Владивосток, АиФ-Приморье. Владивосток стал одним из первых городов страны, где системой ГЛОНАСС на данный момент оборудованы почти все автобусы. За их передвижениями с особым вниманием следят специалисты муниципального казенного учреждения «Автоматизированный диспетчерский центр» (МКУ «АДЦ»).
Справка | |
---|---|
1 января вступил в силу закон, согласно которому весь общественный транспорт страны должен быть оснащен навигационными системами ГЛОНАСС, подключенными к автоматизированному центру контроля. Наказывать нарушителей начнут 1 апреля. |
Перед глазами диспетчеров - два больших экрана с картами Владивостока. Одна показывает интенсивность движения на дорогах, то есть пробки, а другая - перемещения всех автобусов, оборудованных системой ГЛОНАСС. Ежедневно четыре диспетчера связываются с автотранспортными компаниями, которые предоставляют им расписания движения своих машин на предстоящий день. Задача диспетчеров - пристально следить за тем, чтобы водители следовали заявленному расписанию: утром вовремя выходили на линии, не опережали и не задерживали график днем и не сходили с маршрута раньше времени вечером. Здесь контролируют даже отдых водителей: если кто-нибудь выехал во время обеденного перерыва, диспетчеры об этом сразу узнают и свяжутся с нарушителем графика.
- Ежедневно на улицы Владивостока выезжают примерно 650 автобусов, и в основном все они оборудованы системой ГЛОНАСС, - рассказывает Ирина ВОЛОДАРЦЕВА, главный диспетчер МКУ «АДЦ». - Результаты уже, кстати, есть: в последнее время перевозчики и водители стали более дисциплинированными.
Работа с жалобами
Кроме автотранспортных компаний и водителей автобусов, диспетчеры общаются в течение дня и с пассажирами - ежедневно в центр от них поступает около 100 звонков. Номер телефона диспетчерского центра висит теперь практически в каждом автобусе, и по нему любой пассажир может, например, пожаловаться на недобросовестного водителя или предложить вариант нового маршрута. По словам диспетчеров, больше всего нареканий у жителей города вызывает работа автобусов в вечернее время - порой дождаться нужного рейса в 10 вечера бывает непросто. Жалобы по этому поводу и раньше доходили до центра, но диспетчеры не могли ничего толком предъявить перевозчикам, потому как доказать отсутствие автобуса на линии вечером было почти невозможно.
- Теперь мы видим все, как на ладони, - говорит директор МКУ «АДЦ» Олег ПИСКУНОВ, указывая на экран, где большими красными точками отмечены все автобусы, находящиеся сейчас на маршрутах. - Как только поступает жалоба, мы немедленно передаем информацию в управление транспорта, а также связываемся с перевозчиком, просим принять меры.
По словам Олега Пискунова, уже с апреля нарекания и предложения по работе общественного транспорта можно будет отправлять в управление транспорта с помощью смс.
Безопасность и комфорт
На заметку | |
---|---|
Телефон для связи пассажиров с автоматизированным диспетчерским центром во Владивостоке: 260-52-52. |
Работу диспетчерского центра на прошлой неделе проверил мэр Владивостока Игорь ПУШКАРЕВ. По словам главы города, уже в апреле в городе не останется автобусов, не оборудованных системой ГЛОНАСС.
- Все компании в конце прошлого года официально обязались оборудовать свои машины новыми системами, и с 1 апреля управлению транспорта поставлена задача проверить каждый автобус, находящийся на линии, на предмет оснащения необходимыми системами, - заявил Игорь Пушкарев.
Также мэр подчеркнул, что одна из главных задач диспетчерского центра и управления транспорта - обеспечить пассажирам не только комфорт, но и безопасность. Так, в ближайших планах - установить как можно больше камер видеонаблюдения по городу и, возможно, в салонах автобусов. Это позволит еще лучше контролировать водителей, а также повысит безопасность поездок на общественном транспорте, особенно в ранние и поздние часы. А уже через месяц пассажиры смогут отслеживать передвижения транспорта на экранах своих смартфонов и, соответственно, выходить на остановку прямо перед приходом автобуса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть