Помощь придёт вовремя

Медицина становится доступнее жителям отдалённых территорий. © / Правительство ЯО

С 2012 г. года в крае открыто 180 фельдшерско-акушерских пунктов, которые оснащены транспортом. Медики Приморского края могут оказать помощь пациентам на селе, а при необходимости оперативно доставить до районного центра. Это только часть большой работы по развитию первичной медико-санитарной помощи, её доступности для жителей городов и районов Приморья.

   
   

«Проект стартовал 2,5 года назад, - говорит губернатор Владимир Миклушевский. - В рамках Большого проезда я был в нескольких ФАПах. Возможно, у населения есть замечания по их работе, поэтому буду благодарен приморцам, если мне или вице-губернатору Павлу Серебрякову будут об этом сообщать. Мы примем соответствующие меры. Главная наша задача - чтобы люди без проблем могли воспользоваться медицинской помощью». 

Из личного опыта

В этом году установка ФАПов в сельской местности продолжается. 

Цифры
Сегодня в Приморском крае работают 11 879 средних медицинских работников: фельдшеры ФАПов и скорой помощи, акушерки, медицинские сёстры, лаборанты, зубные техники - всего 28 специальностей. Ежегодно в Приморье повышают квалификацию более двух тысяч медсестёр. Средняя зарплата среднего медперсонала составляет 29 971 рубль.
«Работаю главным врачом в крае уже 30 лет, и то, что было раньше, 20, 10 лет назад и сейчас - небо и земля, - рассказал Владимир Сухих, главврач Спасской районной поликлиники. - Когда я начинал, у нас было 13 ФАПов и две участковые больницы, укомплектованность врачами 15%. Сейчас здесь 28 фельдшерско-акушерских пунктов, 23 из них открыли за последние три года. Это новые типовые здания, соответствующие санитарным требованиям. Возникают текущие проблемы, где-то крыша бежит, где-то крыльцо надо сделать, но всё вполне решаемо. А условия для труда медиков прекрасные. Это хороший задел на будущее, о таком количестве ФАПов за три года мы и не мечтали. Впервые за эти годы мы получили 14 новых машин, мы можем и на селе мобильно работать, и вывозить больных во Владивосток. Решаются вопросы по жилью, в том году мы получили семь квартир. Каждый год к нам приходят от двух до четырёх молодых специалистов, зарплата у врачей заметно выросла. То есть ситуация на деревне существенно изменилась». 

Помимо этого создано 11 межрайонных медицинских центров, приобретено 200 санитарных машин, два санитарных вертолёта. Открыт перинатальный центр, самый современный на Дальнем Востоке медицинский центр ДВФУ. В том числе благодаря этому детская смертность в регионе снижена на четверть. В планах администрации края на 2015 г. - покупка 11 реанимобилей специально для новорождённых и беременных женщин, имеющих проблемы со здоровьем. 

Не останавливаться на достигнутом

В 2015 г. акцент сделан на три направления: повышение доступности первичной медико-санитарной помощи, модернизация системы специализированной медпомощи и развитие высокотехнологичной медицины. 

Андрей Кузьмин

«Реализация данных проектов будет осуществляться в рамках программы «Развитие здравоохранения Приморского края на 2013-2017 гг.», - пояснил Андрей Кузьмин, директор профильного департамента администрации региона. - Это и ремонт действующих и строительство новых лечебно-профилактических учреждений, закупка современного оборудования и санитарного транспорта. Цифры говорят сами за себя: в 2014 г. в стационары было госпитализировано на 2 448 сельских жителей больше, чем в 2013 г. В прошлом году врачи районных больниц выполнили 608 выездов в 247 населенных пункта. В ходе них терапевты и педиатры ведут приём больных, ставят на диспансерный учёт, контролируют процесс вакцинопрофилактики и диспансерного наблюдения взрослого и детского населения».

   
   

Кроме этого выездную клинико-диагностическую и консультативную помощь в крае оказывают специалисты передвижного консультативнодиагностического центра ОАО «РЖД». Речь идёт о поезде «Терапевт Матвей Мудров». В 2014 г. его пациентами на 23 станциях стали 2 105 человек. В рамках государственно-частного партнёрства запланирован ещё один важный проект - «Автопоезд Здоровья», что позволит приблизить медицинскую помощь к сельскому населению, проживающему в отдалённых и труднодоступных районах. Это повысит эффективность диспансеризации и выявления социально значимых заболеваний. 

Помнится, много критики вызвала передача ответственности за сферу медицины с муниципального на региональный уровень. Время показало, что шаг сделан верный, важна ответственность за порученное дело. 

«Подобное изменение произошло три года назад в масштабах всей страны, и думаю, это правильно, - считает Владимир Миклушевский. - В сфере здравоохранения есть что улучшать, и мы это видим. Каждый приморец знает, что сфера здравоохранения требует больших вложений. Это касается и кадров, и оборудования. Сделать подобное на уровне одного муниципалитета крайне трудно по многим причинам. Во-первых, ограниченность в финансировании. Также должна быть общая система управления реформированием отрасли. Сделать это можно на уровне субъекта. И нам удалось добиться многого, но сказать, что мы сделали всё, несправедливо. Предстоит сделать ещё больше». 

Смотрите также: