Прошло 20 лет, как Сергей Кондратенко, который сегодня возглавляет городской совет ветеранов, в составе 165-го полка морской пехоты Тихоокеанского флота отправился в Чечню.
Свою сознательную жизнь он условно делит на три этапа: армейский, в который входит и командировка на войну, спасательный - работа в МЧС, и третий - общественный, когда он полностью посвятил себя заботе о ветеранах. Всё это один человек - офицер, интеллигент, надёжный друг, заботливый отец и дед.
Накануне Дня защитника Отечества корреспондент «АиФ - Приморья» встретился с Сергеем Константиновичем. Во время разговора он перебирал издания «Книги памяти Приморского края» и с горечью констатировал, что с каждым выпуском, а их было четыре, список погибших растёт.
Чёрные береты
Татьяна Григорьева: - Вы вели дневник в Чечне. Не собираетесь его опубликовать?
Сергей Кондратенко: - Возможно, в недалёком будущем это сделаю, а пока не пришло время обо всём говорить вслух. С января по май 1995 года я участвовал в боевых действиях в Чеченской Республике. Первая чеченская война началась 11 декабря 1994 года, о предстоящей командировке я узнал, когда вышел из отпуска и был назначен начальником оперативной группы дивизии. В Грозном работы хватало, а потом взял на себя обмен пленными, сбор оружия у населения. А в конце апреля 1995 года в селе Новые Атаги проходили переговоры командующего группировкой российских войск генерал-майора Геннадия Трошева с Асланом Масхадовым. Мы обеспечили их проведение и безопасность.
- С кем ещё довелось встречаться на военных дорогах?
- 8 февраля 1995 г. в Грозный приехал Евгений Наздратенко. Он первым из губернаторов прибыл в горячую точку. Накануне был тяжелейший бой, в котором погибло четверо разведчиков. Мы показали место, где это проходило. После этой поездки морская пехота для него была не просто боевой единицей.
- Знаю, что вы предпочитаете смотреть фильмы о войне...
- Это происходит подсознательно. Хотя сразу отмечаю, где - правда, а где - фальшь. Как в кинолентах «Грозовые ворота» и «9 рота». Во Владивостоке живёт Андрей Проконич, который был в этом же батальоне замполитом 7-й роты, и генерал Башкиров, который в Афганистане командовал отдельным полком. Мы установили памятник приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов. К нему часто приходят люди и оставляют цветы. Для нас это история на вытянутой руке, вот она, рядом. Мы проходим и видим письма Володи Загузова... Считаю, что наш памятник один из лучших в стране. С 1950 года в локальных войнах и военных конфликтах погибли 394 приморца. Я свидетель Даманских событий 1969 года Первый курс военного училища, в котором тогда учился, поставили в те мартовские дни на прикрытие Благовещенска, старшие заняли оборону за городом. Я был командиром отделения. Мы видели, как на той стороне Амура проходили демонстрации и факельные шествия, а от нашего училища до китайского берега всего 800 метров. Хорошо, что всё обошлось, и сейчас они наши лучшие друзья.
- Как относитесь к тому, что «Боевое братство» стало чуть ли не учредителем акции антимайдана?
- Чтобы создать антимайдан необходимо, чтобы здесь был майдан. Во Владивостоке его нет и, думаю, не будет, так как Дальний Восток - дружный многонациональный регион. Как человек военный, понимаю, чем может обернуться такой призыв. Достаточно вспомнить историю группы капитана Эдуарда Ульмана, выполнявшей боевую задачу в Шатойском районе Чечни. В ходе этой операции пострадало мирное население, но по закону военного времени, если спецназ обнаружен, в лучшем случае, он не выполнил свою боевую задачу, в худшем - погиб. Легко говорить об этом сейчас. На войне тот самый порог законности понижается. Если человек, который идёт с автоматом и держит палец на спусковом крючке, не выстрелит первым, то выстрелят в него... Война не приходит сама по себе, её начинают политики. Но если она вспыхнула, пусть этим делом занимаются профессионалы, хотя не стоит доводить до конфликта. Война в Чечне - результат развала Советского Союза, полагаю, и то, что происходит на Украине, имеет те же корни.
Спасатель военной закалки
- После выхода в отставку вы работали спасателем. Что помогало в трудную минуту?
- Во многом выручала военная закалка и боевой опыт, приобретённый в Чечне. В Приморье практически каждый год случались ЧП. Летом 2001 г., после тайфуна, затопило Океанскую, Фанзавод и Спутник. На резиновой лодке мы доставляли населению продукты и воду. Помню, как на Спутнике на крышу сарая забралась пожилая женщина, которая эвакуировала своих коз. Мы хотели её вывезти, но она наотрез отказалась.
Спасатель должен быть готов ко всему. В августе 2003 г. я вылетел в командировку на Камчатку. Два дня искали потерпевший крушение вертолёт, на его борту находилось 20 человек, в т. ч. и губернатор Сахалинской области. Обнаружили обломки вертолёта, а рядом - останки людей. Не раз видел близко смерть, но всё равно было тяжело. Со мною работали молодые камчадалы, которые боялись подходить к телам.
- Ещё полгода тому назад вы возглавляли общественную организацию «Контингент», сейчас - председатель городского совета ветеранов...
- Возглавив совет после смерти Якова Кана, я сразу ощутил разницу. В «Контингенте» работал с такими же ребятами, как и я. А сейчас научился находить взаимопонимание с ветеранами, возраст которых 80 лет и старше. Часто приходится решать нестандартные задачи. К примеру, ко мне обратилась дочь солдата, погибшего под Сталинградом. Наград у него нет, и все запросы не дали желаемого результата. Тогда она попросила посмертно представить его к награде. Это невозможно, но как объяснить человеку, для которого очень важна память? Хотя и так ясно, что её отец герой.
Коренной дальневосточник
- Вы родились и выросли в Хабаровске, сейчас живёте во Владивостоке. Кем себя больше ощущаете - хабаровчанином или приморцем?
- Коренным дальневосточником, причём в третьем поколении. Мои предки - переселенцы из Могилёвской и Воронежской губерний. Дед, Яков Григорьевич, в гражданскую партизанил, был участником штурма Волочаевской сопки. Отец родом из Воронежской губернии, служил в Приморье, был участником Хасанских событий 1938 г. В 1945-м освобождал Китай и дошёл до города Баоцин, а мама - до Муданьцзяня. Как-то в одной из командировок в Китай рассказал об этом мэру города, так он просил передать ей привет. К сожалению, родителей уже нет.
- Кто сегодня прикрывает ваш тыл?
- Со своей супругой Натальей Николаевной мы познакомились в школе, в 10 классе учились вместе, потом поженились. У неё 116 прыжков с парашютом. Сейчас она на пенсии и занимается с внуком.
- Приходится преодолевать себя?
- Я раньше профессионально занимался лёгкой атлетикой, спортивным ориентированием, лыжами, стрельбой. В ноябре 2013 г. участвовал в эстафете Олимпийского огня. Решил, что пробежать 200 м несложно, но мне достался участок в гору. Факел надо было нести высоко над головой и приветствовать зрителей. Я собрался с силами и пробежал. По сей день у меня, как память о той победе, хранится олимпийский факел.
Досье
Полковник запаса Сергей Кондратенко родился 16 декабря 1950 г. в Хабаровске. Окончил Дальневосточное командное училище им. Рокоссовского. В 1972 - 2001 гг. служил в дивизии морской пехоты ТОФ во Владивостоке. В 1984 г. окончил Военную академию им. Фрунзе. В 2001 г. уволен в запас с должности зам. командира дивизии. В 2001-2005 гг. начальник Приморской краевой поисково-спасательной службы. С 2005 г. - председатель правления краевой общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент», а с июня 2014 г. - председатель совета ветеранов г. Владивостока. Награждён орденом Мужества, орденом «За военные заслуги» и др.
Смотрите также:
- Владивостокский памятник участникам локальных войн возвели рядовые граждане →
- Числятся поименноВо Владивостоке вспомнили тех, кто погиб на войне →
- Дмитрий Григорович: В День Победы отец плакал... →