«Жёсткий выбор». Как из нежного поколения сделать сильных людей?

Силовые единоборства - тоже способ стать собранными и ответственными. © / Татьяна Меель / АиФ

Руководитель районной Федерации рукопашного боя, он воспитал десятки профессиональных спортсменов, призёров краевых и международных соревнований, сильных и целеустремлённых парней. Чтобы остаться в призвании, ему пришлось побороться не только на ринге, но и противостоять мнению, что нынешняя молодёжь асоциальна, безвольна и безнадёжна. Мол, нет смысла строить в глубинке новые спортивные залы. Но строят.

   
   

Качок из лихих 90-х

Чемпиона сегодня вырастить сложно. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

- Эдуард, как вы оказались на тренерской стезе – наверняка спортом с детства занимались?

- До школы был хилым и болезненным ребёнком. В восемь лет мне встретился удивительный человек, тренер-самоучка Геннадий ОКУЛОВСКИЙ. Он разработал свою систему подъёма гирь, которой я увлёкся. Благодаря Геннадию Петровичу начал заниматься всевозможными видами спорта, какие только были развиты в селе. Всё давалось легко, допустим, играя в волейбол в первый раз, я освоил самые сложные техники подачи. Сегодня мой первый тренер в почтенном возрасте, но до сих пор мяч по полю с ребятами гоняет. А я сначала грезил морем, мечтал о дальних плаваниях. Вернулся из армии - перестройка, нищета, пришлось сразу работу искать. Но и в лихие 90-е продолжал заниматься в спортзале гирями. Познакомился с тренером по карате Эрнестом ХАНОМ и тоже втянулся.

- Тогда и залов-то подходящих под это было не найти, где занимались?

- Нормальных условий для занятий единоборствами не было. Мы ушли в военный гарнизон, командование предоставило помещение, куда мы, энтузиасты, принесли всякого «железа»: самодельные штанги, гири, гантели, тренажёры. Помню, маты в буграх и сшитые из ватных одеял щитки на голени. А ведь ещё в 80-е годы за занятия карате тренера и посадить могли. Постигали новые приёмы по книжным пособиям, видео, с помощью бывших афганцев, которые служили в гарнизоне. Был страшный дефицит спортивного инвентаря, обмундирования. К примеру, кимоно с большими трудностями заказывали в Японии.

- Трудности закаляют?

- Ещё в школьные годы у меня выработалась привычка стремиться к первенству. Если бегу кросс, то впереди всех, на рыбалке – больше всех рыбы наловить обязан.

   
   

Даже в безобидные нарды с друзьями стараюсь играть без поражений. Правда, спортсмен и тренер - несколько разные призвания.

Всем ребятам пример

- Первый разряд вы получили по армейскому рукопашному бою…

- Это очень жёсткий, но универсальный вид спорта, противостоящий любому единоборству. Раньше по этой системе тренировали закрыто, и лишь недавно рукопашный бой разрешили. Два года назад на соревнования стали допускать и девушек.

- Полагаете, правильно?

- Я считаю, что любой мордобой - не женское дело. Но девчонки приходят, просят позаниматься. Я их отговариваю. Остаются самые способные, выносливые. Моя дочь София получила по рукопашному бою первый юношеский разряд. Выходила в спарринг наравне с мальчишками, ни в чём им не уступая. Хотя изначально я был против этого.

- Каков принцип отбора в секцию?

- Я не тот тренер, который ориентируется на физические данные ребёнка. Принимаю всех желающих, каждый год по 30-40 человек. Помню, уговорил заниматься самбо мальчика с пороками развития. Ему все отказывали, категорически не брали в спортивные кружки. Через два года парень успешно выступил на соревнованиях.

Скажу откровенно, чемпиона сегодня вырастить сложно, как и приучить к силовым видам спорта. Растёт поколение изнеженное, потому что дома за компьютерами сидят.

- С какого возраста можно начинать?

- У меня занимаются мальчишки с пяти лет. Конечно, на этих занятиях больше общей физической подготовки, акробатика, практически нет спаррингов. Сейчас много детей гиперактивных. Я  воспитываю самодисциплину, в школу мои ученики приходят подготовленными, собранными.

Спортивные навыки многим идут на пользу. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

- А если увидите воспитанника с сигаретой?

- Отчитаю перед командой, потом заставлю сделать подробный доклад о вреде курения. Первый раз прощаю, дальше могу исключить из секции. Приходят ко мне заниматься и взрослые люди – сотрудники УВД, прокуратуры, им я запретить не могу. Для меня главное - быть примером здорового образа жизни. Когда вижу курящего тренера, понимаю, что, скорее всего, его ученики будут «зеркалить», подражать. То же самое касается системы питания – я против чипсов и газировки.

- Спорт - шанс пробиться в жизни?

- Черниговка – районный центр. Спорт в последние годы здесь развивается активно. А взять более отдалённые сёла - Дмитриевку, Вадимовку – там полное вымирание, деградация населения. Работы нет, молодёжь спивается, сидит на шее у пенсионеров. Вы знаете, когда мои ребята выступают на соревнованиях, у них глаза горят, есть стимул к росту. В будущем при поступлении в вузы спортивные навыки только на пользу идут. Многие пошли в военные академии, и я ими горжусь.

Подарок судьбы

- По тренерскому пути легко идёте?

- С начала преподавательской деятельности поменял не один зал. Не устраивала зарплата: как на пять тысяч прокормить детей? Часто между тренерами в спортивных школах возникали конфликты, интриги на почве зависти. Доходило до смешного. Например, руководители одного из клубов долго писали письма в администрацию ПУТИНА, чтобы им выделили деньги на специальное покрытие для занятий борьбой. Наконец, долгожданный ковёр получили. Но моим ученикам так и не позволили на него и ногой ступить. В итоге некто неадекватный порезал «путинский ковёр», а меня в этом обвинили.

Как-то позвал работать директор общеобразовательной школы: «Мои старшеклассники пьют, попробуй сделать из них людей». Начал заниматься. Но руководство школы поменялось и не захотело брать ответственность за серьёзный вид спорта. И снова пришлось уйти.

- И на чём остановились?

- Четыре года назад сбылась моя мечта. Помог предприниматель Леонид СЕИДОВ, я тренирую его троих детей. На территории бывшего консервного завода он построил отличный спортзал. Одновременно я зарегистрировал Федерацию единоборств. Кроме секций по самбо и рукопашному бою, с этого года занимаюсь и боксом. В спортзале установили боксёрский ринг, добавили спортивное оборудование от администрации спортивного комитета Черниговского района. 10 февраля с ребятами отправляемся на региональное соревнование в Хабаровск.

- С 90-х годов система рукопашного боя изменилась?

- Мы были пионерами в этом направлении, занимались жёстко, без особой защиты. Даже шлемы не надевали. В дальнейшем полученные микротравмы дали о себе знать. Сейчас ребёнок полностью экипирован. Но всё равно этот вид спорта рискованный, и нужно заранее об этом иметь представление.

- Сейчас на федеральном уровне говорят о новой программе развития спорта. Ваши пожелания высшим инстанциям?

- У нас стадион районный не могут достроить третий год, быстрее бы завершили благое дело. Может быть, мне не хватает какого-то оборудования. Но это ерунда. Главное, что закончились мои скитания по залам. Теперь настроен только на позитивное.

- И напоследок о чемпионах…

- Новые победы ребята завоевали на соревнованиях 12 декабря 2015 г. На первом первенстве Приморья по рукопашному бою в Спасске-Дальнем - второе командное место, на соревнованиях по боксу в Сибирцево мой воспитанник Максим ВАСЮК стал чемпионом края. А все наши победы можно перечислять очень долго!

Елена ЖУКОВА

Досье

Эдуард Алексеевич Можаев родился в 1974 г. в селе Черниговка Приморского края. После службы в армии стал развивать в селе армейский рукопашный бой под руководством тренера-самоучки Владимира КРАСИЛЬНИКОВА. В 2002 г. окончил Дальневосточную государственную академию физкультуры и спорта. В родном селе работает тренером в нескольких направлениях. Женат, пятеро детей.

Кстати

Черниговский район как территориальная единица образован в 1926 г., находится на юге центральной части Приморья. Население на 2015 г. - 34 081 человек. Площадь - 1 870 кв. км. Первые поселенцы прибыли в эти места осенью 1885 г. - 25 семей малороссийских крестьян из села Мутин Кролевецкого уезда Черниговской губернии. Переселенцам тогда разрешалось давать названия селениям по собственному желанию. Поэтому вновь образованное селение в память о родной губернии назвали Черниговкой.

Смотрите также: