aif.ru counter
85

Заборьевы уверены, что ЗОЖ должен стать жизненным девизом каждого приморца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ Приморье № 20 17/05/2017
Семейный заезд и самые тяжёлые условия на трассе не испугают.
Семейный заезд и самые тяжёлые условия на трассе не испугают. © / АиФ
Фото: АиФ

Спорт - повседневный удел не только профессиональных атлетов края, но и обычных приморских семей.

Типичным примером тому служат Заборьевы - обычные жители Владивостока, уделяющие немалое внимание физической подготовке.

Хороший пример

Глава семьи Константин начал прививать здоровые привычки 14-летнему Владу и семилетнему Игнату с самого раннего детства. Теперь спортивная троица - постоянные участники самых разных соревнований Приморского края. Среди достижений семьи - плавание, бег, лыжи, сноубординг и велоспорт. С каждым годом этот список расширяется.

Главный секрет успеха семьи заключается в правильной подаче здорового образа жизни и искренней заинтересованности детей постигать всё новые и новые высоты. По мнению Константина, спорт - важная составляющая жизни каждого человека, особенно ребёнка, который только начинает делать первые шаги к взрослению и формированию себя как личности.

- Даже обычная зарядка в кругу семьи помогает родителям и детям укрепить теплые дружественные отношения, что уж говорить о совместных тренировках и соревнованиях, когда родственники по-настоящему воссоединяются и работают как единый организм, - отмечает он.

Самым любимым снарядом Заборьевых является велосипед, ведь именно с прогулок на трёх и двухколёсном транспорте начался их семейный путь к большим победам.

- Лично для себя я открыл велоспорт в 2008 году, - вспоминает глава семьи. - Отлично помню этот момент: сноубордический сезон только закончился, а мне уже не хватало единения с природой и драйва. Я решил купить себе велосипед, несмотря на то, что кататься на нём не умел. Осваивать два колеса в 30 лет было немного неловко, но потом стеснение отошло на второй план. Ежедневно отрабатывая технику езды я сам не заметил, как принял участие в своих первых городских соревнованиях - на горном велосипеде по даунхиллу и кросс-кантри.

Интересно, но первый в семье велосипед освоил старший сын Владислав примерно в 2006 году. С трёхлетнего возраста малыш вместе с папой выходил на прогулку на стадион: Константин бежал кросс, а Влад наматывал круги на детском трёхколёсном велосипеде.

- Старший сын влился в спорт с первой же нашей вылазки на стадион. Он садился на велосипед и так лихо крутил педали, что с легкостью преодолевал по 10 кругов, - говорит отец двух юных спортсменов.

С каждой тренировкой у ребёнка в геометрической прогрессии возрастала любовь к спорту, поднималась самооценка и появлялся настоящий соревновательный азарт. К семи годам Влад освоил горный велосипед и вместе с папой выезжал в небольшие путешествия на мыс Гамова, ходил в спортивную группу плавания, катался на сноуборде и, разумеется, отлично ездил на велосипеде.

Младший Игнат с самого рождения тянулся за спортивными папой и братом. Летом мальчика брали на вечерние пробежки - теперь уже Константин вместе со старшим Владом соревновались в беге на скорость, а малыш ездил рядом на велосипеде. Зимой на горнолыжных курортах младший член семьи также не оставался не у дел - отец подарил ему детский сноуборд.

- Младший сын очень сильно тянулся за старшим, и уже в три года Игнат умел держать равновесие на детском беговеле и скатываться с горок. Это было удивительно! Пять лет назад владельцев таких велосипедов во Владивостоке можно было по пальцам пересчитать, а тут совсем маленький ребёнок на нём разъезжает, - вспоминает Константин.

Первое о чём будущие спортсмены узнали из уст папы на первых занятиях - техника безопасности. Прежде чем сесть в седло велосипеда, дети учились правильно надевать шлема, застёгивать наколенники и налокотники и получили обязательный экскурс в основы… правильного падения, чтобы встреча с асфальтом, которая непременно случается у каждого новичка, прошла минимально травматично.

Фото: АиФ

 

Юные вундеркинды

Совсем скоро родительские труды были награждены первыми победами сыновей. У старшего Влада в 14 лет имеется обширная коллекция из более 60 медалей по разным видам спорта: от плавания и велогонок до бокса и мультиспорта. Младший Игнат уверенно скатывается на доске по заснеженным склонам и регулярно участвует в семейных заездах на верном двухколёсном друге. Недавно мальчик начал завоёвывать свои первые награды по плаванию, борьбе самбо и велоспорту.

- Сейчас многие дети занимаются спортом, особенно в младшем возрасте. Очень рад, что родители при первой же возможности стараются устроить ребенка на какие-нибудь дополнительные спортивные занятия. Малышам легче всего привить здоровый образ жизни и любовь к движению, а вот с подростком, который привык всё своё время посвящать компьютеру, будет сложно совладать, - считает опытный отец.

Константин уверен, что помимо посещения секций, детей следует знакомить с общественными «спортивными семьями», чтобы у малышей не угас интерес к занятиям. В Приморском крае существует огромное множество союзов любителей велосипедов, лыж, коньков, бега и многих других видов спорта, которые регулярно собираются вместе, чтобы устроить массовые и очень зрелищные соревнования.

- Самое главное - не заставлять ребенка заниматься спортом, ему это должно быть в первую очередь интересно. Вот я, например, могу всё своё свободное время посвятить тренировкам, но это не значит, что и мои дети должны поступать точно так же, - отмечает Константин. - Всё необходимо делать по мере физических сил и желания. Поддержать инициативу у детей без интереса невозможно, поэтому я стараюсь как можно чаще привлекать сыновей к совместным тренировкам. Там собирается огромное количество неравнодушных людей, с которыми детям интересно общаться. Каждому приятно чувствовать себя часть большой команды, особенной «тусовки», и наши дети - не исключение.

Семейные старты

Семья Заборьевых состоит во Владивостокском беговом клубе, каждую зиму принимают участие в гонках на сноубордах «Мама, папа, я - спортивная семья». Вместе со старшим сыном глава семейства участвует в мульти-соревнованиях «Falaza Challenge». Однажды к ним присоединится и Игнат, но для этого мальчику нужно немного подрасти, ведь дисциплина по своей сложности очень похожа на «Гонку героев».

С 2010 года спортивная троица является постоянными участниками приморских веломарафонов в категории «Родня». Суть соревнований такова: родители в тендеме с детьми должны слаженно и без нытья преодолеть на велосипедах 15 километров. Победителями становятся те, кому удалось первыми пересечь финишную прямую.

Победа в этих соревнованиях зависит в большей степени от стараний младших участников. Именно здесь многие юные спортсмены впервые в жизни пробуют на вкус дух реального соперничества и выкладываются на все 100%. Но, по словам Константина, это вовсе не означает, что взрослым становится скучно.

- Велосоревнования - настоящие семейные гонки, стократно увеличивающие любовь и гордость за детей. На протяжении всего марафона мы друг друга подбадриваем, подстраиваемся под скорость младшего Игната, перебрасываемся энергетическими батончиками чтобы подкрепиться и в целом работаем как одна сплочённая команда. И всё здесь важна не победа, а участие: до начала стартов семьи так усиленно тренируются, столько раз проходят на велосипедах весь маршрут, что каждый ещё до старта понимает, что его семья - самая лучшая на всём белом свете, - рассказывает глава семейства.

В минувшую субботу Заборьевы заняли три первых места в Открытом Чемпионате Приморского края по кросс-кантри ХСЕ, а в воскресенье завоевали первое и два вторых места в часовой гонке на горных велосипедах «Новик-2017» на острове Русском. 

- Спорт - это активный образ жизни, культура питания, самодисциплина и, конечно же, здоровье. Спортивные дети больше времени проводят на свежем воздухе, меньше питаются вредными продуктами, много двигаются и неизменно соблюдают режим. Все эти аспекты дают подрастающему организму много энергии для сбалансированного роста и развития. Спорт учит детей неизменно добиваться поставленной цели, не даёт им излишне расслабляться, лениться и таким образом помогает будущим личностям найти своё место в жизни. Да и в целом в тандеме со спортом живётся очень весело и интересно, - уверен Константин.

новый уровень.

Иван ФЁДОРОВ

Фото Олега БЕЛОВА

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ - Приморья» «Спортивное Приморье»

ЦИФРЫ

Более 1,7 тысяч приморцев выполнили нормативы ГТО. Из них на золотой знак отличия - 870 человек. В крае открыты 23 центра тестирования населения.

КСТАТИ

«Папа, мама, я - спортивная семья»- ежегодный традиционный конкурс, проводимый в Артёме  с целью укрепления престижа молодой семьи, повышения ее социального статуса, пропаганды здорового образа жизни. Принять участие в конкурсе могут команды в составе папа, мама, один или двое несовершеннолетних детей от 5 до 12 лет, в том числе семьи с приемными и опекаемыми детьми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество