Причина подорожания сельди - увеличение экспорта рыбы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и как следствие - дефицит на российском рынке, а также снижение российской квоты на вылов сельди в Атлантике.
Однако рыбаки утверждают, что меньше стало только атлантической сельди, а вот дефицита тихоокеанской - нет и не будет. В «АиФ - Приморье» разбирались, станет ли в новогодние праздники «сельдь под шубой» деликатесом.
Квота снижена
Аналитический цент Росрыболовства опубликовал прогноз, согласно которому уже к концу года сельдь в российских магазинах может подорожать на треть. И это несмотря на то, что за 8 месяцев 2013 г. российские рыбаки выловили около 205,1 тыс. тонн сельди - это на 38,3% больше, чем за такой же период прошлого года.
- Дело в том, что почти 93% сельди, которую выловили отечественные рыбаки, ушло на экспорт. Рыбу продают в основном в страны Юго-Восточной Азии, - пояснил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.
По его словам, объем российского рынка сельди сократился со 150 до 100 тыс. тонн. Так что к концу года цена на рыбу подскочит на треть.
В Росрыболовстве ожидают, что такой тренд сохранится и в следующем году.
- Обычно россияне съедают 550-600 тыс. тонн сельди, в будущем году это будет на 15-20% меньше, - заявил Александр Савельев.
Причиной такого снижения, по его словам, является снижение общедопустимого улова (ОДУ) и российской квоты на вылов атлантической сельди в районе Северо-Восточной Атлантики.
- Квота России на вылов сельди в этой зоне на 2013 г. снижена на треть - до 79 тыс. тонн. Это может привести к росту оптовых цен в Москве на атлантическую сельдь с 62-65 рублей за 1 кг до 70-75 рублей, - считают в Росрыболовстве.
И несмотря на то, что в будущем году может увеличиться вылов сельди в районе Камчатки, это не компенсирует снижение квоты, уверены в аналитическом центре рыбацкого ведомства.
- Прогнозируемое уменьшение импорта сельди (с 2009 по 2011 гг. доля импортной сельди в балансе отечественного рынка сельди уменьшилась с 48,1% до 44,9%), скорее всего, также будет способствовать росту цен на эту рыбу, - добавил Александр Савельев.
Сельдевая лихорадка
Впрочем, сами рыбаки не склонны драматизировать ситуацию. По их оценкам, рынок действительно уменьшается, но на 40% за три года, а не в два раза за год!
- Отечественный рынок сельди каждые 10-12 лет проживает «цикл рост/сжатие»: сначала растёт, а затем сокращается наполовину. Сейчас мы приближаемся к середине четвертого цикла за последние 40 лет, следовательно, возможное «дно» рынка находится на отметке 320 тыс. тонн, - говорит Председатель комиссии Российского Союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев. Он полагает, что рынок остановится на отметке 350-360 тыс. тонн.
Говоря о цене на сельдь, Зверев отметил, что объём рынка и розничная цена не движутся параллельно.
- Исторически прослеживается такая тенденция: когда вылов сельди в мире растёт, доля России в мировом рынке сельди возрастает до 20% (было даже 27%). А когда вылов сельди снижается, доля России в мировом рынке сельди сокращается до 10%, - объясняет Герман Зверев. - Это означает, что потребители ставят жесткую границу для цены. Если розничная цена на сельдь эту границу превышает, потребитель резко снижает покупки. Поэтому, несмотря на значительные колебания объема рынка, розничные цены на сельдь меняются вдвое медленнее. И паниковать не стоит.
При этом рыбопромышленники подчеркивают, что на рынке нет дефицита сельди - на рынке есть дефицит атлантической сельди, которая более выгодна для переработчиков и трейдеров. Товар-заменитель - тихоокеанская сельдь, которую добывают дальневосточные рыбаки и рост уловов которой и отмечает статистика, им неинтересна как с точки зрения переработки (атлантическая удобнее и выгоднее), так и с точки зрения поставок: не надо «заморачиваться» с рефсекциями из Владивостока (проще доставлять в Москву импортную сельдь после «растаможки» из Санкт-Петербурга) и продаж (её охотней берут и цена на нее выше - в рознице на 20-25%). Ни трейдерам, ни оптовикам, ни переработчикам (речь только о переработчиках из европейской части страны) невыгодно увеличение поставок товара-заменителя (тихоокеанской сельди) в условиях дефицита атлантической сельди.
- За пять лет, несмотря на увеличение вылова тихоокеанской сельди и снижение отпускных цен (на треть), оптовая цена сельди в Москве возросла на 25%, а маржа оптовика увеличилась в четыре раза, - привел данные Герман Зверев. Поэтому подогреваемая СМИ «сельдевая лихорадка» отчасти носит искусственный характер.
Объём достаточен
Промышленники уверены, что сложившаяся ситуация делает дефицит на рынке спасением для рынка.
- Рынок сельди не рушится - он возвращается к естественному рубежу. К рубежу, при котором платежеспособный спрос обеспечивает потребителя достаточным объемом продукции хорошего качества по приемлемой цене, обеспечивает переработчику уровень рентабельности, необходимый для развития производства, обеспечивает трейдеру маржу, поглощающую его предпринимательские риски. Такие циклические колебания происходили и всегда будут происходить на рынке сельди, - заключил Зверев.
Начинается сельдевая путина в Охотском море и промысел олюторской сельди. Олюторская сельдь по своим потребительским характеристикам сравнима с атлантической. Если российский рынок сельди действительно испытывает дефицит, то сейчас должны заключаться многочисленные контракты на поставку олюторской сельди в Россию. На Дальнем Востоке до конца года прогнозируется вылов достаточного объема сельди, который удовлетворит спрос, и кошелёк потребителя вряд ли пострадает.
Цифры
Россия потребляет до 40% мирового вылова сельди. За последние пять лет среднедушевое потребление этой рыбы составило около 4,1 кг в год. В 2009 г. этот показатель вырос до 4,7 кг, в 2010 г. - снизился до 4,3 кг, в 2011 г. - до 3,7 кг. За семь месяцев этого года рынок сельди сократился на 34,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 80,6 тыс. тонн.
МНЕНИЕ ВЛАСТИ
Сергей Карепкин, Председатель правительства Сахалинской области, курирует рыбную отрасль:
- Дефицит сельди на внутреннем рынке РФ едва ли возможен в этом году. Только на середину сентября 2013 г. вылов сельди рыбаками Сахалинской обл. составил почти 14 тыс. тонн, что на 3 тыс. тонн больше вылова прошлого года. Если будет нехватка на рынке России, тогда наши предприниматели начнут отгружать больше рыбы на внутренний рынок.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Тимур Митупов, член общественного совета при Росрыболовстве:
- Из 205 тонн сельди, выловленной в российских водах с начала года, в нашей стране осталось порядка 15 тонн. Это тревожный сигнал для рыбного рынка. Сельдь относится к одному из основных и социально значимых продуктов питания в России, тем более что в свете роста цен на красную рыбу люди стали «переключаться» на недорогую селёдку. Дефицит уже ощущается. Чтобы его избежать, необходимо отменить возврат НДС для экспортеров и дифференцировать ставки за пользование водными биоресурсами в пользу тех, кто поставляет рыбу на российский рынок.
МНЕНИЕ НАУКИ
Олег Лапшин, директор Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, доктор технических наук:
- На потребительском рынке, в том числе и на российском, действительно наблюдается дефицит сельди, которая добывается в Атлантике. Отчасти восполнить создавшийся дефицит можно будет за счет корфо-карагинской или как ее больше знают в европейской части России - олюторской - сельди, которая по своим характеристикам практически не уступает атлантической. На последнем заседании экспертной группы госэкспертизы в Росприроднадзоре был утвержден ОДУ тихоокеанской сельди на текущий год в Карагинской подзоне - 74,5 тыс. тонн. Это хоть и на 50 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году, однако вполне достаточно, чтобы «поддержать» рынок. Мы прогнозируем благоприятную промысловую обстановку.
Смотрите также:
- Следить за маршрутками Владивостока смогут владельцы смартфонов →
- Приморские рыбаки удивляются массовому «нашествию» краба →
- Рыба Тихого океана заменила уловы из Атлантики →