В последнее время вспоминать о бывшей чуме 20-го века - СПИДе на высоком уровне принято лишь раз в году, во Всемирный день борьбы с заболеванием, на оптимистичной ноте. Но, похоже, однако, от молчания проблемы только ширятся. О том, что они инфицированы, многие узнали лишь после того, как проверились на СПИД после выхода документального фильма журналиста Юрия Дудя. После появления документалки спрос на тесты ВИЧ в аптеках возрос в десятки раз.
В Государственной Думе назвали ситуацию критической, опровергнув позицию Минздрава. Большой резонанс получила история поселкового врача из Пермского края, которая отказалась принимать инфицированного пациента.
А что у нас в регионе? С одной стороны мы имеем официальную статистику. За последний год выявлено более тысячи человек, вновь зараженных вирусом. Официально 10 356 - с ВИЧ живут. Как утверждают специалисты краевого СПИД-центра, невыявленных может быть в разы больше.
Неофициально некоторые приморские доктора говорят, что инфицирован может быть каждый тридцатый. То есть в каждом автобусе, которым вы добираетесь до работы, может быть вирусоноситель.
Все изменится, когда каждый человек станет ответственным за свою защищенность.
Уже не приговор
Более одного миллиона граждан России заражено ВИЧ-инфекцией. На фоне этого ситуация в Приморье выглядит относительно спокойной. На первом месте по распространению инфекции занимает Находкинский городской округ, там около 1% населения, практически каждый сотый человек. Далее по списку следуют Артём, Уссурийск и Владивосток. Врачи отмечают - идёт взросление эпидемии, наибольшее количество заболевших выявлено в группе от 35 до 50-ти лет. Всего за все годы истории ВИЧ в регионе более 18 тысяч заболевших, из них более ста детей.
- Когда 27 лет назад я начинала работать, пациентов с ВИЧ было мало, - рассказывает специалист СПИД-центра, психотерапевт Елена Войтовская. - Болезнь считалась неизлечимой, не существовало эффективной терапии. Нужно было успокаивать людей, уговаривать их смириться с диагнозом. Большую работу проводили и с родственниками умерших от СПИДа.
Сегодня в СПИД-центре поток пациентов не иссякает - в день на приёме у психотерапевта бывает до 15 человек. Зато теперь ВИЧ - не приговор, а хроническая, медленнотекущая инфекция, которую можно контролировать. Методы лечения доступны, препараты бесплатны для заболевших, перебоев с их доставкой в регион нет.
- У лечения есть подводные камни, - поясняет Елена Войтовская. - Человек должен осознавать, что это пожизненная терапия, важно строго соблюдать правила приёма. Лекарства имеют побочные действия, с этим тоже нужно справляться.
Казалось бы, чего проще? Пей таблетки, ведь главная мотивация - жизнь. По закону терапия против ВИЧ - дело добровольное, насильно не заставишь. Бывает так, что заболевшие делают вид, что соглашаются, но на деле бросают принимать препараты. Причины разные - халатность, асоциальный образ жизни, наконец, СПИД-диссидентство - есть люди, свято верящие в то, что ВИЧ не существует.
- Потом приходят к нам в крайне тяжелом состоянии, когда уже ничего сделать не можем, - говорят сотрудники СПИД-центра.
По вновь обнародованным данным за последние три года от СПИДа умерли 80 тысяч россиян.
Страхи и домыслы
Нетрудно усвоить - существует только три пути передачи ВИЧ. Первый - кровь в кровь, причём - чужая зараженная кровь должна попасть в кровеносное русло, а не на кожу. Это возможно при переливании крови, при употреблении внутривенных наркотиков, пирсинге и татуировке, если используются нечистые инструменты и краски. Второй - половой путь без презерватива, третий - от матери к ребенку - во время беременности, родов и кормления грудью. В быту ВИЧ заразиться нельзя.
О ВИЧ-статусе ребенка вовсе не обязательно знать воспитателям детских садов и учителям в школах, инфицированному человеку не имеют права отказать в работе или уволить. Щепетильная тема - медицинское обслуживание. В то время, когда болезнь под взята контроль, врачи шарахаются от пациентов.
- Врач из Пермского края, которая орала на пациента с ВИЧ - махрово безграмотная, - соглашается Елена Войтовская. - Если все врачи будут бояться инфекций, пожарные - пожаров и так далее, что из этого получится? Сегодня технологии обработки инструментов таковы, что бояться не следует. Другое дело, что в больнице не соблюдают санитарные нормы, тогда учреждение нужно закрывать.
Она вспоминает, как защищала девочек из детского дома, которых выселило руководство летнего загородного лагеря. Это типичный пример стигматизации (навешивания социальных ярлыков, - прим. редакции).
- Однажды в один интернатов края поступила девочка с ВИЧ инфекцией, её бабушка сообщила о диагнозе педагогам, - продолжает Елена Войтовская. - Коллектив написал заявление в прокуратуру. Мы несколько часов беседовали с персоналом. Особенно запомнилось, как после подошла нянечка и поблагодарила. «А то девочка плачет ночью, а я даже боюсь её по голове погладить», - призналась женщина.
В прошлом году краевой СПИД-центр и молодёжная общественная организация «Жизнь» на одной на базе отдыха Попова провели международный слёт для ВИЧ положительных детей. Руководству турбазы сказали открыто, что привезут 40 ВИЧ-инфицированных человек. После детального ликбеза, все вопросы были улажены. Детей приняли, спокойно и цивилизованно обслуживали.
- Никто не шарахался и не кидал в нас камни, - добавила психотерапевт.
Специалисты уверены в том, что на тему ВИЧ нужно говорить открыто, без радужных иллюзий, но и без истерик. СПИД-центр ежегодно проводит анонимное тестирование в общественных местах. Приходят разные люди, с виду весьма благополучные. Давно доказано, что инфекции наплевать на ваш возраст, образование и социальный статус.
От первого лица
- Узнал о диагнозе в 2000 году, в 26 лет, - вспоминает ВИЧ-инфицированный Олег, - В голове крутилась песня Земфиры «СПИД», впереди была безнадега. Подсел на наркотики, мне казалось, они снимают стресс. Мир для меня закрылся, здоровье постепенно ухудшалось. Хотел умереть, пришел в церковь, покаяться напоследок. Обратился к Богу, и тут меня начали лечить. Сегодня благодаря терапии у меня нулевая вирусная нагрузка.
Спасённый начал спасать других, работая равным консультантом в СПИД-центре, создал общественную организацию. Несмотря на прогресс в лечении заболевания, Олег считает, что общество не готово принять людей с ВИЧ статусом.
- В палату к ВИЧ-инфицированному врачи могут не зайти, такое же отношение к беременным, - говорит он. - С работы увольняют. Сейчас везде требуют справку о ВИЧ статусе.
- Даже волонтёры отказались носить еду ВИЧ-инфицированной беременной, - рассказывает психолог общественной организации «Колыбель» Елена Волошина. - Добрые тётки сказали: «Фиг, не будем с ней общаться».
Историй о ВИЧ-инфицированных из глубинки немало. Одна из них о сироте из маленького городка по имени Вера. Она поведала, как после выпуска из детдома училась на маляра, однажды её избили, потом изнасиловали, после она начала скитаться, убегая от полиции. Узнала о ВИЧ, когда забеременела.
- Она обратилась в «Колыбель», когда была на улице, без копейки денег, ребенка забрали в больницу, - говорит Елена Волошина. - Мы связались с руководством детского дома, Вере дали квартиру в одном из городов Приморья. Принимает препараты. Помогаем, чем можем. Конечно, жизнь у неё не сахар. Недавно Вера родила второго ребенка, пока детям не исполнится полтора года, ВИЧ-статус не определен. Отец детей - мигрант, похоже, сел на шею, пособия крохотные.
- Тихая, как мышка, жалко ее, - добавляет психолог. - Что удивительно - не пьет, ни курит, не сидит на игле. А были у меня и наркозависимые девочки с ВИЧ. Одна инфицированная мамочка ползала возле роддома в поисках сигаретных бычков. Так и познакомились. Одели, обули, уговорили на реабилитацию. Батюшка исповедал. Сегодня у девушки все хорошо - семья, работа. У ребенка в крови ВИЧ не обнаружен. Это ли не чудо?
Со СПИДом при соответствующей терапии живут. Система помощи налажена. Осталось самая малость – чтобы ВИЧ-инфицированные не чувствовали себя изгоями, ведь именно этого больше всего боятся те, кто подозревает у себя болезнь, но не спешит обращаться к врачам.
Смотрите также:
- Ой, глухой! Предубеждения в обществе о глухих водителях такси ещё сильны →
- Современным школьникам проще избить сверстника, чем сходить в спортзал →
- Сами себя глушат! Важно отследить реакцию на звук у ребёнка с рождения →