Жильцам домов, первые этажи которых превращены в различные магазины и салоны, теперь следует внимательно прислушиваться к любому шороху в этих нежилых помещениях. Ведь теперь их перепланировка, по мнению специалистов городской администрации, может вестись абсолютно бесконтрольно.
Ленинский районный суд Владивостока полностью удовлетворил иск городской прокуратуры, согласно которому администрация краевого центра не имеет полномочий согласовывать проекты перепланировки (переустройства) нежилых помещений в многоквартирных жилых домах, а также осуществлять контроль такой перепланировки.
Хотели, как лучше
Началось все в 2005 году, когда вступил в силу новый и ныне действующий Жилищный кодекс РФ. В этом документе к полномочиям органов местного самоуправления были отнесены вопросы, связанные с согласованием перепланировки (переустройства) жилых помещений. При этом о согласовании нежилых помещений в жилых зданиях в Жилищном кодексе ничего не сказано. Чтобы восполнить этот пробел, в марте 2006 года Думой Владивостока был принят муниципально-правовой акт № 8-МПА. В нем специалисты прописали как порядок согласования перепланировки жилых помещений (в строгом соответствии с Жилищным кодексом), так и такого же рода процедуру согласования перепланировки нежилых помещений, расположенных в жилых многоквартирных домах.
Делали, как лучше
Кстати | |
---|---|
30 января 2013 г. в Архангельске 34-летний владелец квартиры убирал стену между кухней и комнатой. Конструкция рухнула, придавив мужчине ноги и повредив трубу отопительной системы. От хлынувшей горячей воды горе-мастер получил термические ожоги, а соседи - порчу имущества. | |
В 2010 г. в Красноярске в 4-х этажном административном здании на первых двух этажах производилась незаконная перепланировка нежилых помещений. Произошло обрушение здания, три человека погибли. | |
В 2009 г. в Астрахани рухнуло две секции в пятиэтажном доме. Причина несчастья - незаконная перепланировка квартиры. Погибли 5 человек. |
В соответствии с правовым актом, собственник помещений, как жилых, так и нежилых, но расположенных в многоквартирных домах, был обязан согласовать проект перепланировки.
- Такой проект должен был быть подготовлен специализированной организацией, входящей в СРО, - пояснили в пресс-службе мэрии. - Главный критерий оценки проекта -соответствие СНиПам и безопасность планируемых работ. Иными словами, переустройство не должно представлять угрозу для конструкций дома, нарушать работу основных систем.
По окончании работ специальная комиссия администрации Владивостока проводила проверку. Если собственник вел переустройство помещения без согласования, то указанная комиссия могла осмотреть помещения, проверить наличие необходимых документов, вынести предписание о прекращении работ, заставить собственника (в том числе и через суд) привести всё в соответствие с законом.
- Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), штраф за самовольную перепланировку составляет 2500 руб., - рассказал «АиФ» юрист Алексей ЗАГРЯДСКИЙ. - При неподчинении требованиям жилищной комиссии дело передавалось в суд, который вправе был вынести решение о продаже квартиры с публичных торгов с компенсацией собственнику стоимости вырученных от продажи средств, за вычетом расходов нового хозяина на восстановление квартиры.
Получилось как всегда
В 2012 г. прокуратура Владивостока решила оспорить в суде пункт муниципального правового акта, касающегося нежилых помещений в жилых домах. Ответчиком была Дума, заинтересованным лицом привлекли администрацию города.
- По мнению прокурора, полномочия органов местного самоуправления в части согласования перепланировки регулируются Жилищным кодексом РФ и ограничиваются согласованием перепланировки жилых помещений, - рассказала помощник прокурора края Елена ТЕЛЕГИНА. - Порядок же перепланировки нежилых помещений (в том числе в жилых домах) регулируется нормами Градостроительного кодекса и не предусматривает процедуру согласования перепланировки с органами местного самоуправления. Решением Ленинского районного суда Владивостока от 11.10.2012 требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Таким образом, формально буква закона соблюдена. Но кто теперь будет контролировать безопасность перепланировки? А если собственники нежилых помещений в многоквартирных домах будут осуществлять бесконтрольную перепланировку, снося и разрушая несущие конструкции? Кто сможет им противодействовать?
- При перепланировке документы в первую очередь нужно предоставлять к нам, как в учетный орган, - считает директор ФГУ «Земельная кадастровая палата по Приморскому краю» Александр АШЕУЛОВ. - При перепланировке в кадастровый паспорт заносятся все сведения о внесенных изменениях. А уже затем - в надзорный орган, которым является «Ростехнадзор».
- Дальневосточное управление Ростехнадзора осуществляет контрольно-надзорные функции в рамках строительного кодекса на особо опасных, технически сложных (высотой более 100 м - прим. ред.) и уникальных объектах капитального строительства, - пояснил зам. руководителя управления Александр МОРДОХОВИЧ. - В остальных случаях гражданам следует обращаться в Инспекцию регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края.
А пока суд да дело, мэрия Владивостока будет обжаловать судебные акты в вышестоящих инстанциях. Также по поручению главы города Игоря ПУШКАРЕВА, специалистами подготовлено обращение в Государственную думу РФ с просьбой внести изменения и дополнения в Жилищный кодекс РФ, дополнив его полномочиями органов местного самоуправления в части согласования перепланировки нежилых помещений в жилых домах. Только такие меры позволят контролировать порядок проведения перепланировки.
Смотрите также:
- Бездействие мэрии Владивостока привело к самоуправству в центре отдыха →
- В столице Приморья выявили незаконную автомойку →
- Снесут ли новострой около дома Элеоноры Прей? →