Слышал, что спортсмены из Дальнереченска самые сильные в крае по штанге: выигрывают и региональные, и федеральные турниры. А как такого удалось добиться, мягко говоря, не в самом процветающем городе края? Б. Силантьев, Находка.
- Нас больше в регионе знают и уважают, - говорит с сожалением Анатолий САФРОНОВ, тренер подростково-молодёжной секции тяжёлой атлетики при ДЮСШ Дальнереченска.
Сам он высоких званий не достиг, упустил время в молодости, зато действительно прославил свой город достижениями по тяжёлой атлетике. Его воспитанники выступают по всей стране: Екатеринбург, Москва, Волгоград, Старый Оскол, Сахалин... Незаметный такой, с виду неконтактный мужичок. Крепость и твёрдость осанки, а ему - 68 лет. Что-то пишет в простой тетрадке в клетку. Рядом стопка таких же. Шариковая ручка смотрится в его руках как-то неправильно, хрупко. Да и какие тетрадки тут, в спорткомплексе, могут быть? Оказалось, это дневники его воспитанников. В них тренер расписывает программы, задания и направление занятий. От таких записей - к высоким спортивным результатам проходят годы тяжёлого труда тренера и тех, кого он ведёт за собой к спортивным вершинам. И так 30 лет без малого.
Как всё начиналось?
Анатолий Сафронов приехал в Дальнегорск с Камчатки - после армии. Ещё в Петропавловске-Камчатском он стал кандидатом в мастера спорта по тяжёлой атлетике. На новом месте устроился машинистом-экскаваторщиком, а в 1989 г. открыл на общественных началах вместе с Владимиром МАЛОВЫМ секцию для школьников в подвале многоэтажки.
Намаялись с протечками и запахами: только отремонтировали своими силами один зал, приходилось переходить в другой - под трибунами городского стадиона. В конце концов, позвали в ДЮСШ. Только от перемены мест под занятия финансов на тренировки и состязания особо не добавилось. Дают ровно столько, чтобы жизнь спортивная теплилась.
- Шефами нашей подростковой секции стали тогда сплавная контора и ПМК-35, - вспоминает Сафронов. - Без денег никак: оборудование, соревнования. В начале 1990-х у нас сложилась команда. Стали выезжать на турниры по 8-10 человек.
Где родители сбрасывались на поездки, где мэрия выделяла - на поезд, а то и рейсовым автобусом с остановками у «каждого столба». По правилам должен быть свой транспорт - с глонасс, туалетом, запасом воды и еды на двое суток. Хотя об одном таком спецавтобусе на город пока остаётся только мечтать.
И тем не менее первый мастер спорта России по тяжёлой атлетике появился в Дальнереченске в 1998 г. Дима АННЕНКОВ в 11-м классе выполнил норматив на соревнованиях в Хабаровске.
- С подростками нужно заниматься спортом. Это важно для их здоровья и становления. Особенно мальчишкам. Им необходима правильная жизненная установка, - считает Анатолий Сафронов. - Они должны не у компьютеров днями сидеть, а почувствовать настоящую жизнь, чтобы била ключом. Только тогда можно сформировать свой организм, характер, тело. Закалиться для взрослой жизни. Стать собранными, выносливыми, терпеливыми, крепкими, уметь рассчитать свои силы и силы соперников. А это возможно только через усилия, постоянные тренировки.
Куда приводит штанга?
Его школу прошли тысячи ребят, со многими воспитанниками Сафронов поддерживает отношения, интересуется их судьбой. У него сегодня около 30 перворазрядников, 27 кандидатов в мастера спорта России и пятёрка мастеров по тяжёлой атлетике. Кроме Анненкова звания удостоились в 2002 г. - Андрей ПОЧТАРЕНКО, в 2014-м - Виктор РЕКУН, в 2015-м - Даниил ШАЛУДКИН, в нынешнем феврале - Владислав ДВОЙНИШНИКОВ.
- Тяжёлая атлетика - всего два движения обязательной программы, - объясняет Сафронов, - рывок и толчок штанги. Но за этим стоит колоссальный ежедневный труд. И все мои воспитанники годами тренируются с единственной целью - показать лучший результат. Кто-то приходит в секцию просто заниматься, подкачаться, а кто-то цель имеет. Их сразу видно. На второй-третий год веду начальную подготовку. Талантливых ребят отбираю на третий этап обучения: в учебно-тренировочную группу. Из них формируется молодёжный коллектив для командных и индивидуальных занятий. Они и составляют костяк. Именно такие, трудолюбивые и талантливые, ездят на соревнования разных уровней. Когда мои ребята выпускаются из школы, я их не теряю из виду. Тем, у кого очень хорошие данные, стараюсь помогать в дальнейшем спортивном росте.
Есть для таких и проторенная тропинка. Каждый год тренер отправляет ребят на три закреплённых бюджетных места во ВГУЭС. Ещё трёх результативных тяжелоатлетов из Дальнереченска ждут «под бюджет» ежегодно в училище олимпийского резерва во Владивостоке. Притом что на весь Дальний Восток в этом училище выделено всего четыре таких места.
- В этом году, - делится секретом тренер, - планируем в Хабаровске два бюджетных места занять в академии физкультуры и спорта. Расширяем географию. Есть достойные ребята. Их надо двигать дальше на пользу стране. Отличные спортсмены растут!
Ходят на секцию и девчонки. Их мало, но они тут далеко не слабый пол. По своим программам развития занимаются, но без поблажек. Главное, что секция живёт.- В Дальнереченске всё меньше спонсоров и меценатов. Многие сферы экономики если не вымерли в городе, то жёстко окращают свои расходы. Не до шефской помощи сейчас...
- Небольшие деньги городской бюджет каждый год планирует на ДЮСШ. Но у нас в целом вечная нехватка денег, - говорит Сафронов. - Помогает фонд «Северное Приморье». Есть зал с оборудованием. Многое мы сами тут делаем. Если кто помощь предложит, мы не откажемся. Чем больше вкладывать в детей, в их увлечения спортом, тем лучше. Крепче и здоровей поколение вырастает.
-А собственные дети со спортом на «ты» или на «вы»?
- В моей семье в основном спорт по мужской линии передается. Сын тоже кандидат в мастера спорта. Внук профессионально хоккеем занимается. Дети уехали из Дальнереченска. Мы ими гордимся издалека. Я, чтобы держаться в форме, тренерскую работу не бросаю. Жизни мне без неё нет.
Комментарий
Анатолий НИКОЛАЕНКО, начальник отдела спорта и молодёжной политики администрации Дальнереченска:
- С Анатолием Сафроновым наши подростки достигают вершин мастерства. Он, как и другие тренеры ДЮСШ, делает очень важное дело: даёт крепкие спортивные навыки, совершенствует ребят, имеющих склонность к тяжёлой атлетике. Его воспитанники занимают на соревнованиях краевого, дальневосточного уровня призовые места - либо командные, либо в личном первенстве. Ребята за Сафронова горой - все как один, несмотря на его принципиальность, жёсткость и строгость. Не так-то просто воспитывать мальчишек. Тренер должен быть закалённым, квалифицированным профессионалом. Он такой. И краевая федерация тяжелой атлетики его уважает. Понимают, что подростковый спорт - это основа основ. Вот и олимпийскую штангу для секции пообещали. Значит, надеются на него.
Цифры
520 школьников занимаются в 8 секциях ДЮСШ Дальнереченска. У тренера А. Сафронова в этом году набраны 3 группы по 15 человек каждая.
Комментарий
Илья ЧИГОДАЕВ, 17 лет, школа No 3:- Анатолий Петрович - уважаемый человек среди подростков и молодёжи. Ему можно доверить воспитание пацанов. Он всё точно рассчитывает, спланирует, проконтролирует. У него вырастают настоящие спортсмены, хорошие парни, крепкие и чётко организованные люди. Пусть он очень строгий тренер, но он правильный пример для многих в нашем городе. В апреле мы командой из девяти человек выезжали в Арсеньев на первенство края и зоны Дальнего Востока. Я и мои товарищи по секции, старшеклассники Вася МИНЕЕВ, Дима ЛУКЬЯНОВ, стали перворазрядниками. Влад БАТАЛОВ, наш старший товарищ, учится теперь в школе олимпийского резерва во Владивостоке, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Такие люди, как наш тренер, очень нужны.
Татьяна МИЩУК
Фото автора
Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ-Приморья» «Спортивное Приморье».
Смотрите также:
- Алевтина и Владимир Никешины рассказали, легко ли работать тренером →
- Приморские спортсмены открывают Европу →
- Как воспитать мастера? →