Приморские спортсмены открывают Европу

АиФ-Приморье № 51 18/12/2013
Фёдор Кисельников на тренировке.
Фёдор Кисельников на тренировке. / Анатолий Сердюк / АиФ

В числе лучших спортсменов оказались представители королевы спорта - лёгкой атлетики. С одним из награждённых корреспондент «АиФ - Приморья» побеседовал прямо во время тренировки в манеже стадиона «Динамо».

Несмотря на то, что на календаре декабрь, прыгун Фёдор Кисельников готовится к важным международным стартам.

Анатолий Добровольский: - Фёдор, у всех предпраздничная суета, а вам перед Новым годом не обидно «пахать» в манеже?

Фёдор Кисельников: - Мне нравятся тренировки. Особенно тот момент, когда силы на исходе и ты перебарываешь сам себя. Это особенное состояние, когда мышцы испытывают напряжение на пределе, и преодоление доставляет удовольствие. Вне зависимости от времени года. Это такое особенное чувство собственных возможностей, своей формы. Сам момент, когда ты ступаешь на стадион, у меня вызывает небывалый прилив эмоций. Это здорово!

- А какие мироощущения у первокурсника ДВФУ и теперь уже в ранге сильнейшего юниора России? Что изменилось в твоей жизни в связи с этим?

- Это просто первые месяцы вне дома, а других перемен не ощутил. Стал самостоятельнее и ответственнее. Чаще разъезды и сборы, а во Владивостоке оказываюсь только под Новый год. Это необычно, и только, ведь возвращаюсь всегда домой.

- Круг друзей от этого сильно изменился?

- Нет, конечно. Даже несмотря на разъезды и занятость, общаюсь со всеми, как могу. Про звёздные болезни ничего не знаю и думаю, что это не про меня. Просто объясняю ребятам, что стало больше учёбы, добавились интересные и сложные предметы, такие как анатомия, химия, биология. Это знания полезные для спортсмена. И кстати, история спорта, что для меня особенно интересно.

Держать удар

- Помимо тренировок спортсмену важна и психологическая устойчивость…

- Согласен с вами. Моё первое выступление на чемпионате Европы стало поучительным в том плане, что я эти нюансы не учёл. Психологически не получилось настроить себя. Турнир был в два этапа, и в квалификации я показал результат в первой пятёрке. А когда вышел на финал, меня подавила атмосфера стадиона, болельщики и высокие результаты соперников, не смог выдержать этого прессинга именно психологически. Вот на чемпионате России атмосфера была другая, и поддержка помогла выиграть.

- Этот урок был тобой воспринят правильно?

- Если уж рассказываю так в деталях, то значит, сделал верный вывод для себя. Думаю, что стал устойчивее и сильнее. Такой опыт делает людей настоящими бойцами.

- Турниры и победы - это здорово. А как складывается обычный учебный и рабочий день легкоатлета сборной страны?

- Обычно подъём на учёбу в 6 утра и поездка на пары. После университета - тренировка на «Динамо». И так всю неделю. Главное - это режим и регулярное питание. На этом, кстати, настаивает и отец, требует, чтобы я не ломал биоритм.

- Расскажи о родителях. Наверное, гордятся тобой? Всё-таки в Приморье не так много чемпионов страны.

- Ну, положим, это только мама считает меня таким, а у отца заслужить высокую оценку пока сложно (смеется). Он уверен, что я должен и способен добиться большего на чемпионатах Европы и мира. А мама, наверное, просто любит меня таким, какой я есть.

Благородство в цене

- В лёгкоё атлетике немало знаковых атлетов. Для тебя существуют спортивные кумиры?

- Есть, так скажем, герои, которым я хотел бы подражать. И их много. Причём иногда важны не количество побед, а манера выступления, поведения на стадионе и в борьбе. Например, наш рекордсмен Александр Меньков (российский легкоатлет, рекордсмен России и чемпион мира в прыжках в длину. На московском чемпионате мира в 2013 г. установил результат 8 м 56 см - прим. ред.). Мне нравится его техника прыжка.

- Чтобы посвятить болельщиков в планы, скажи, к чему сейчас идёт подготовка?

- Зимой состоятся несколько международных турниров для закрытый помещений. Ну а самый главный старт - летом. Первенство мира в американском Юджине U-19. Кстати, я смогу выступить в этой возрастной категории дважды - летом и ещё через год. Просто потому, что младше всех своих соперников.

- Раз уж речь зашла о возрасте, то во сколько лет ты выполнил норматив мастера спорта?

- В 17 лет. Правда, значок и удостоверение пока не получил.

Спорт forever

- То, что Владивосток далеко от центров лёгкой атлетики, на тебя не давит?

- Наш город растёт и здорово изменился, но, конечно, для спортивного роста надо двигаться в центр. Будь то Москва или Краснодарский край, где есть шикарная база. Просто наш манеж уже по меркам большого спорта маловат, не может принять большое количество людей, которые хотят тренироваться. Плюс при интенсивных тренировках нужна инфраструктура для лечения и восстановления после травм, то есть медицинский центр.

- Помнишь какой-то важный для себя момент своего спортивного становления?

- Сейчас об этом уже можно говорить с улыбкой, но с начала я вообще должен был стать футболистом. Пошёл в секцию в пять лет. Но потом её закрыли. С 2009-го только стал заниматься лёгкой атлетикой, как через два месяца прошли первые соревнования. Причём были они для всех возрастов и я, почти самый маленький из всех, проиграл. От детской обиды думал, что больше не выйду на дорожку, перестал тренироваться. Но как раз на новогодние каникулы позвонила наш тренер Татьяна Кузина. Сказала, что будут старты, я нужен и меня ждут. Дистанцию в 60 метров я выиграл и с тех пор стал заниматься шесть дней в неделю. В 2010-м во Владимире впервые выступил на первенстве России и стал седьмым. Но к тому времени меня со стадиона уже было не выгнать.

- Ты и первого тренера легко назовёшь?

- Это Валерий Васильевич Тарасенко. И я признателен всем, кто работает с нами: и Юлии Алексеевне Загинай, и Татьяне Михайловне Черненковой. Ведь они по настоящему вкладывают в ребят душу.

Фёдор Кисельков родился 3 июня 1995 г. во Владивостоке. Легкоатлет, победитель первенства РФ в 2013 г. в прыжках в длину. Студент ДВФУ.