aif.ru counter
69

Центры притяжения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ Приморье №41 12/10/2016
В крае сегодня большую популярность набирает и синхронное плавание
В крае сегодня большую популярность набирает и синхронное плавание © / Татьяна Меель / АиФ

В конце года в крае наградят лучшие муниципальные образования «За высокие достижения в развитии массовой физической культуры и спорта».

По итогам прошлого года впереди - Арсеньевский, Уссурийский, Артёмовский и Владивостокский городские округа. И они, похоже, сдавать позиции вовсе не собираются! В каждом популярны десятки видов спорта, есть представители федераций России и мира, проводятся соревнования и турниры дальневосточного, российского и международного уровня. Большое внимание удаляется развитию массовой физкультуры. Утренние зарядки, мастер-классы по йоге, полумарафоны и забеги на длинные дистанции привлекает к здоровому образу жизни разные поколения.

Регион зовут в Артём

В физкультурно-оздоровительном центре Артёма по выходным яблоку негде упасть. Соревнования по самбо, боксу, волейболу собирают участников со всего Приморья. Сильнейшие волейболисты занимаются в детско-юношеский спортивной школе «Феникс».

Фото: АиФ

- Всего в 16 спортивных направлениях у нас задействовано 2 300 человек в возрасте от шести до 18 лет, - говорит Дмитрий КОЛПАКОВ, зам. директора по спортивно - массовой работе школы. - Волейбол, регби, футбол, лёгкая атлетика, плавание, шахматы… В городе - высококлассный центр по самбо, артёмовцы неоднократно побеждали в соревнованиях, где количество участников доходило до 400 человек. Развиты восточные единоборства: ребята выезжают в Европу, Азию. Неплохие результаты показывают молодые хоккеисты. Наши тренеры работают и в школах. Ярким событием Артёма стало проведение муниципального этапа Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры». Ребята демонстрируют свои достижения в плавании, лёгкой атлетике, уличному баскетболу, пулевой стрельбе. А в начале учебного года сотни учащихся собираются на спортивный туристический слёт. Кроме ледовой арены, в этом году в Артёме заработал новый горнолыжный центр.

Высокие достижения и награды - не самоцель, подчёркивает тренер. Повысился интерес к массовому спорту. Родители понимают, что не обязательно делать из ребёнка звезду - упражнения, дворовые игры, занятия на турнике - оптимальное времяпровождение, воспитание личностных качеств.

Как рассказали в профильном управлении мэрии, гордостью своей малой родины и всего региона стала 16-летняя жительница Артёма Маргарита Торошина, победительница первенства страны и призёр чемпионата России по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

Доступно для всех

26 отделений спортивных федераций России - ещё несколько лет назад в Арсеньевском городском округе о таком и не мечтали.

Фото: АиФ

- У нас полностью сохранена сеть спортивных учреждений, за последние десять лет ни одно не закрылось, - заверил Валерий ПАВЛОВ, зам директора управлении спорта и молодежной политики мэрии. - Только в Арсеньеве действует четыре физкультурно-спортивных центра, в их числе специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Богатырь». Хочется отметить лучших спортсменок международного уровня по тяжёлой атлетике - Наталью Спесивую и Светлану Гаджиеву. Один из тренеров «Богатыря», Роман Хаматшин учился в Москве, стал мастером спорта международного класса, но вернулся в родной Арсеньев и теперь воспитывает новых звёзд.

Событием номер один для массового спорта стал прошедший в Арсеньеве «Всероссийский кросс наций». От улицы Островского до Ленинской и обратно трусцой пробежали 800 приморцев.

- У нас прошла и краевая Спартакиада «Инваспорт 2016», среди людей с ограниченными возможностями в разных категориях, - продолжил Валерий Павлов. - В соревнованиях приняли участие 29 команд - это более 250 спортсменов с из разных городов и районов края. Отмечу, что мы с радостью принимаем гостей. Город небольшой, его плюс - в шаговой доступности спортивных объектов, наличие социальных гостиниц, профессиональной тренерской и судейской команд.

- Арсеньев всегда у нас был центром развития спорта, - подчеркнул Жан КУЗНЕЦОВ, директор профильного краевого департамента. - Сегодня идет работа по реализации строительства тренировочного ледового катка, ремонту горнолыжных трасс.

Выше нормативов

50 федераций и 14 клубов - спортивная база Уссурийского городского округа заметно крепчает. Ещё шесть лет назад спортивно-образовательных учреждений было в два раза меньше. В муниципальном управлении по развитию спорта приводят цифры: на 10 % выросло количество мероприятий, на 20% стало больше победителей и призёров краевых, региональных и всероссийских соревнований. Подчитали, что всего в округе систематически занимаются спортом 76 383 человек. Уссурийск преображается: появляются современные площадки, где каждый желающий может активно провести время. Почти 300 жителей Уссурийска сдали государственный минимум по физической подготовке в центрах тестирования ГТО.

- Выполнение норм физкультурно-спортивного комплекса ГТО помогает раскрыть спортивный потенциал молодёжи, - сказал Вячеслав ШВЕЦОВ, член судейской коллегии фестиваля, председатель федерации лёгкой атлетики Уссурийска. - Нормативы приучают к физкультуре, помогают ребёнку выбрать для себя вид спорта или спортивное направление, в дальнейшем он может добиться очень высоких результатов.

Выдающихся успехов достигла 16-летняя спортсменка из Уссурийска Маргарита Кравцова, ставшая чемпионкой Европы по самбо.

- Я - сторонник того, чтобы с малолетства приучать детей к здоровому образу жизни, сказал наставник девушки Сергей ЛЕВЧИК. - Здоровое, спортивное поколение - потенциал государства.

А ну-ка девушки!

Столица Приморья без преувеличения стала местом притяжения спортсменов всех стран и континентов. Турниры, марафоны, заезды и первенства на различных площадках Владивостока проводятся каждый месяц. Всего около 75 - масштабных соревнований.

- Наша работа, чтобы привлекать как можно больше людей к массовому спорту, - рассказал Станислав ЩЕДРИН, специалист профильного управления мэрии Владивостока. - Этот год стал урожайным на легкоатлетические забеги. Прошёл первый Владивостоксий международный марафон, в нём участвовали две тысячи человек. Планируется проведение кубка мира по плаванию в холодной воде.

Фото: АиФ

- Среди интересных и массовых событий в городе - турнир по дворовому хоккею, - подытожила Юлия ВЕЛЬБИК, начальник управления развития физической культуры и массового спорта. - И ставшие брендом города гонки на лодках класса «Дракон» и парусные соревнования «Кубок залива Петра Великого».

Для подрастающего поколения в приморской столице работает девять учреждений дополнительного образования. В особом почёте - Центр спортивной подготовки женских единоборств «Амазонка». Её руководитель, заслуженный тренер России Юрий Леонтьев, уверяет, что наши «спортсменки и красавицы» - уникальны. Года не проходит без золотых и серебряных медалей с престижных международных соревнований.

Отметим и боксёрку Елену Литвинову - победительницу Первенства мира и Европы.

Светлана СОКОЛОВА

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ - Приморья» «Спортивное Приморье»

ЦИФРЫ

На 2016 г. в Приморье запланировано 500 различных соревнований по 81 виду спорта - это больше, чем в прошлом году.

Фото: АиФ

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах