«В результате проверки в четырёх детских садах и двух школах было выявлено использование сливочного масла с повышенным содержанием стеринов. Помимо этого, в продукции были обнаружены отключения от нормы по жиро-кислотному составу»,- сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.
Применение растительных жиров при изготовлении сливочного масла позволяет существенно снизить производственные издержки, что, в свою очередь, удешевляет продукцию и делает ее более доступной для покупателя.
Важно понимать, что отклонение от стандартов жиро-кислотного состава не окажет серьезного влияния на организм взрослого человека. Однако повышенное содержание стеринов может привести к проблемам с работой печени и селезенки, к повышенному давлению и неправильному свертыванию крови. Систематическое употребление детьми подобных продуктов неизбежно обернется для них проблемами физического и умственного развития. Вот почему государственные нормы в детском питании не допускают применение суррогатов.
Закон обязывает производителей сливочного масла указывать соответствующие показатели на упаковке продукции. Их отсутствие является грубым нарушением российского законодательства и соглашений в рамках Таможенного союза.
Надзорное ведомство произведет выемку недоброкачественной продукции из пищеблоков учебных заведений Владивостока, а также у производителя. В течение 10 суток производителю надлежит устранить выявленные нарушения.
Смотрите также:
- В популярных марках пельменей на приморских оптовках нашли кишечную палочку →
- Зоомагазин во Владивостоке продавал рыб и лекарства без документов →
- Партию фальсифицированного масла во Владивостоке бросили в топку →