Отодвинуть старость

Родственников пожилых и инвалидов будут учить заботе. © / АиФ

Долговременный уход за пожилыми людьми и инвалидами стал системой

Программа действует в нескольких регионах России по итогам поручений президента в рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение».

   
   

Главная задача - охватить вниманием не только тяжёлых больных, прикованных к постели людей. Совместными усилиями медицины, социальных работников и семьи пожилого человека необходимо выявить болезни или нарушения на раннем этапе, оказать профессиональную помощь, создав условия для длительного и независимого проживания. Другими словами, взят курс на активное долголетие. По каким направлениям развивается система долговременного ухода и какая работа ведётся в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013-2021 годы», рассказала заместитель директора краевого департамента труд и социального развития Елена Чибрикова.

Фото: АиФ

Комплексный подход

- Елена Павловна, почему в России возникла необходимость в новой системе ухода, причём акцент сделан именно на активное долголетие?

- Статистика показывает, что пожилых людей в стране становится больше, в целом население стареет. Наша задача - в следующем десятилетии выйти на среднюю продолжительность жизни 80+, обеспечив каждому человеку, у которого наблюдаются функциональные нарушения, достойное качество жизни. Важную роль в этом процессе сыграет такая составляющая, как гериатрическая помощь. Пока специалистов этого профиля в Приморье недостаточно, мы только делаем первые шаги.

Первые, так называемые гериатрические симптомы, появляются в среднем у человека после 60 лет, к примеру, это замедленность движения, частые падения. Раньше на это никто не обращал внимания, за исключением науки. Но именно на этом этапе можно помочь человеку перейти в активное долголетие методами профилактики, отодвинуть на несколько лет долговременный уход, в том числе с помощью программы долговременного ухода выявить, насколько глубоки нарушения, применяются определённые тесты или шкалы.

- Как в Приморье проходит обучение навыкам новой системы ухода?

- В начале ноября краевой департамент труда и социального развития организовал первый курс по программе долговременного ухода для приморцев. Его провели представители московского научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология». Специальные знания получили 84 человека - сотрудники домов-интернатов для престарелых и инвалидов и социальные работники, которые оказывают услуги на дому.

   
   

Кроме того, в рамках программы «Старшее поколение» первый этап обучения на гериатров прошли 22 медицинских работника. Заключив соглашение, договорились с исследовательским центром и дальше обучать наших специалистов.

Следующий этап - работа со шкалами. Именно этим современным методом определяется нуждаемость гражданина в предоставлении социальных услуг, и это задача сотрудников Приморского центра социального обслуживания. Далее привлекается гериатр, который составляет карту здоровья, даёт медицинские рекомендации, делает назначения.

Наконец, в системе долговременного ухода активно задействована семья и близкие человека. В этом заключается суть комплексного подхода, где у каждого участника программы своя зона ответственности. Добавлю, что во Владивостоке открыт гериатрический центр на базе госпиталя ветеранов, и его специалисты активно участвуют в проекте «Старшее поколение».

- С какой категорией граждан предстоит работать в первую очередь?

- Сегодня в Приморском крае порядка 4 300 человек проживает в центрах социального обслуживания - дома-интернаты для престарелых, инвалидов, психоневрологические учреждения. 8 179 человек обслуживаются социальными работниками в надомных условиях. С этими людьми мы и начнём работать.

Остаться дома

- Продолжит ли работать в регионе «Школа реабилитации» для родственников, осуществляющих уход за лежачими больными?

- В середине ноября в «Школе реабилитации» начнётся новый учебный год. На бесплатные занятия приглашаются все, кому необходимы специальные навыки по уходу за больными людьми. Специалисты Приморского центра социального обслуживания населения (ПЦСЩН) знакомят посетителей с методиками помощи лежачим больным, рассказывают о профилактике осложнений, обучают использованию технических средств реабилитации. Такой опыт необходим, без определённых навыков больному человеку можно и навредить.

Подчеркну, что «Школа реабилитации», которая работает во всех филиалах ПЦСОН, - это площадка, где основам правильного ухода могут обучиться рядовые граждане, волонтёры, работающие с пожилыми людьми, студенты, социальные работники. Мы предлагаем разные виды патронажа.

- Какие формы надомного обслуживания практикуются в крае?

- Приморский центр социального обслуживания работает по стационарно-замещающим технологиям. Самая распространённая классическая форма обслуживания - посещение подопечного на дому два-три раза в неделю с заранее определённым объёмом работ - покупкой продуктов, лекарств, приготовлением пищи, уборкой квартиры и т. д. Патронажные услуги включают ежедневную помощь лежачим больным, инвалидам. Если есть в этом необходимость, социальный работник приходит два или три раза в день. Помогают старикам реабилитационные или семейные бригады, где трудятся сразу два человека, чаще муж и жена.

- В социальной работе с тяжелобольными людьми важен психологический аспект. Имеет ли место профессиональное выгорание и как этого избежать?

- Человек, который обладает эмпатией, милосердием, порой очень много принимает близко к сердцу. Социальный работник должен уметь разделять профессиональные и личные моменты, не нести домой груз проблем, находить время для семьи, хобби и т. д.

Есть пожилые люди - капризные, агрессивные - и часто ухаживающий человек находится на грани срыва. Здесь нужно чётко понимать - агрессия рождается от недовольства самим собой, одиночества, отчаяния. Это сложные категории подопечных, и мы стараемся готовить социальных работников к непредвиденным ситуациям, чтобы не довести до конфликта.

- Сложился стереотип, что социальные работники - женщины пенсионного возраста. Это так?

- К нам пришло достаточно много молодёжи. Если раньше средний возраст социального работника был пенсионный, сейчас - это порядка 45 лет. Есть молодые специалисты по 20-25 лет, среди них молодые люди, которых обожают наши бабушки. Мужчины часто выполняют тяжёлую надомную работу в составе семейных бригад. Добавлю, что в рамках проекта «Старшее поколение» в крае начата работа междисциплинарных бригад. Мы получили 27 автомобилей, чтобы доставлять пожилых людей из глубинки в медицинские учреждения для обследования по программе диспансеризации.

- Говорят, что острой проблемой века стали когнитивные нарушения у людей пожилого возраста, в том числе деменция. Возможна ли профилактика таких нарушений в рамках системы долговременного ухода?

- Несомненно, ведь при своевременной помощи в этом направлении можно отсрочить наступление тяжёлого функционального недуга на десятилетия. Признаки деменции на ранних стадиях могут выявить специальные шкалы. Повторюсь, большая роль в этом отводится социальным службам, гериатрам и семье. Когнитивные нарушения - вообще распространённая тема, деменция становится моложе, и сегодня есть возможность заметить ранние отклонения, переключив человека на полезную для развития мозга деятельность.

- Как решается дилемма - ухаживать за пожилым человеком в домашних условиях или в специализированном учреждении?

- Недавний случай: ко мне на приём пришли родственники бабушки 1925 года рождения, просили поместить её в интернат. Но для пожилого человека родные стены - то, за что он морально держится, и незнакомая обстановка часто ухудшает самочувствие, действует угнетающе. С другой стороны, бывает, уход отнимает у семьи много сил, порой родственники по объективным причинам не могут справиться. Тогда наша задача - подключить социальные, психологические службы и найти нужное решение в трудной ситуации. В приоритете - уход на дому.

 

ЦИФРЫ

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, с начала года специалисты «Школы реабилитации» провели около 200 занятий, слушателями которых стали почти 2,8 тысячи человек.

КСТАТИ

Подробную информацию о «Школе реабилитации» можно узнать в филиалах ПЦСОН или по единому социальному телефону 8 (423) 260-43-14.

Смотрите также: