Примерное время чтения: 9 минут
1355

Руководитель Приморскстата: «Общая картина складывается по крупицам»

АиФ-Приморье №14 03/04/2014
Владивосток, вид на центр города.
Владивосток, вид на центр города. / Роман Савин / АиФ

Одни говорят, что наш край угасает, подтверждая это данными о непрекращающемся оттоке населения. Другие жонглируют цифрами о росте производства, удоев молока и урожая картофеля. Простому человеку сложно разобраться с этой «средней температурой по больнице». За разъяснениями корреспондент «АиФ-Приморья» Фёдор Устюгов обратился к руководителю Приморскстата Виктору Шаповалову

Виктор Шаповалов. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

- Сегодня не редкость, когда берут определённые показатели статистики и на их основании делают вывод, что у нас всё плохо, - считает Виктор Шаповалов. - Но ведь цифры не с потолка берутся, хотя предприятия и организации не горят желанием отчитываться по полной программе. Им это не всегда выгодно. При этом они хотят так: дайте нам своевременную качественную информацию, а вот чтобы отчётность вовремя представить, это мы ещё подумаем. В таких условиях работаем. Общая картина складывается по крупицам, и делать какие-то однозначные заключения на отдельных цифрах некорректно.

Я в статистике работаю 10 лет, пришёл сюда из бизнеса. И хорошо понимаю, откуда там информация берётся, откуда - здесь. Есть, с чем сравнить. За последние годы в статистике для обеспечения власти, бизнеса, населения информацией сделано очень многое. Начиная с 1990-х годов, реализовано несколько программ развития статистики, в том числе с участием международных организаций. И в Приморье это широко применяется.

- А зачем статистика Приморью?

- Для того чтобы оценить, в какой социально-экономической ситуации мы находимся в сравнении с Россией, другими регионами. Каково положение в городах и районах края. Чтобы эту задачу решить и обеспечить органы власти, бизнес необходимыми данными, ведь принятие решений должно быть основано на точной информации. А работаем по плану, утверждённому правительством, оно заказчик. Собранные данные мы выкладываем на нашем сайте. Всё можно найти, было бы желание. 

Статистика. Фото: https://gov.cap.ru/

Статистика в законе

- У вас, пожалуй, данные почище, чем у спецслужб будут. Если нужна не общая информация, а по конкретному предприятию, вы помогаете?

- В 2007 году в России наконец-то был принят закон о статистике. Международные организации, к слову, удивлялись, как мы работали без такого закона. Далее в него были внесены серьёзные дополнения. К нам действительно часто обращаются различные организации, администрации городов и районов, силовые структуры с просьбой дать данные по тому или иному предприятию. Причины разные - не буду их обсуждать... Мы такой информации не даём. В соответствии с законом теперь никто не вправе требовать от нас первичную статинформацию по предприятиям и организациям, а мы не вправе давать таковую. Мы и раньше отказывали, но тогда на нас подавали в суд, сейчас мы защищены от этого законом. Это очень важный принцип конфиденциальности информации.

Полиции бывает нужна неожиданная статистика. Фото: АиФ / Елена Швецова

- Противоречие какое-то. Чтобы принимать решение по Приморью, нужно понимать параметры деятельности тех же предприятий края, а вы их под замком держите...

- Тут есть своя методика, своя система - общероссийский классификатор видов экономической деятельности. И когда по конкретному предприятию что-то надо, мы этого действительно не можем дать. А вот по виду экономической деятельности - судостроению, рыбообработке, машиностроению и т. д. такие цифры подготовим. Анализируйте, решайте.

Лихие 90-е как война

- Только простому потребителю не всегда понятно, куда всё это богатство выбора девается... Вот и получается, что не всё так хорошо, как в отчётах.

Главная примета 90-х. Фото: АиФ / Сергей Юрьев

- Я думаю, неправы те, кто судит о ситуации по короткому промежутку времени. А надо проследить довольно длинную цепочку событий. Взять ХХ век - три серьёзнейших кризиса Россия пережила: гражданскую войну, Великую Отечественную и лихие 90-е. Так вот, в 1990-е годы мы потеряли в Приморье более половины валового регионального продукта, 60 процентов промышленного производства, половину сельского хозяйства, 80 процентов инвестиций, 60 процентов грузовых перевозок.

Потом начался небольшой рост. В 1998 году мы снова резко «плюхнулись». Потом - новый скачок. С 1999 года по всем видам экономической деятельности начался постепенный, небольшой, но рост. Падение было продиктовано ещё и тем, что экономика края была «заточена» на обеспечение обороноспособности страны. А когда доктрина сменилась, оборонка, которая обеспечивала Приморье работой, заказами, резко пошла вниз.

- На фронтах реформ есть победители?

- Если взять 1999-2008 годы, мы видим новый период роста. Он и сейчас продолжается, хотя несколько замедлился. Одновременно наблюдается смена векторов развития. Судоремонт ушёл, цветная металлургия «провалилась», добыча угля кардинально снизилась. Рынок есть рынок: шахты с высокой себестоимостью добычи угля по определению не могли работать, когда стало возможным завозить уголь значительно дешевле. К сожалению, в Приморье закрыли фарфоровый завод. Тем не менее, по пальцам можно пересчитать виды экономической деятельности, которые совсем прекратились.

Сборка корейских автомобилей во Владивостоке. Фото: АиФ / Анатолий Сердюк

Зато у нас появились новые виды экономической деятельности: автомобилестроение, выпуск компьютеров, телевизоров, холодильников высокого качества. Сегодня мы производим до тысячи наименований промышленной продукции. Снижение объёмов есть, но есть и база, на которой можно развивать новые производства. Не будем особо мудрить, возьмём потребление электроэнергии. В начале 90-х годов в крае потребляли примерно 7-8 млрд. кВт/ч. В 2012 году - уже почти 12 млрд. А электроэнергия сама по себе не существует, на склад её не положишь. Это показатель, который говорит о многом.

Четыре города под колпаком

- Как вам всё удаётся посчитать на потребительском рынке?

- Мы отслеживаем положение дел по ценам в четырёх городах - Владивостоке, Уссурийске, Находке и Спасске-Дальнем. У администрации было намерение во всех городах и районах отслеживать ситуацию. Но, во-первых, это дорогое удовольствие. А во-вторых, от того, что мы будем наблюдать за ценообразованием, например, в селе Анучино, общая картина вряд ли изменится.

- И какой город у нас самый дорогой?

- Да примерно одинаково выходит, радикальных различий нет, нельзя сказать, что во Владивостоке жить дороже, чем в Спасске. 

- Есть надежда, что хотя бы немножко уменьшился отток населения?

- Тут тоже надо смотреть по ситуации. Каждый год население Приморья уменьшается на несколько тысячи человек. На начало 2014 года население края составило 1 млн 938 тысяч человек. «Минус» примерно 8 тысяч человек. Причём естественная убыль меньше, чем миграционная. При этом во Владивостоке, Уссурийске и Артёме численность населения выросла. Люди тянутся туда, где есть деньги, работа, лучше условия жизни. В Находке пока отток населения выше, чем приток. По прогнозу до 2030 года сокращение населения продолжится, но его темпы будут значительно меньше.

Большая семья - радость для родителей и статистики. Фото: Фото автора / Мария Позднякова

- У Приморья есть перспектива?

- Я всегда всем говорю: когда вы пакуете чемоданы, хорошо подумайте. У Приморья есть будущее, есть прекрасные природные условия и есть, на основе чего развиваться. Мобильность трудового населения - это не страшно. Во многих странах люди переезжают туда, где лучше. Надо создавать условия для жизни здесь, обеспечивать достойную заработную плату. И тогда люди приедут к нам.

Досье

Виктор Шаповалов. 61 год. Оканчивал ДВПИ, ВГУЭС, кандидат экономических наук. Почти 30 лет трудился в угольной промышленности. В 2004 году перешёл в Приморскстат с должности первого зам. генерального директора объединения «Приморскуголь» по финансам и экономике.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах