113

Дмитрий Григорович: В День Победы отец плакал...

Сюжет 70-летие Победы в Великой Отечественной войне
Бессмертный полк.
Бессмертный полк. © / Татьяна Григорьева / АиФ

Всё дальше Великая война, в которой погибли миллионы. Всё меньше среди нас тех, кто на фронтах, самоотверженным трудом в тылу отстояли нашу Родину и освободили мир от фашизма. Парады, захватывающие фильмы, щемящие песни - мы храним память. И ещё можем поговорить с ними, чем-то помочь, внять их мудрым словам.

«Пожилых людей в Приморье - 600 тысяч, участников войны - 2 051 человек было десять дней тому назад, а сегодня радио передало, что двое ушли из жизни, - грустно говорит Дмитрий Григорович, председатель краевого Совета ветеранов. - К большому сожалению, люди уходят, с 65-й годовщины Победы более двух тысяч участников войны не стало... Их средний возраст тогда был 87 лет, сейчас - 92 года.

Свой угол 

Фёдор Устюгов:- Чем сегодня живут ветераны - не в праздники, в будни?

Дмитрий Григорович: - Есть Закон «О ветеранах», наша задача, чтобы он выполнялся, хотя он нас не вполне устраивает. В 2004 г. прошла монетизация, многие услуги, которые оказывались пожилым людям, убрали. Пытаемся заново всё восстановить. По участникам войны немало делается в крае, за каждым есть надзор, помогают и молодёжь, и власти, но есть и очень серьёзные проблемы.

Помним, скорбим... Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Взять квартиры. За годы с выхода указа президента здорово сработало государство, в Приморье почти 2 300 человек получили новое жильё, а люди стояли в очереди по 30 лет, ждали, когда власть обратит на них внимание. В законе не учтены многие моменты. Отсутствие коммунальных услуг не даёт права на выделение квартиры участнику Великой Отечественной войны. Есть нормальный домик, и ладно. Разве ему не нужны горячая и холодная вода, элементарный комфорт? Люди обращаются к нам, советуем идти в суд. Все, кто так и сделал, получили благоустроенное жильё.

Не всегда есть желание переехать с места, где прошла вся жизнь. А ремонт жилья в законе не оговорен. Полтора миллиона на квартирный сертификат можно найти, а 300 тысяч, чтобы кровлю в порядок привести, полы перестелить, печку поправить, нет!

Ещё много обращений по установке памятников ушедшим защитникам Родины. По закону на это выделяются средства родственникам тех, кто умер после 2000-го г. Тем, кого не стало раньше, не положено. Абсурд! Мы с этим вопросом вышли на федеральные структуры, в Госдуму. Нельзя делить ветеранов по временному признаку!

Песни, посвящённые Победе. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

В крае сегодня надо установить 14 тысяч таких памятников. У кого-то есть дети, внуки, которые об этом позаботятся, но ведь немало и тех, у кого вдовы пожилого возраста, сами с трудом концы с концами сводят, им государство должно помочь.

Война - не воздушный шарик

- Большие даты - несколько дней праздника, а потом?

- 70-летие Победы мы отметим, для нас важен другой вопрос: что дальше? Во время подготовки к юбилею мы почувствовали большой подъём среди всех россиян. Свою роль сыграли Крым, события на Украине. Но мы видим, что надо пересматривать многие вопросы, связанные с воспитанием подрастающего поколения.

Парад Победы во Владивостоке. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Мы выпустили книгу «Сражаясь за Родину». Отдаём её в школы, библиотеки, чтобы дети могли знать неприукрашенную правду о войне. Создали информационный портал «Подвиг во имя жизни». Задача - увековечить память в Приморье всех, кто отдал свою жизнь за Отечество, кто ещё жив, кто сегодня защищает интересы Родины, показать всё - и Даманский, и Хасанские события, вспомнить о солдатах локальных войн.

Нашу «Книгу памяти» молодёжь вряд ли читает, надеюсь, Интернет подтолкнёт их к этому. Откроем любую страницу: Губарь Степан Никифорович, рядовой, пропал без вести под Ленинградом. Он сам из Уссурийска. Таких в крае - 60 тысяч. Мы всё это внесли в электронный портал, чтобы о каждом была страница. И главное, чтобы внуки, правнуки и прапраправнуки вот этого Губаря в любое время могли зайти на сайт и сказать: «Это мой дед, он воевал за Родину». Судя по отзывам, это находит большой отклик. Думаем создать в каждом городе и районе поисковые отряды для работы в архивах, с местным населением, чтобы о каждом человеке собрать подробную информацию.

Бессмертный полк Владивостока. Фото: Из личного архива

- Вторая мировая война окончилась не 9 мая. Солдаты России, взяв Берлин, воевали на Тихом океане. Почему об этом меньше говорят?

- Когда мы проводим мероприятия в сентябре, удивляюсь тому, что федеральное телевидение молчит. Словно этой даты нет! Мы готовим книгу об окончании Второй мировой войны вместе с журналистами Китая. Думаем представить её в Общественной палате в Москве, пригласить прессу, дипломатов, чтобы серьёзно на эту тему поговорить. Запланировано много мероприятий в Китае и в России. Только в Китае около 50-ти памятников с захоронениями советских воинов, павших за освобождение нашего соседа. И мы поднимаем тему ревизии итогов войны, которую пытаются сделать на Западе. Даже многие японцы сегодня уверены, что атомную бомбу на Хиросиму сбросили не США, а Советский Союз! Это недопустимо, мы должны сказать здесь своё слово.

Китайские туристы с интересом отнеслись к Параду Победы. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

- Не кажется ли вам, что сегодня тема войны на экранах, в эфире часто становится этаким героическим шоу: чуть ли не прогулка по фронтам, где танк подбить гранатой - плёвое дело? И перед премьерой очередного ремейка бессмертных фильмов, таких, как «А зори здесь тихие», в фойе раздают шарики с надписью: «Напомни о 1941-1945»...

- Воспитание детей в школах сегодня требует серьёзной правки. Раньше была начальная военная подготовка. Это не просто умение стрелять, маршировать, но и фундамент патриотизма, понимание его сути. Говорил с департаментом образования, они в ответ: это милитаризация. Ну вот, я перед вами - «милитарист», меня военная подготовка в школе, наука служению Родине научила только хорошему. Например, в школе № 18 Артёма создали кадетские классы. У них форма, духовой оркестр. Они с утра учатся, затем - свои занятия: история, спорт, культура, военное дело. Почему это не приветствовать? Важно ещё, чтобы дети, молодёжь поняли, мы должны объяснить, что война - всегда плохо, страшно. Что главное - не допустить новой войны, а для этого надо быть настоящим патриотом своей страны, защитником своей семьи.

Со слезами на глазах

- С каким чувством встречаете День Победы?

- Гордость за то, что совершили, и горечь, что столько полегло наших людей. Когда отец был жив, приходил после праздника, я задавал ему вопросы о войне, а он садился за стол, принимал стопку и у него текли слёзы... Война - это действительно страшно, победа даётся очень дорогой ценой. Не дай бог, то, что на Украине происходит, чтобы сапог захватчика ступил на нашу землю! Поздравляю всех приморцев с Днём Победы, этим светлым праздником, и хочу пожелать мирного неба над головой - всем и навсегда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах