Корреспондент «АиФ-Приморье» решил выяснить, почему же молодым умам нашего края не живется на своей малой родине?
В СМИ Приморья с регулярной частотой появляются материалы о таящем, как снег в солнечный весенний день, уровне населения края. По исследованиям «Приморскстата» только за первый квартал 2013 года 5 603 приморца перебрались в другие регионы России, что на 6,2 % больше, чем в первом квартале прошлого года. По статистике большую часть уехавших составляет молодежь.
Стремление масс в столичную Россию становится большой проблемой, которая, как маленький, но назойливый камешек, на ходу запрыгнувший в башмак, все глубже впивается в наши патриотические ноги. Задумайтесь на минуту, сколько человек в вашем окружении покинуло край или мечтает это сделать? Например, в моем окружении об этом думает каждый второй, а делает каждый пятый…
Чтобы понять, почему приморская молодежь массово мигрирует в другие регионы достаточно просто поговорить с теми, кто уже занимается изучением местности центра и пакует свои чемоданы.
Марина Мытищенко, студентка третьего курса направления «Политология»:
Центр всегда притягивал пассионарных людей, талантливых и трудолюбивых, а слабых - отсеивал. Люди, стремящиеся на запад нашей страны, уверены, что переезд откроет им новые перспективы.
Для меня переезд - это возможность раскрыть свой потенциал, получить работу, о которой я всегда мечтала. А я с глубокого детства мечтаю стать журналистом-международником, работать в горячих точках. Такой профессии в Приморском крае попросту нет, поэтому получить необходимый опыт на месте невозможно.
Материальное благополучие меня не особо интересует, гораздо важнее - постмодернистские ценности: уровень жизни, безопасность, душевный комфорт и т.д. В этом плане западная часть нашей страны - более привлекательна, чем, например, Приморский край. Кроме того в Москве или Санкт-Петербурге можно найти развлечения на любой вкус: от высоко интеллектуальных и культурных мероприятий до банального интертейнмента. В этом Владивосток тоже проигрывает европейской части России.
Евгений Перельман, студент первого курса направления «Мировая экономика»:
У меня нет установки уехать из Приморья и не возвращаться. Но сейчас, чтобы получить опыт для дальнейшей своей деятельности, мне нужно ехать в центральные регионы страны. Дело в том, что в Приморском крае, да и на Дальнем Востоке в целом нет площадок для реализации своего потенциала: нет инфраструктуры, сюда неохотно едут профессионалы своего дела… Все это затрудняет развитие личности.
На Западе же проще увидеть реализованные идеи, можно набраться опыта, так как легко найти профессионалов, которые все объяснят. Конечно, когда я получу там то, чего не мог получить здесь, может быть, вернусь в Приморье, чтобы идеи, взятые с запада реализовать тут.
Интересно, что сегодняшняя молодежь на первое место ставит свое профессиональное, интеллектуальное и духовное развитие, а отнюдь не высокий заработок. Понимая это, становится вдвойне обидно осознавать, что Приморье с каждым годом теряет не просто людей, а некую интеллектуальный пласт, который мог бы стать отличной опорой края. Вот, какие мысли находят свое место в головах представителей старшего поколения.
Татьяна Телицына, кандидат филологических наук, преподаватель ДВФУ:
Мне, как преподавателю, "отпускать" детей, в которых я вложила знания, не больно. Я горжусь ими. Но, конечно, хотелось бы, чтобы дальневосточный регион был равнозначен по возможностям столичным городам, чтобы лучшие молодые люди оставались здесь и реализовывали себя профессионально, и не думали над тем, сколько десятилетий они будут расплачиваться за ипотеку, но увы...
Думаю, что молодежь уезжает по двум взаимосвязанным причинам. Первая - финансовая, вторая - карьерная. На мой взгляд, уезжает не любой молодой человек, а тот, который верит в себя, не удовлетворен своим заработком, стремится найти зарплату выше той, которую получает сегодня. А так как конкуренция во Владивостоке высокая, а жизнь дорогая, молодежь уезжает в Москву или Санкт-Петербург, где жизнь им кажется легче и дешевле по приморским меркам.
Вторая причина - карьерная. Конечно, после саммита у Владивостока появились некоторые амбиции, но он все равно не может конкурировать с Москвой и Санкт-Петербургом по карьерным возможностям. Названные города - это центр, там - все, что может дать современному человеку Россия сегодня.
Мы всегда смотрели на столичные города с некоторым благоговением. Смотрели, как на яркую звезду, могущую исполнить наши заветные желания. Мы думаем так априори, без погружения в пучину столичной жизни. А все оттого, что Москва, Санкт-Петербург – это гиганты, магнитом вытягивающие лучшие кадры из провинций. Может быть, именно поэтому наш край не способен развиваться наравне с центром.
Слишком много уезжает интеллекта…
Смотрите также:
- Ректор МГУ: «Главный принцип воспитания моряков – это физический труд» →
- Руководитель Приморскстата: «Общая картина складывается по крупицам» →
- Как работают реставраторы в Приморье? →