aif.ru counter
101

Кого не замечает работодатель?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Приморье № 32 08/08/2018
Они стараются жить полной жизнью, учиться, чтобы найти достойную работу.
Они стараются жить полной жизнью, учиться, чтобы найти достойную работу. © / Олег Белов / АиФ

Организаторы мероприятия - комиссия по качеству жизни и социальному развитию краевой Общественной палаты и социальный проект, «Школа Белая трость». Повестка дня животрепещущая: бытовая, трудовая и социальная реабилитация людей незрячих и слабовидящих.

Сегодня немногие инвалиды по зрению имеют возможность реализовать себя в социуме. Мешают стереотипы, которые сложились в обществе. Участники круглого стола отметили, насколько важна информированность и конструктивный диалог с работодателями, учебными заведениями, специалистами краевых департаментов. Работа в данном направлении идёт в рамках государственного контракта «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013-2020 годы.

Повысить доступность

Незрячие и ограниченные по зрению - отнюдь не обречённые люди. Они получают образование, в том числе высшее - как техническое, так и гуманитарное, имеют широкий кругозор, владеют современными технологиями, обладают потенциалом позитивной энергии, которому может позавидовать обычный человек. Тем временем, статистика по трудоустройству последних лет пока не внушает оптимизма.

- По-прежнему работодатели не особенно берут на работу слабовидящих, - говорит участник круглого стола, председатель Приморской организации Всероссийского общества слепых Дмитрий Поташев. - Причина - отсутствие знаний о специфике инвалидов по зрению. На ситуацию влияет и экономический кризис. Если раньше на производственном объединении «Ритм» от ВОС работало 700 инвалидов по зрению, то сегодня их осталось 16.. Конкурировать  в нынешних условиях сложно.

Представители ВОС отметили: спектр областей, где могут трудиться незрячие и слабовидящие, довольно широк. Музыканты, учителя, рабочие, юристы, массажисты, администраторы, горничные. Но, прежде всего, существуют объективные преграды для поступления и обучения в Вузах, колледжах и профучилищах. К примеру, Владивостоксий медицинский колледж с 90-х годов выпустил только три группы инвалидов по зрению.

- Около 40 человек получили профессию, трудоустроены, - сообщила председатель общества слепых Владивостока Светлана Кротенок. - Но со всего Дальнего Востока мы собираем максимум в группу 12-15 человек, училище просит больше. Желающие ждут годами, но потом уезжают в другие города России. Почему не снизить критерии численности для инвалидов?

Руководитель социального проекта «Школа Белая трость» добавила, что жёсткие правила по оформлению документации при поступлении или сдаче экзаменов, незрячие в силу физических факторов выполнить не могут. По этой причине способные люди могут образование и не получить.

- Необходима разработка единых правил оформления курсовых, дипломных, практических работ, с учётом ограничений людей имеющих инвалидность по зрению, - добавила Инна Вербицкая. - Это повысит доступность получения высшего образования в Приморском крае для лиц с нарушением зрения.

Поднимался вопрос и о подготовке сертифицированных специалистов: реабилитологов, тифлопсихологов, тифлопедагогов, способных профессионально и квалифицированно оказать соответствующую поддержку инвалидам по зрению.

Людям с ограниченными возможностями важно наше внимание.
Людям с ограниченными возможностями важно наше внимание. Фото: АиФ/ Олег Белов

Учёба и работа

Одним из путей решения проблемы адаптации инвалидов участники круглого стола считают создание реабилитационного центра в Приморье. Предложено открыть центр на базе не используемых мощностей санаторное - курортных учреждений края. Центр реабилитации сможет принимать лиц с нарушением здоровья, проживающих на территории ДВФО. Это дополнительные рабочие места, средства, поступающие в краевой бюджет.

- Продолжается отток населения из региона, но вопросы демографии в основном рассматриваются в пользу обычных людей, - пояснил представитель приморского отделения ВОС, психолог Дмитрий Гошев. - Для них создаются рабочие места, инфраструктура. Инвалидов словно нет, но они же есть! Сегодня на круглом столе об этом говорили честно и открыто. Необходимо инвалидов обучать на местах, и тут же трудоустраивать - в крае, городе, селе. Для жителей глубинки важно развивать дистанционное обучение. В каждой деревне есть здание поселковой администрации, можно найти свободный кабинет, поставить компьютеры.

Спикер добавил, что слабовидящие люди могут работать учителями и фельдшерами, и это актуально при дефиците в селе этих профессий.

Руководитель социального проекта школа «Белая трость» вынесла на обсуждение идею создания специализированных окон в МФЦ края, где можно получить консультацию, в том числе по вопросам образования и трудоустройства.

Тем временем, школа «Белая трость» продолжает работу среди незрячих и слабовидящих по освоению маршрутов - от дома до магазинов, учреждений, места работы. Кроме того, школа проводит лекции для всех желающих о том, как устроены невидящие люди, как им правильно помочь. Слушателями стали школьники, волонтёры, специалисты департамента администрации края. Полезными лекции будут и для работодателей.

- Цель подобных семинаров, тренингов - приобретение работодателями знаний, навыков и умений, способствующих эффективному привлечению, отбору и профессиональному использованию лиц с нарушением зрения на своих предприятиях и учреждениях, - уточнила Инна Вербицкая.

Как отметил председатель комиссии по развитию человеческого потенциала в общественной палате Приморского края Денис Григорьев, необходимо совершенствовать пространство, где могут полноценно жить люди с ограничениями по зрению. Доступная среда - с «говорящими» светофорами, бордюрами, тактильной плиткой должна прийти не только в крупные города, но и глубинку.

- По итогам круглого стола будет составлено предложение, - добавил он. - Начнём конструктивный диалог со специалистами профильных департаментов - здравоохранения, образования, труда и социального развития. Чтобы всё это легло в какие-то практические решения.

- Хочу обратить внимание на творческий проект «Шаг из темноты», который работает в краевом центре для людей с ограничениями по зрению, - сообщила член Общественной палаты, руководитель клуба любителей аргентинского танго Жанна Савенко. - Приходите танцевать, и я уверяю, что жизнь станет гораздо насыщеннее, интереснее. На занятиях по танцу вы ничем не будете отличаться от здоровых людей. Танго может стать частью вашей жизни.

ЦИФРЫ

Около 1 тысячи безработных с ограниченной трудоспособностью обратились с начала года в центры занятости населения Приморья. Найти работу специалисты помогли уже более 400 из них. С компенсацией затрат работодателю трудоустроено 25 человек, 7 трудоустроены с наставниками.

КСТАТИ

Повышение уровня занятости инвалидов в России - в числе приоритетных задач в социальной сфере, определенных в одном из майских указов президента Российской Федерации. К 2020 году численность занятых инвалидов трудоспособного возраста в регионах Российской Федерации планируется увеличить до 50%. Вице-губернатор Павел Серебряков считает, что для выполнения этой задачи специалисты службы занятости должны сопровождать весь процесс интеграции человека с инвалидностью на рынок труда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество