Гастарбайтеры в Приморье: две стороны дешёвой рабсилы

Не Джумшут с Равшаном, конечно, но всё же... © / Сергей Орлов / АиФ

Гастарбайтеры в Приморье торгуют, строят, рулят автобусами и общепитом. И - «левым» алкоголем, наркотиками, нелегальными перевозками, контрабандой, незаконной добычей и переработкой биоресурсов. Общество больше возмущается криминальной составляющей «понаехваших», хотя в общей статистике зарегистрированных преступлений «иностранная» доля невысока. Многие из них стремятся закрепиться здесь. Другие копят на безбедное существование оставшихся в далёких землях семей. Они уверенно вошли в жизнь края. Для них он стал вторым домом, зачастую - единственной возможностью вырваться из нищеты и безысходности, которая ждёт их на родине.

   
   

Человек с метлой

Радик собирает мебель, раньше убирал мусор. Работает споро. «Подбадривает» себя насваем - адской смесью из куриного помёта, извести, табака, махорки и каких-то «специй». Обычное для Средней Азии дело «накрыло» и Приморье. Шарики-энергетики можно купить, например, у продавцов экзотических пряностей. На него «подсели» даже школьники, и сегодня никто не знает, что с этим делать. 

Умей выделиться из толпы. Фото: АиФ / Сергей Орлов

Словоохотливый Радик говорит, что своим детям он сосать эту гадость не разрешает. А в Приморье ему нравится: люди хорошие, работодатель не обижает. Из своего заработка, 20-25 тысяч в месяц, большую часть отправляет домой. Трудиться приходится ударно, без выходных. Иначе на заветную мечту - собственный дом - не накопишь.

Комментарий:
Губернатор Владимир Миклушевский: - Я приветствую решение об уменьшении квот. Мы должны в первую очередь трудоустраивать российских граждан. Но при этом мигранты не должны быть изгоями. У них должно быть нормальное жильё, достойное медицинское обслуживание.

Однако большая часть выходцев из Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Киргизии своё будущее связывают с Дальним Востоком. Ради того, чтобы остаться, они берутся за любую работу. Метут улицы, чистят помойки, вкалывают плотниками, бетонщиками, каменщиками, водителями. Живут поначалу скученно, тесно, из еды - сублимированная лапша, рис. Решая попутно вопрос российского гражданства, многие очень даже ничего устраиваются. Денег хватает уже и на съём, а то и покупку отдельной квартиры, детей пристраивают в детские сады, школы, учат русский язык. Последнее открывает двери в более устроенный мир. Во Владивостоке сегодня не только мелкие магазинчики, сетевые торговые центры уходят под «бывших братьев». Не только на уровне продавцов, но и менеджеров среднего и высшего звена.
Особой приметой последних лет стало множество объявлений об утере паспорта гражданами из ближнего зарубежья. А в автобусах, которыми рулят явно не уроженцы Рязанской области, - о вакансиях для водителей с российским гражданством. Главное - остаться. Законпослушность в этом играет большую роль.
По словам замначальника краевого УМВД Ильи Шамратова, ситуация отслеживается чётко. Если человек систематически совершает правонарушения, его по суду депортируют из России. За уголовные преступления берут под стражу, чтобы злоумышленники не ушли от ответственности. Тем, кто честно трудится, бояться нечего. Хотя никто из них не застрахован от, например, расправы расово озабоченных отморозков. Такое в Приморье было, и не раз.

Мы не рабы

Трудящиеся из Северной Кореи на российский паспорт не претендуют. Может, и хотели бы, да «старшие товарищи» за умонастроениями следят зорко. Их удел, как правило, лесоповал и стройки. Условия труда с годами менялись, но суть осталась прежней - фактическое рабство.

Тяжёлый и грязный труд вполне устраивает гастарбайтеров. Фото: АиФ / Сергей Орлов

Сегодня, конечно, не 50-60-е годы, когда рабочий день длился до 17 часов, в жару и в мороз. А после - политзанятия, зубрёжка бессмертного учения чучхе. Стало немного помягче, но вряд ли нынешний россиянин выдержали хотя бы месяц по-корейски ударного труда в обмен на жалкие копейки. Обозначенная зарплата, в принципе, неплохая - 500-800 долларов в месяц. Но до 70 % жалованья они сдают на нужды коммунистического отечества. На что тратятся деньги - покупку продовольствия для голодающих или ядерную программу - можно только гадать. Неразговорчивым корейским работягам приходится это воспринимать, как данность. Никуда не денешься, дома ещё хуже.

   
   

- Мало, что изменилось, происходит то же, что и раньше, - говорит автор обширного исследования об обмене трудовыми ресурсами между Кореей и Россией, доктор исторических наук Лариса Забровская. - Только статистика несколько другая.

В таких условиях работать - русских не заставишь. Фото: АиФ / Сергей Орлов

Сегодня корейцы проживают не в закрытых городках под присмотром своих спецслужб, а, как и другие мигранты, довольно свободно. Востребованы их услуги по ремонту квартир и офисов. Цены ниже, качество высокое. С удовольствием берут в качестве части оплаты продукты - рыбные консервы, чай, сахар, хлеб. Хроническое недоедание - не шутка. Голодный мор в КНДР периодически выкашивает сотни тысяч простых граждан. Не удивительно, что в Приморье корейцы «зубами» держатся за работу. И доминируют, например, в строительной отрасли.

По оценке руководителя альянса строителей Приморья Сергей Федоренко, в крае от трети до половины занятых в отрасли сегодня - северокорейцы. Что, по его мнению, неправильно: надо возвращать на стройки россиян. Как это сделать, не очень понятно. Как-то не заметно стремление нынешних приморцев заливать бетон, класть кирпич. А корейцы довольствуются малым: зарплатой раза в два ниже, чем для отечественного специалиста, про соцпакет и не заикаются. Если и жалуются, то на низкие квоты. 

Считалочка

Сколько иностранных рабочих действительно трудятся в крае, сказать сложно. Кроме официальных квот, а в 2014 г. в Приморье это 23 616 человек, что на 13% ниже уровня 2013 г., есть и другие способы подзаработать. Часть тех же китайцев, торгующих на рынках, въезжают в Россию по туристическим визам. Другие иностранцы прибывают «в  гости» к родственникам и работают нелегально. Так что число трудовых мигрантов может быть на порядок выше заявленного.

- Это целый клубок проблем, - считает депутат законодательного собрания Сергей Кушнырь. - Количество работников из стран Средней Азии постоянно увеличивается. Растёт доля «нелегалов»: государство не получает отчислений с таких работников. Вместе с дешёвой рабочей силой мы получаем и рост преступности, и заболеваемости туберкулезом, и ещё много чего неприятного. Нам заявляют, что без мигрантов в регионе не обойтись, экономика без помощи «братьев по СССР» встанет. Это неправда - раньше коренное население справлялось и без таких помощников.

Кто ещё сделает ремонт быстро и недорого. Фото: АиФ / Сергей Орлов

Что с этим делать? Председатель экспертного совета по повышению уровня безопасности жизни в Приморском крае Виталий Номоконов рассказал о майской попытке рассмотреть вопрос по миграции. На заседание совета пригласили руководителя УФМС, но никто из компетентных сотрудников управления не явился. Экспертов, которые делают выкладки для губернатора, заксобрания, полиции, ФСБ, это озадачило. Ведь миграция приобрела стихийный характер, точного учёта приезжих нет. Анализ показывает, что примерно 50 тысяч «гостей» трудятся нелегально. Если бы эти люди работали законно, бюджет края дополнительно получал минимум 1,2 млрд руб. в год. Второй провал - рост преступлений, совершённых иностранными гражданами в 2013 г., по сравнению с 2012 г., почти на 60 % против 10 % по России. Такая невесёлая арифметика получается.

Кстати

Сегодня в Приморье наибольшее число вакансий - в строительстве, обрабатывающей промышленности, лесном хозяйстве, гостиничном и ресторанном бизнесе.