Школа приморских Пеле: вся надежда - на молодых тренеров

Спорт учит с детства становиться командным игроком и проявлять себя лично. © / АиФ

   
   

Десять лет назад во Владивостоке создан Центр подготовки юных футболистов. В нём, на базе ассоциации ФК «Луч-Энергия», сейчас занимается 270 детей.

Тренировки проходят на стадионе «Юность». Футбол в России продолжает оставаться самым распространённым, доступным, массовым и престижным. Считается, что золотой век этого вида спорта ушёл вслед за СССР. Но вопреки пессимизму, современные мальчишки, увлечённые игрой, живут настоящим, мечтая о карьере в большом спорте. Самые упорные достигают высокой цели. В каждом дворе ребята по-прежнему гоняют мяч, а в компьютерах школьников - расписание крупных чемпионатов по футболу на год вперёд. О том, как вырастить из ребёнка спортсмена и человека рассказал директор центра, экс-игрок «Луча», тренер Юрий БАЛАБОНКИН.

Спасите от гаджетов!

- Юрий Семёнович, легко ли сегодня оторвать ребёнка от компьютера в пользу спорта, футбола?

- Просто беда какая-то, родители приходят и просят спасти детей от гаджетов, зачастую, от одиночества. Ведь командные виды спорта объединяют, учат общаться в коллективе, отстаивать своё «я». Сегодня родителям страшно ребёнка на улицу отпустить, конечно, лучше, если чадо будет под присмотром тренеров. Необходимо направить кипучую детскую энергию в нужное русло. На долгие годы закладывается привычка к физической нагрузке, здоровому образу жизни. Обычно человек с детства ограничен стереотипами, в том числе двигательными. А в процессе игры ребёнок становится естественным, таким, какой он есть. Наблюдательный педагог в первую очередь отметит индивидуальные качества. Ребёнку даётся шанс проявить себя. Порой отношения в коллективе складываются непросто, и чтобы не потеряться, важно научить каждого начинающего поверить в свои силы. В конечном счёте, спорт помогает молодому человеку становиться на ноги.

- Сейчас на стадионе много младших школьников, вы принимаете в центр подготовки только мальчиков?

- С 7-ти лет и старше. Но в селе Чугуевка у нас есть уникальная команда девочек, которая участвовала в международном фестивале футбола в китайском городе Шэньян. В Поднебесной футбол развивается стремительными темпами. Эта поездка для чугуевской команды стала потрясением, стимулом для дальнейшего роста. Они увидели многообразие мира - приехали более 300-т команд из Европы, Африки, Азии. В 6-миллионном Шэньяне построено 42 футбольных поля: нам есть с кого брать пример!

   
   

- Можно ли определить уже в семь лет - будет ли ребёнок в большом футболе или нет?

- Сегодня к нам на соревнования часто приезжают детские и юношеские команды из Китая. Их тренеры уверены, что вся дальнейшая жизнь подопечных будет нацелена только на футбол. Я не прогнозирую с такой точностью. Есть ребята способные, они лучше развиты в раннем возрасте, но когда их догоняют сверстники, ситуация резко меняется. Чем ближе к большому спорту, тем важнее такие качества, как трудолюбие и терпение, умение сделать над собой усилие - многие к этому не готовы. Примером может служить капитан команды «Луч» Максим Насаднюк - он смог пройти через трудности, вырос в центре, заняв достойное место в спорте.

Большой спорт и хорошая привычка

- Какие требования предъявляются к тренерам?

- Они проходят лицензирование, обычно раз в три года приезжают специалисты из Москвы, которые проводят определённое количество лекций, принимают экзамены. При этом учитывается тренерский опыт, участие в турнирах, соревнованиях. Самая низшая ступень квалификации категория - «D», после идёт «С», «В», «А» и «Pro». Большинство тренеров центра подготовки имеют категории «В», двое с категорией «С». Но дело не только в регалиях. Работа с детьми и со взрослыми - две большие разницы. Детский тренер - хороший психолог, уважающий воспитанников. Никогда нельзя унижать своего ученика, наказание должно быть обосновано и адекватно проступку. Тренерская работа - в каждодневном труде. В связи с этим хочется отметить наставников с большой буквы, с которыми довелось работать - Борис Васильевич Кипаренко, Виктор Анатольевич Лукьянов, вырастивших не одно поколение спортсменов. Вся надежда - на молодых тренеров.

- В соревнованиях какого уровня участвуют юные футболисты из Приморья?

- Шесть команд играет на Первенстве края: «Луч-энергия» из Владивостока, Новошахтинска, Славянки, Арсеньева и две команды из Уссурийска. А на первенство Дальнего Востока выходят четыре команды, в том числе две сахалинских, якутская и наша. Это в разы меньше, чем в советские времена, когда футбольные секции были на каждом углу. Но и мы стараемся не сдавать позиции. Вывозим ребят на соревнования в Санкт-Петербург, Турцию, Сочи. Талантливых спортсменов замечают и переманивают в западные клубы. Уехал Лёша Грицаенко, сейчас играет в клубе «Краснодар» защитником, Миша Пономаренко - в ФК «Зенит», известный вратарь, нападающий Денис Книга, сыгравший в составе многих именитых команд, в том числе «Рига», «Динамо» Санкт-Петербурга - делал первые шаги в «Луче». Список большой.

- Профессиональный спорт есть цель?

- Безусловно. С одной стороны, спорт - это травматизм, риск, но мужчина непреклонно идёт к цели, по своей природе призванный доказывать своё «я». Занятия спортом ограничены во времени, но если моё поколение футболистов в 30-32 года заканчивали карьеру, то сейчас в активном спорте и в 40 лет. Игра в составе хорошего клуба гарантирует достойную зарплату. Жизнь интересна и насыщена общением, перемещением по миру. Футбол - это не только деньги, но и удовольствие.

- 270 детей обучаются в центре подготовки. А сколько выходит звёзд?

- Звёзды не вырастут без слаженной команды. И если из каждого выпуска два человека становятся «профи», значит мы сработали хорошо. Бывает, что родители, просто спят и видят в ребёнке будущего чемпиона. Но их роль - показать разнообразие полезных увлечений, которые могут перерасти в хобби, профессию. Не ломать жизнь из-за того, что не получился из шустрого малыша Пеле. Необходимо дать ребёнку выбор в младшем возрасте, а в старшем он сам определится.

- А если не Пеле?

- Мои воспитанники все играют в футбол в свободное время, работая в разных сферах. Привычка к спорту осталась, никуда от неё не денешься.

Что делать, Семёныч?

- Юрий Семёнович, неужели «Юность» - единственный профессиональный стадион во Владивостоке?

- В городе нет ни одного муниципального стадиона, где можно проводить массовые футбольные мероприятия, соревнования, праздники, допустим, Первенство края. «Динамо» сегодня принадлежит министерству внутренних дел. Я не говорю о необходимости крытых манежей для зимних занятий футболом. Извечный вопрос - откуда деньги взять? По идее, сегодня футбол должны финансировать частные инвесторы, но их крайне мало. Особенного дохода от престижного вида спорта нет. Но как любое дело, футбол требует вложений.

- Построили новые школьные стадионы, но отношение к ним небрежное…

- Лавочки уносят, костры разводят на синтетическом поле… Всякое бывает. Пока мы не дожили до уровня культуры, нужно защищать имущество. Должен быть надзор.

- А что вы скажете о так называемых трудных подростках? Есть ли у них шанс на спасение в спорте?

- Занимаясь с такими детьми, не нужно подчёркивать их «особое» положение. Проблемы в семье, психологические травмы делают их закрытыми, и достучаться до сердец не просто. Но без доверия ничего не получится. Сложность в том, что, занимаясь здесь три-четыре раза в неделю, мальчишки снова возвращаются в негативную среду. Это напоминает перетягивание каната, и всё-таки за этих ребят стоит побороться. Вы знаете, когда к нам на стадион идут со всех окрестных дворов, коллеги беспокоятся: «Семёныч, что делать-то?» Но выгнать - самое простое. И тогда энергия пойдёт на разрушение. Я предпочитаю договариваться, весь не всем хватает стадионов.

- Какие заслуги, награды вам наиболее дороги?

- В любом районе Владивостока я встречаю знакомых, со мной постоянно здороваются, помнят, уважают. И это дорогого стоит. Радует, что нормальных пацанов вырастили, а теперь они приводят детей, потом приведут внуков. Из этих мелочей складывается жизнь.

Фото Олега БЕЛОВА

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ - Приморья» «Спортивное Приморье»

ДОСЬЕ

Юрий Семёнович Балабонки родился в 1958 г. в Калининграде, в 8 лет переехал с родителями во Владивосток. Учился в Политехническом институте, играл за сборную института. С 18 лет - в команде «Луч». В 90-е годы работал учителем физкультуры в школе, тренером в молодежном составе «Луча», в 2000 г. - вторым тренером в главной команде. С 2012 г. - директор центра подготовки юных футболистов. Мастер спорта СССР.

Смотрите также: