Примерное время чтения: 9 минут
1223

Самый сильный писатель в мире живет в Приморье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Приморье 13/06/2013

Владивосток, 18 июня – АиФ-Приморье. День России - хороший повод поговорить с тем, кто здесь, на ее азиатском рубеже, прилагает немалые усилия ради чести страны на международной арене. Александра ТКАЧУКА из Владивостока сегодня называют самым сильным писателем в мире - недавно он второй раз подряд стал чемпионом мира по пауэрлифтингу в категории старше 60 лет.

Мировой чемпион

Александр Ткачук, председатель Приморского отделения Союза писателей РФ, мастер спорта по боксу. Родился в 1944 г. в Житомирской области. Детство провел в детском доме Донецка. Окончил Херсонское мореходное училище, в 1972 г. - Дальневосточное высшее инженерно-морское училище, стал капитаном дальнего плавания. Работал в ДВМП и Востокрыбфлоте. С 1990 г. по 1993 г. находился в служебной командировке на о. Кипр. Тренерскую деятельность начал в 18 лет и активно продолжает до сих пор. Автор 15 художественных книг. Женат, воспитывает сына и дочь.

«АиФ-Приморье»: - Александр Алексеевич, обычно спортивную карьеру делают в юности. А вы стали спортивной звездой в солидном возрасте…

А.Т.: - Скажу больше: пауэрлифтинг даже и не мой вид спорта! Я - боксер, мастер спорта СССР, а тренируюсь теперь со штангой. Так вышло случайно. Пару лет назад в спортивных кругах меня попросили выступить в жиме лежа. Получилось успешно, меня заметили и буквально сразу направили защищать честь России на чемпионат Европы. Я победил. Тогда в украинском городе Кривой Рог мне посчастливилось установить рекорд Европы, подняв 102,5 кг. А затем и на мировые соревнования довелось поехать. В Лас-Вегасе в прошлом году стал серебряным призером. Но зато в мае в сербском Княжеваце на мировом чемпионате смог взять уже 105 кг и занять первое место.

«АиФ-Приморье»: - Титулы и медали греют душу?

А.Т.: - Если бы я стал двукратным чемпионом мира и Европы в 20 лет, меня бы распирало от гордости. Но сейчас этот имеет значения для меня совсем в ином смысле. Молодежь - вот о ком я думаю, когда побеждаю. Ведь я собственным примером могу показать то, как можно добиться победы, вести здоровый образ жизни и ощущать ее полноту.

Фото Татьяны Меель

«АиФ-Приморье»: - Поэтому до сих пор не прекращаете тренерскую работу?

А.Т.: - Именно так. А судьба сегодняшней ребятни вообще занимает меня всецело.

Бывший детдомовец

«АиФ-Приморье»: - Вас радует тот факт, что сейчас в России развитию детского спорта уделяется особое внимание?

А.Т.: - Кажется, огромные деньги выделяются на спорт. И Путин, и Медведев постоянно что-то говорят по этой теме, именитые спортсмены подключаются, программы пишутся... Но, к сожалению, толку большого я не увидел. По крайней мере, здесь, в Приморье. Например, представители одной известной партии привлекли меня к реализации программы «Дворовый тренер», зная о моем энтузиазме. Я подключил все связи в МВД, работал много месяцев над этим проектом, собрал вокруг себя около 800 детей из беднейших слоев, но способных и жаждущих заниматься спортом. В толстой тетради у меня записаны контакты сотен одиноких матерей и нищих бабушек, воспитывающих этих детей. И когда я проделал всю работу, мне сказали, мол, извини, но денег-то нет реализовать такие проекты. А сейчас - только стыд перед детьми, оказавшимися в трудной социальной ситуации, но которых можно было бы наставить на путь здоровья физического и нравственного.

«АиФ-Приморье»: - Вы ассоциируете себя с этими детьми?

А.Т.: - Так вышло в жизни, что детство провел в детдоме, оставшись без родителей в 9 лет. Но, как раз благодаря спорту стал человеком, а не преступником. И тренер, с которым столкнула меня судьба в детстве, сыграл здесь немалую роль. Он был для меня и наставником, и авторитетом.

Однажды меня пригласили читать лекцию о литературе в колонии для несовершеннолетних во Врангеле. Увидев юных колонистов, я не стал читать лекции и нотации. Зато показал свою детдомовскую наколку и сказал: «Мне порой кушать было нечего, но я ни крошки хлеба не украл!» и еще многим поделился с ними.

Впрочем, сейчас, после моей победы на мировом чемпионате в Сербии, мы договорились со специалистами из администрации Владивостока о том, чтобы устраивать «встречи с чемпионом» для детей и подростков в летних лагерях. Это возможность для меня передать свой жизненный опыт и опыт спортивных побед молодым поколениям.

Моряк поневоле

«АиФ-Приморье»: - Как капитан дальнего плавания в прошлом, не скучаете по морю теперь?

А.Т.: - Не скучаю, как ни странно. Лет двадцать уже не выходил на океанские просторы. Бурной деятельности мне достаточно и на суше. Хотя, конечно, капитанская карьера дала мне многое. Одно то, что имел возможность видеть другие страны, - уже ценно. С ностальгией вспоминаю годы работы на Кипре. Но вот любви, собственно, к морю у меня никогда не было.

«АиФ-Приморье»: - О чем же вы мечтали в юности, если не о море?

А.Т.: - Забавно, но я страшно хотел стать директором… совхоза! Работать в селе, иметь дородную жену и кадку соленых огурцов под боком, носить звание Героя соцтруда. Мне всегда очень нравилась деревенская жизнь. И в мореходное училище меня буквально затянули из-за спортивных успехов. А выпустился оттуда - что делать? Конечно, работать моряком. По распределению попал на Дальний Восток и за первые семь лет карьеры из матроса вырос в капитана.

Приморский писатель

«АиФ-Приморье»: - В 2012 г. увидели свет первые два тома из вашего детективного трехтомника «Рывок во власть». Сейчас работаете над третьим?

А.Т.: - Честно сказать, уже полгода, как не брался за литературу. Когда заявляешь о себе на мировой спортивной арене, надо соответствовать. Всё время у меня уходит на тренировки по пауэрлифтингу. В сентябре - снова крупное международное состязание, уже в Венгрии. Готовлюсь к нему. А вот после сентября, должно быть, доведу до ума и третий том произведения.

«АиФ-Приморье»: - В вашем литературном творчестве есть темы криминала, судеб, любви. А почему нет рассказов и повестей о спортсменах?

А.Т.: - Тема эта довольно больная для меня. И ее хватает мне с лихвой в реальной жизни. Ведь во многом с помощью спорта можно действительно воспитывать здоровое молодое поколение, но у нас в стране полноценный спорт - это лишь для детей очень состоятельной прослойки, даже не для среднего класса… Опять перехожу на самое животрепещущее.

«АиФ-Приморье»: - Почему для своих романов выбрали криминальную тематику?

А.Т.: - Уточню, что именно приморскую криминальную тематику. Просто раньше мои читатели-друзья всё время удивлялись, отчего я не пишу о местном криминале, если всё доподлинно знаю об нем. В издательстве, с которым я сотрудничаю не первый год, вообще настоятельно рекомендовали мне заняться этой темой. В итоге убедили, дескать, эта тема - самая востребованная. Они не ошиблись, книги о местном криминалитете действительно хорошо продаются в Приморье. Ведь все герои моих книг узнаваемы, все портреты и ситуации списаны с реальности, да еще и в деталях, которые неизвестны многим и оттого особенно любопытны. Хотя первой моей книгой стал сборник морских рассказов. Она вышла во многом благодаря нашим дальневосточным литературным мастерам - Сергею КРИВШЕНКО, Льву КНЯЗЕВУ. Да и товарищам моим, убежденным в писательских наклонностях Ткачука.

«АиФ-Приморье»: - Что сами любите читать на досуге?

А.Т.: - Постоянно - «Аргументы и факты». Это моя любимая газета уже не первый десяток лет. Если говорить о книгах - разное. Но самое яркое впечатление от литературы я получил еще в юности: мне помогали в жизни книги Джека Лондона - отважного моряка, превосходного спортсмена и замечательного писателя.