Крайняя необходимость в терапевтах, педиатрах, анестезиологах-реаниматологах, акушерах-гинекологах, психиатрах и врачах скорой помощи. Более всего от отсутствия квалифицированной медицинской помощи страдают жители сельской местности. Чтобы ликвидировать эту годами копившуюся проблему, в 2012 г. запустили стимулирующую программу «Земский доктор».
Больные есть, лечить некому
В рамках программы молодые врачи, переехавшие работать в сельскую местность, получают один миллион рублей подъёмных. Благодаря проекту за шесть лет сельское здравоохранение Приморья пополнили 310 врачей. Из них 63 специалиста пришли в сельские больницы в прошлом году.
Черниговская Центральная районная больница (ЦРБ) не исключение. По словам заместителя главного врача лечебного учреждения Анны Буракович, рабочие места в ЦРБ и современное оборудование есть, пациенты имеются, но нет специалистов, которые бы с ними работали.
Сегодня укомплектованность Черниговской ЦРБ составляет 62,4%. Примерно треть здешних эскулапов - люди пенсионного возраста. Впору бить в колокола: кто придёт на смену ветеранам сельского здравоохранения?
- У нас по целевой программе в Тихоокеанском государственном медицинском университете (ТГМУ) учатся десять человек, - рассказала Анна Буракович. - С ними заключён трёхсторонний контракт между нашей больницей, университетом и департаментом здравоохранения. По окончании вуза они планируют вернуться в наш район. Для врача работа в селе - очень большая практика. Особенно для начинающего специалиста. В городе такой практики нет. Можете мне поверить, я в медицине с 1974 г. и большую часть жизни проработала в Черниговской больнице.
Хорошее подспорье
Педиатр Анна Дунаева, выпускница ТГМУ, работает в Черниговской ЦРБ с 2017 г. О стимулирующей программе и миллионе рублей, который получают «земские доктора», Анна знала, будучи ещё студенткой. Но решающим фактором в выборе места проживания после окончания вуза стали не деньги, а отсутствие собственного жилья. Поэтому девушка вернулась к родителям в п. Сибирцево, устроилась на работу в районную больницу и… получила миллион рублей. По её словам, это приятный бонус к небольшой зарплате начинающего врача.
- Был соблазн остаться в городе, - призналась молодой специалист. - Во Владивостоке есть кино, театры и другие культурные учреждения. Если честно, я бы хотела остаться в городе, но не хочу жить на съёмной квартире. У врачей не очень хорошая зарплата, чтобы снимать жильё. Из моего курса почти все вернулись домой - в Арсеньев, Уссурийск, Покровку, Яковлевку, в Кировский район.
Кроме дежурств, в районной больнице и её филиале в Сибирцево, в зону деятельности педиатра Дунаевой входят микрорайоны Монастырище и Гарнизон. Надбавку в 10 тысяч рублей, которую получают участковые врачи, к примеру, в Арсеньеве, в Кировском, Яковлевском и других районах края, Анна не получает. Как ей объяснили, для этого надо набраться опыта и отработать не меньше семи лет.
Семь лет - срок большой. За это время человек может либо сменить место жительства, либо вообще уйти из профессии, не дождавшись, когда ему станут платить десятку за обслуживание пациентов на участке. И кто выиграет от такой экономии, если врач уволится? Явно не сельские жители.
- 10 тысяч - хорошая стимуляция для врача. Потому что никто не хочет работать на участке. Это очень тяжёлая работа. Сначала отсидишь четыре часа на приёме больных в филиале больницы в Сибирцево, потом четыре часа ходишь по посёлку. Обед - полчаса. Ещё есть патронаж и экстренные вызовы. Медперсонал в филиале ЦРБ в Сибирцево получает зарплату на 25% меньше, чем наши коллеги в Черниговке, хоть это одна больница. Оказалось, что Черниговка - село, а Сибирцево - посёлок городского типа, - говорит Анна Дунаева.
Исправить ситуацию, чтобы всем врачам и медсёстрам досталось по серьгам - изменить юридический статус Сибирцевского поселения с городского на сельский - в силах местных депутатов. Пока такое желание у них не просматривается.
Деньги в банке
- Работая на селе, я должна развиваться как специалист и знать всё как врач общей практики. И это хорошо: во время дежурства в поликлинике всякое может случиться. Мне кажется, в городе такого бы не было. Я бы там работала по своему направлению, и всё. В селе работать нелегко, но интереснее, - говорит Анна Дунаева.
По её словам Анны Дунаевой, неоценимую помощь в работе ей оказывают медсестры, люди со стажем и большим опытом.
- Если бы не их поддержка и советы, трудно сказать, как бы я работала. Без них очень тяжело. Основную бумажную работу выполняют они. Что скажу, то они и делают, за что я им очень благодарна, - признаётся педиатр.
Как долго Анна Дунаева проработает в Черниговской ЦРБ, она не знает. Говорит, что в жизни всё меняется. Если надумает уехать, то и полученный миллион не удержит. Она до сих пор им не воспользовалась. Деньги хранятся в банке до лучших времён…
КСТАТИ
В 2016 г. в программу «Земский доктор» включили посёлки городского типа и увеличили возраст её участников до 50 лет. В 2018-м в программу вошли небольшие города с населением до 50 тысяч человек. В этом году в Приморье стартовала программа «Земский фельдшер», действующая по принципу «Земского доктора». Только специалисты среднего звена, пожелавшие уехать в село, получат в качестве подъёмных не один миллион, а 500 тысяч рублей. «Земский фельдшер» работает на принципах софинансирования: 60% средств поступят из федерального бюджета, остальные 40% - из краевого.
ЦИФРЫ
Более 80 договоров содействия трудоустройству выпускника в медицинские организации заключено по итогам ярмарке вакансий в Тихоокеанском государственном медицинском университете. В ярмарке участвовали 110 медицинских организаций, более 500 обучающихся и выпускников университета.
Смотрите также:
- Всё больше перспективных молодых врачей идут работать в глубинку края →
- В приёмных - покой →
- Врачи для глубинки →