муссироваться. 

- Почему бредовая? 

- Да потому что в городе масса площадок для неформального общения! И «Анти-кафе», и БСВ. Да у нас даже в управление по делам молодёжи можно зайти и запросто пообщаться - там очень демократичная атмосфера. А вот библиотеки закрываются в шесть вечера! Да, на фонды тратятся огромные деньги, всё равно существует нехватка хорошей литературы. А книга должна появляться на полках, как фильм - в день своей премьеры, а не в следующем году, после того, как её напечатали. 

- Вы решили изменить ситуацию в корне?

- Есть к чему стремиться. Вот несколько фактов. Наши библиотеки обошлись муниципалитету в 2013 году в 66 миллионов рублей. Стоимость одного читателя в год (есть такой термин) в лучших библиотеках мира равна четырём, четырём с половиной или, в крайнем случае, пяти евро в год. В московских библиотеках, в которые сейчас вкладываются баснословные деньги (там тоже идет процесс реформирования системы), стоимость читателя достигает 50 евро в год. Согласно статистике, которую предоставляют библиотеки Владивостока, их посещают 80 тысяч человек. Но по моим самым скромным подсчетам всего 5-6 тысяч человек в год приходят за книгами. И стоимость одного читателя превышает 10 тысяч рублей. Но я знаю людей, которые за всю свою жизнь не прочитали книг на такую сумму. Как-то решил провести целый день в библиотеке. В неё не пришло ни одного человека! За день! Ни одного! Я совершенно не понимаю этой истории. 

- Неужели всё так печально?

- Нет, делается, конечно, многое. При моем предшественнике библиотеки получили хороший толчок для развития и хорошие деньги. Некоторые отремонтированы, на пополнение фонда выделяются довольно серьёзные суммы. Но библиотеки должны быть ещё и посещаемые. В поселке Трудовом «книжкин дом», например, превратился в филиал ботанического сада - кактусы, алоэ, герань! На острове Попова его вообще нет. 

В идеале библиотеки должны быть подключены к единой информационной системе, к единым сетевым решениям. Тем не менее, 2,5 миллиона рублей уже выделено на покупку новых книг. Сегодня книга появилась на рынке - завтра уже в библиотеке. И библиотекам довольно просто составить конкуренцию прилавкам. Любой бестселлер стоит около 700 рублей, но почитать в библиотеке его можно бесплатно. 

Справимся!

- Известно, что до недавнего времени в библиотеках предоставлялись платные услуги…

- Не только предоставлялись, но и навязывались! Паршивенькие издания с десятирублевой стоимостью и таким же нехитрым содержанием предлагались старичкам за десятку в день! А проводной интернет стоил 33 рубля за полчаса! С ноября эти безобразия в муниципальных библиотеках прикрыты. Настала пора ревизий, подсчётов, аналитики. 

- Но для городского бюджета качественные бесплатные библиотеки, да ещё шаговой доступности, - большая нагрузка. 

- Если всё продумать, думаю, можно справиться. Об этом говорит мировой опыт. Конечно, в передовых странах библиотеки дотируются, но существуют в них уникальные и совершенно правильные вещи. Например, в библиотеке вы можете оставить ребёнка, и ему помогут сделать уроки. Мы будем помогать писать эссе и резюме, тем, кто хочет поступить на работу, можем организовать там точки оказания других услуг. Даже поэтические курсы! 

- Всё очень глобально, вам предстоит серьезная работа.

- Уже сейчас основным нашим проектом, которым мы серьёзно занимаемся (он придуман нашей сотрудницей Машей Порваткиной), стало детское издательство. Малыши талантливы и восприимчивы к литературе. На базе одной из библиотек хотим создать такое место, где ребенку помогут направить сувой талант в нужное русло, научат владеть словом и чувствовать его. Кроме того, надеемся, что книги нашего издательства будут не только написаны детьми, но ими же проиллюстрированы, ими же откорректированы и отредактированы. Мы вырастим свои таланты и через несколько месяцев надеемся издать первую книгу. 

Сейчас мы создаем методическую разработку проекта, которую сможем реализовать сразу в нескольких библиотеках. Надеемся, что у нас будет и своя небольшая типография. Ведь писателю для того, чтобы расти, нужна своя публика, свой читатель. Наша задача - вырастить свою писательскую среду, молодую, правильную, образованную. Я очень хочу, чтобы Владивосток стал самым читающим городом на планете, самым пишущим, а творчество стало его брендом. И это единственный способ реанимировать его на рынке городов России. Это - цель. Всё остальное - просто задачи, которые решаемы.  

Досье

Сергей Соловьёв родился в 1975 г. во Владивостоке. Окончил факультет русской филологии ДВГУ. С 1 октября 2013 г. возглавляет централизованную Владивостокскую библиотечную систему.

Смотрите также: