Сегодня этот вид спорта в России стремительно набирает обороты, и, что примечательно, наш край - в лидерах.
Как удалось добиться такого результата? Об этом рассказал Сергей БАЕВ, президент краевой федерации бадминтона, президент бадминтонного клуба «Приморье», директор КГАУ «Центр спортивной подготовки - Школа высшего спортивного мастерства».
Бросок в космос
- Начиная с XIX века, когда он зародился, в бадминтон играли и особы царских и королевских кровей, и простые люди. Сегодня любители активного отдыха бьют в воланы на пляже, на площадках в жилых микрорайонах, на пикниках. Благодаря популярности он включён в программу Олимпийских игр с 1992 г.
- В нашей стране ещё 30 лет назад мы видели повсеместно на прилавках магазинов ракетки и воланы отечественного производства. Может, и не самого высокого качества, но много, и доступно по цене. Потом они исчезли, появились китайские, уже несколько дороже, однако любители бадминтона могут себе позволить их приобрести.
С недавних пор создана Ассоциация пляжных видов спорта под эгидой Международного олимпийского комитета, в которую входят пляжный волейбол, пляжный футбол. Недавно к ним добавился пляжный бадминтон, в нём вместо воланчика используется специальный дырявый мячик, чтобы не улетал от ветра. Благодаря своей доступности и зрелищности эти виды спорта набирают обороты в олимпийском движении.
В России бадминтон активно развивается. Он вошёл сразу в несколько программ. Одна из них - программа подготовки космонавтов, в бадминтон играл ещё наш первый космонавт Юрий ГАГАРИН. В Звёздном городке и сейчас проводится бадминтонный турнир, который стал международным.
- В чём его массовость?
- Бадминтон включён в программу физкультуры коррекционных школ и подготовительных групп детских садов для развития движения и координации. У нас реализуется всероссийская программа «Бадминтон и зрение», которую возглавляет Сергей ШАХРАЙ, президент национальной федерации бадминтона. У людей, увлечённых этой игрой, ухудшение зрения либо не прогрессирует, либо зрение восстанавливается.
Он стал обязательным компонентом школьной программы в виде третьего урока физкультуры. Эта игра присутствует на всех спартакиадах - молодёжи, детских спортивных школ, трудящихся, в универсиадах и Олимпийских играх.
- Насколько популярность игры зависит отлюдей, которые её пропагандируют?
- У нас ещё в 1960-е годы формировалась группа тренеров, которую возглавил Владимир ЛАРЧЕНКО. Его 75-летний юбилей мы отметили в этом году, и он до сих пор в строю. Вместе с ним трудится другой патриарх приморского бадминтона - Вячеслав ОЛЬХОВСКИЙ, он, несмотря на свои 84 года, тренирует подрастающее поколение спортсменов. Вокруг наших лидеров закрепились многие наставники - Юрий ГУРТОВОЙ, Ирина РУСЛЯКОВА, Татьяна РЫЖАНКОВА, чьи воспитанники стабильно показывают высокие результаты. И остальные тренеры федерации работают с полной отдачей. Приморской школе бадминтона более 40 лет, она полностью сформировалась, есть понимание, что делать для достижения отличных результатов. Ещё одно преимущество, которое послужило популярности и высокому уровню развития бадминтона в крае, - географическое положение. Соседство со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, являющимися лидерами мирового бадминтона. К нам регулярно приезжали и приезжают японцы, китайцы, корейцы, малайзийцы, индонезийцы - постоянные соревнования, обмена опытом совместные тренировки и мастер-классы. Безусловно, все это помогает нашим спортсменам повысить уровень своего мастерства.
Секрет успеха
- Приморские бадминтонисты неоднократно выигрывали чемпионаты России и Европы, успешно защищали честь страны и края на международных турнирах. Но ведь будущие чемпионы растут не на пустом месте. Как организована система подготовки спортсменов?
- Мы все сейчас говорим о достижениях китайских спортсменов как о чуде. Но они не сделали ничего революционно нового, просто переняли наш опыт, более тщательно отнеслись к спортивной системе времен Советского Союза. В Китае создали спортивные «инкубаторы», куда в 6-7 лет ребёнок поступает, учится в школе, институте, параллельно тренируясь. Он в одном месте живёт, питается, учится, тренируется, соревнуется. Он обеспечен всем - государство берёт на себя такие обязательства, и на выходе получается великолепно подготовленный спортсмен высокого класса.
У нас сейчас примерно такая же система подготовки спортсменов, как и раньше. По всему краю работают детские спортивные школы, которые поддерживаются государством. Кроме этого, развитием бадминтона занимается аккредитованная федерация - целый ряд секций по всему региону.
Также подготовкой спортсменов занимаются краевая детская спортивная школа - самая мощная организация, она находится во Владивостоке, но имеет отделения по краю. И «Центр спортивной подготовки - Школа высшего спортивного мастерства». Несколько лет назад у нас открылось училище олимпийского резерва, где тоже есть бадминтон.
- Где спортсмены могут проявить мастерство?
- Мы ежегодно проводим чемпионат и первенства края по возрастным группам, согласно российскому положению, - 9, 11, 13, 15. 17, 19, 21 год. Соревнования всегда собирают большое количество участников, очень много детей. В бадминтоне пять разрядов - мужская и женская одиночка и пара, смешанная пара.
На таких турнирах мы просматриваем спортсменов со всего Приморья и формируем краевые сборные по этим возрастам. Все сильнейшие и перспективные спортсмены у нас на виду. Победители и призеры получают право представлять свой регион на всероссийских турнирах.
Не забываем мы и о массовом спорте. Каждый год у нас проводится всероссийский этап соревнований среди начинающих «Проба пера», в них не разрешается участвовать членам сборной России. В каждой команде ученики одной школы. После этих соревнований всегда очень большой приток в секции бадминтона.
Семья и дружба
- Пресса особо не жалует этот вид спорта, если учесть, что о массовом вовлечении жителей края в занятия им практически не пишут. Можно ли на самом деле говорить о «бадминтонном буме» в Приморье?
- О том, что так и есть, говорит тот факт, что невозможно найти ни одного пустого зала с соответствующей высотой потолка, где не играли бы в бадминтон.
Сейчас у нас все школы переходят на форму занятий в первую смену, поэтому все спортзалы, все тренеры после обеда заняты, на одного тренера приходится до 40 детей. Вечером, с 18-19 часов, приходят взрослые. Желающих заниматься бадминтоном намного больше, чем могут вместить подходящие залы.
- Расскажите о секциях, о группах здоровья, где бадминтон также популярен, в Находке, Большом Камне, во Владивостоке, в Уссурийске, Врангеле, других населенных пунктах края?
- Добавьте Арсеньев, Анучино, Артём, где построены новые физкультурно-спортивные комплексы. Везде, где развивается бадминтон, есть так называемые группы здоровья. В них занимаются все желающие - не хочет ребёнок стать великим спортсменом, он тренируется для себя, для общего физического развития. И взрослые приходят сюда поиграть, побегать, подвигаться.
У нашей федерации есть интересный опыт. Уже несколько лет каждую субботу мы организовываем семейные тренировки - на них приходят мама или папа с детьми. Они играют в паре или в одиночном разряде против другой семьи. Это направление очень популярно, так как во время таких занятий не только улучшается физическая форма, но и укрепляются семейные отношения.
- Сергей Николаевич, есть у бадминтона миссия?
- Так как рядом Китай, Япония, Корея и другие государства АТР, то мы посредством нашего вида спорта должны развивать и укреплять добрососедские отношения. Приморская федерация бадминтона уже много лет проводит крупный международный турнир мировой серии Гран-при «Russian Open», на который приезжают ведущие ракетки планеты, в том числе из Азии, мы участвуем в Играх стран Японского моря среди юных спортсменов, Молодежных играх стран АТР, в программе которых обязательно есть бадминтон. Это наш вклад в дружбу народов.
Кстати
Во Владивостоке начали играть в бадминтон в 1963 г. на кафедре физкультуры Дальневосточного политехнического института
Маресий ИВАЩЕНКО
Фото Татьяны МЕЕЛЬ
Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ-Приморья» «Спортивное Приморье»
Смотрите также:
- Вместо Сочи-2014, Владивосток готовится к Олимпиадам 2016, 2018 и 2020 гг →
- Из школы - в чемпионы →
- Центры притяжения →