Сети для невежд

Радикализм «приморских партизан» одним стоил жизни, другим - свободы. © / Анастасии Есауленко / АиФ

О профилактике экстремизма сегодня говорят на разных  уровнях  власти.  Есть  даже  специальная  межведомственная комиссия при администрации  края,  призванная  не  допустить  распространения радикальных идей.

   
   
Фото: АиФ

Важная роль отводится повышению уровня толерантности среди молодежи. В средних и высших учебных заведениях проводятся семинары, лекции, внеклассные часы, где учащиеся могут выразить свою точку зрения на темы политические, религиозные, межнациональные. Насколько эти меры эффективны? Ведь необразованный человек особенно уязвим перед потоком информации экстремистского толка. Он легче подвержен пропаганде, формирующей образ врага, внушающей превосходство одной нации над другой. О нюансах проблемы с акцентом на молодёжную среду рассказал Кирилл ДОНСКОВ, аспирант кафедры всеобщей истории Школы гуманитарных наук ДВФУ.

Принцип племени

- Кирилл, не так давно на популярном публичном проекте «Луч-5» вы прочли лекцию о науке имагологии. Это о чём?

- Чтобы заставить людей массово кого-то ненавидеть, нужно  создать  соответствующую  идеологическую конструкцию. Имагология как раз занимается изучением образов «чужого», «другого», в том числе и относительно народов. К примеру, известно, что немцы таковыми себя не называют. Немец – для славян «немой», не разговаривающий на их родном языке. Это характерно  для  большинства  древних наций: кто по-нашему не говорит, тот варвар. Принцип природного расизма: моё племя - люди, остальные - дикари.

- Все мы немного ксенофобы?

- В небольшой степени - да. Даже сегодня чернокожий человек, приехав Владивосток, невольно обращает на себя пристальное внимание местного населения. Но мы всё-таки живём в порту, привыкли, а в Сибири или на крайнем Севере на жителя Африки будут и вовсе откровенно таращиться. Так же и мы, попав впервые в незнакомую страну, чувствуем себя не в своей тарелке. Нас воспринимают как чужих, если без агрессии, то, как необычных. К тому все представители других рас - поначалу на одно лицо. Мы так устроены природой по умолчанию.

- На чём построена технология создания определённого образа?

   
   

- На наших природных стереотипах. Задача пропаганды - негативные черты раздувать, делать их сильнее. К примеру, нацисты во время войны  с  Советским  Союзом использовали легенду о монголоидных  ордах.  Рядовые  немцы редко сталкивались  с  русскими  и  слабо  представляли  себе, что происходит в России. Одновременно существовал стереотип, что там живут дикие и жестокие люди, «варвары с Востока». Этот мотив европейского страха перед русскими используется до сих пор.

Ярким эталоном пропаганды стал Голливуд, завоевавший огромное влияние в мире. До сегодняшнего дня до нас дошёл популярный герой мультфильмов, комиксов - Капитан Америка. Молодежь смотрит, но не многие знают, что супергерой на заре своего рождения в начале ХХ века бил русских коммунистов. Затем - вьетнамцев, китайцев и так далее. Там, где США воевали, там и сражался Капитан. Это пропагандистский герой. Ему верили обыватели, которые всю жизнь прожили уединённо на своей ферме, в маленьком городке, и в глаза не видели русских, единственным источником информации для них стали фильмы и комиксы. Согласно экранным образам, они и представляли себе врага, соответственно голосовали на выборах, поддерживали расходы правительства на оборону и так далее. Сегодня миф про коммунизм исчерпан, но представители массовой американской культуры, создавая новые ярлыки, по-прежнему не заботятся о достоверной передаче образа тех, кто должен оставаться «чужим».

Против человечности

- Почему профилактика экстремизма сегодня стала как никогда актуальной?

- Советский Союз в войне с фашизмом по разным источникам потерял до 40 миллионов своих граждан. Сегодня роль СССР в мире замалчивается, затушевываётся. Если в мае 1945 года европейцы говорили  о  русских,  как  об  освободителях,  то сегодня согласно социологическим опросам, большинство таковыми считают американцев. Парады Победы вызывают недоумение. Европейская молодёжь ничего толком не знает об истинном раскладе сил во Второй мировой войне, а старшее поколение - словно историческую память потеряло. В Европе - подъём правых партий, сносят памятники советским воинам. И Евросоюз это игнорирует. Но оправдание нацизма - чистой воды экстремизм, преступление против человечности! Я считаю, что профилактику экстремизма во всех его проявлениях необходимо вести на уроках истории, обществознания, классных часах. Школа нуждается в компетентных специалистах. Нужно объяснять детям, что нацизм - это идеология необразованных людей. К слову, сегодня наше негодование разделяет Китай, потерявший во Второй мировой войне более 30 миллионы граждан. Ветераны из Поднебесной становятся почётными гостями российских парадов Победы, посещают воинские мемориалы, в том числе в Приморском крае.

- То есть, экстремизм - ловушка для недоучек?

- А разве можно внушить грамотному человеку, что он потомок древних богов, истинный ариец? С другой стороны «под экстремизм»  легко  попасть.  Однажды девушку задержали с пакетом, на котором был изображён  рисунок,  похожий  на  свастику. Собрались эксперты, и долго спорили друг с другом по поводу знака... Сегодня набирают обороты движения неоязычников со своими спорными символами. Отмечу, что среди таких групп есть официально признанные экстремистскими. На мой взгляд, это справедливо.

- Какую роль играет Интернет в распространения радикальных идей?

- Я могу за короткое время найти в интернете сотни пользователей  с  ссответствующей  символикой. Попадаются сообщества, группы экстремистской направленности. Корни проблемы растут из 1990-х годов. Тогда в стране и мире произошёл крах научного мышления, реальность затмили целители, лжепророки, экстрасенсы, неоязычники. Всё это проявления общественной болезни. Мы до сих пор переживаем  развал  СССР.  Людей  сначала долго учили одному, а потом сказали - всё, что вы знали до этого - ложь. Нашлись и находятся предприимчивые личности, которые на этом зарабатывают. Тем не менее, сегодня в интернете радикализма меньше, чем всего несколько лет назад. Думаю, что контроль в сети ужесточится, и необходимо на этот счёт проводить работу с молодёжью.

Лилия ГРИБОЕДОВА

Фото Анастасии ЕСАУЛЕНКО

Досье

Кирилл Сергеевич ДОНСКОВ водился в городе Волжском Волгоградской области. Окончил ДВФУ, Школу гуманитарных наук. Аспирант кафедры всеобщей истории по специальности «История международных отношений: американистика». Работает преподавателем, участвовал в конференциях «Актуальные проблемы гуманитарных и социальных наук», в деятельности летних школ по странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Смотрите также: