На больших расстояниях

На открытии фестиваля выступили отечественные и зарубежные литераторы. © / Олег Белов / АиФ

Лучшие творческие силы - писатели и поэты, сценаристы и драматурги, издатели и переводчики - собрались в приморской столице.

   
   

Были ярко представлены европейские, сибирские и дальневосточные регионы страны, кроме того форум посетили зарубежные коллеги российских литераторов из Китая, республики Корея, Вьетнама, Японии, Франции. Гости фестиваля на три дня полностью погрузились в атмосферу творчества. Состоялись встречи с известными писателями, мастер-классы, лектории, дискуссионные клубы. Каждый участник нашёл в водовороте событий что-то себе по душе. Лейтмотивом фестиваля свыбран глобальный вопрос - «Кто он, новый герой Новороссии?» Масштабное культурное мероприятие прошло при поддержке администрации Приморского края и департамента культуры.

Писать, читать, сопереживать

Шесть площадок исторического центра Владивостока приняли гостей второго литературного фестиваля 16-18 мая. Библиотеки, театры, музеи, зал Русского географического общества. Работали открытые площадки, в том числе в Адмиральском сквере, где развернулась книжная ярмарка, представившая литературные новинки. Заинтересованную публику привлекали уличные выступления в  формате свободный микрофон, перфоменсы, поэтические вечера.

Литературный марафон, насыщенный яркими именами и событиями, стартовал в краевом театре молодежи. Зал театра не смог вместить всех желающих. В торжественном открытии фестиваля принял участие губернатор Олег Кожемяко. Он отметил, что подобные мероприятия вносят значимый вклад в развитие культурной отрасли региона.

 - Фестиваль собрал не только лучшие творческие силы Приморья, но и представителей творческой интеллигенции из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, - заявил губернатор. - Важно, что среди участников мероприятия много молодёжи. Уверен, что произведения, представленные здесь, войдут в избранные коллекции и представят в школах и библиотеках края.

- Писать, читать, чувствовать, сопереживать, расти - это всё литература, - обратился к собравшимся зам. полпреда президента в ДФО Григорий Куранов. - Мы поддерживаем это мероприятие и сделаем всё, чтобы оно получилось.

Впервые гостями события стали номинант литературных премий Евгений Водолазкин, литературовед Павел Басинский, современный русский писатель и педагог Андрей Геласимов, поэт, драматург и

киносценарист Юрий Поляков, писатель и поэт Михаил Тарковский и многие другие известные авторы России и зарубежья. В роли главного хедлайнера фестиваля выступил мэтр фантастики Сергей Лукьяненко.    
   

- У нас очень большая страна, и в последние году разорванность культуры была очевидна, - сказал писатель Павел Крусанов. - Преодолевать большие пространства трудно не только людям, но и книгам. Поэтому так важен фестиваль, который широко знакомит публику с современными авторами. Культурный миф позволяет чувствовать человеку свою самодостаточность, частью целого

- Для дальневосточных авторов фестиваль открывает возможности всей страны, а для писателей из центральной полосы - литературу тихоокеанской России, - отметил исполнительный директор форума Вячеслав Коновалов. - Мероприятие нужное, востребованное. Оно стало настоящим культурным событием Дальнего востока международного уровня.

По словам директора дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александра Зубрицкого, второй «ЛиТР» выступил с серьёзной международной программой.

- Организаторы хорошо понимают государственную важность задач форума, - добавил участник форума. - Без знания литературы разных стран мы не сможем понимать духовные ценности наших соседей, без этого невозможны экономические и политические отношения. Всего в этом году нам посетили 13 зарубежных писателей, поэтов и переводчиков. Наши партнёры оперативно приняли решения, преодолев административные барьеры.

Пушкин в сердцах

Владивосток на три дня стал уникальным городом, где зазвучали проза и стихи на японском, китайском, корейском, вьетнамском. Иностранные гости оказались утончёнными ценителями русской классики. Литературным мостам России и стран АТР посвятили фестивальный блок, прошедший в Приморской филармонии. Зрителям запомнилась литературовед из Китая Вань Цзицзюнь,  рассказавшая о взаимосвязи природы и русской литературы. Корейский поэт Сон Джон Чан поведал о любви к Пастернаку, Пушкину, Ахматовой, прочитав стихи, написанные в путешествии по России.

- Классическая русская литература - в сердцах вьетнамский читателей, - призналась педагог, поэт, писатель Нгуен Туи Ань. - Надеюсь, через фестиваль поближе познакомимся с современными произведениями вашей страны. Я переводила советских поэтов, а также Сергея Лукьяненко «Ночной дозор», был хороший отклик от молодых читателей Вьетнама.

- Для меня было важно побывать во Владивостоке, я знал писателей, поэтов, судьба которых была связана с городом, - поделился французский филолог-славист и коллекционер Ренэ Герра. - Меня волнует тема послереволюционной культура русского Китая 20-30-х г, которая стала отдельным явлением в мировой литературе. Я был дружен с представителями эмиграции. Для меня литературный фестиваль - это праздник, радость, общение, диалог, обогащение.

В рамках фестиваля в Адмиральском сквере состоялось вручение книг от Китайского общества по коллективному управлению авторскими правами на литературные произведения Всероссийскому детскому центру «Океан» и молодежной библиотеке «БУК».

В поисках героя

Не отстали от зарубежных поэтов и приморские стихотворцы, проведя в зале Русского географического общества круглый стол «Современная русская поэзия. Графоманы рулят?» В роли зрителей выступили школьники 10-11 лет. С юной аудиторией говорили по душам поэты Владимир Тыцких, Раиса Мороз, Татьяна Прудкогляд, Иван Шепета, Александр Новиков, Сергей Нелюбин, Мария Кравцова. Спорили, читали собственные сочинения, советовали пишущей молодежи посещать литературные студии, которые открыты почти в каждом приморском городе.

На площадке Дома офицеров флота прошла творческая встреча писателя Андрея Геласимова. Основной темой разговора стал его будущий исторический роман об освоении Дальнего Востока. Начинающим авторам участник фестиваля рассказал о возможности опубликоваться в литературном сборник «Ковчег».

Отличительным событием фестиваля стала презентация книги Андрея Рубанова и Василия Авченко «Штормовое предупреждение». «Роман больших расстояний» вышел в издательстве «Молодая гвардия». Он был задуман как киноповесть, с прицелом на дальнейшую экранизацию.

- Владивосток - замечательный город с удивительной историей, - сказал главный редактор «Молодой гвардии» Андрей Петров. - Мы мечтали о произведении, напрямую связанном с Дальним востоком. Эта книга дитя первого «ЛиТРа». Думаю, что обязательно будет фильм по мотивам романа. Книга должна во всех библиотеках, школах. Кстати, она по-новому освещает вопрос отцов и детей.

О разных мирах взрослых и детей рассказала многогранная пьеса молодого омского драматурга Серафимы Орловой «Аста», читка произведения прозвучала на сцене краевого театра молодежи.

Второй год большое количество поклонников собирает на творческих встречах писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. В числе прочего автор рассказал, что сейчас работает над заключительной частью серии «Ночного дозора». Седьмая книга станет последней. Писатель намекнул, что финал - необычный. Все будет хорошо и плохо одновременно.

В целом программа фестиваля «Литература Тихоокеанской России» поразила разными форматами и жанрами. Фотовыставка орланов, ликбез для начинающих писателей, лекция о том, как впервые снять кино, выступления рэп-музыкантов. Каждому посетителю нашлось мероприятие по душе, никто не ушёл разочарованным. В холле театра молодежи вырос арт-объект «По реке времени - 2» от группировки Hero4Hero - лодка, наполненная камнями.

- 2019 год объявлен годом исчезающих языков малочисленных народов, - сказал участник группы Роман Иванищев. - Арт-объект - отражение образа территории, культурных кодов нашей дальневосточной земли. Лодка - символ коренных народов региона, отшлифованные камни - символы цивилизации. Прослеживается мысль о сохранении  самобытной культуры, литературы.

Над главным вопросом: кто же он новый герой России, спорили литераторы, политики, представители разных сфер общества. К единому мнению не пришли. Для одних герои живут на страницах героической советской литературы, для других это предприниматели, работающие на благо общества.

- Для Приморья - это, например, капитан Анна Щетинина, создатель «Птичьего молока Анна Чулкова, - предложил Василий Авченко.

А для подростков - мемы. Мнение подрастающего поколения нельзя не учесть.

КСТАТИ

Большой блок фестиваля посвятили детской литературе. Одной из заметных участниц стала молодая писательница Анастасия Орлова. В краевой детской библиотеке она провела серию встреч с юными читателями и поучаствовала в творческом проекте «Ночь музеев» «Сказки с молоком».

Смотрите также: