Примерное время чтения: 9 минут
250

Накормим себя сами. В крае наращивают производство продовольствия

АиФ-Приморье №46 14/11/2014
В Приморье есть кому накормить народ.
В Приморье есть кому накормить народ. Пресс-служба администрации Приморского края

Задача сегодняшнего дня для приморцев - подъём собственного сельского хозяйства и переработки за счёт внутренних ресурсов и привлечения инвестиций.

Владимир Миклушевский. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Связанные с этим вопросы обсудила комиссия по продовольственной безопасности и импортозамещению под председательством губернатора Владимира Миклушевского.

- Результатом деятельности комиссии должен стать не только ответ на санкции, веденные в отношении России, но и выработанный способ развития собственного производства в крае, - подчеркнул глава региона. - Решения комиссии должны послужить сигналом для всех отраслевых департаментов откорректировать госпрограммы. Совершенно очевидно, что приморских производителей можно поддерживать разными способами - финансово, организационно, юридически. 

Урожай, свинина, птица 

Что уже сделано для наращивания объёмов производства по основной группе продовольственных товаров?

- В этом году выполнена задача по ранним зерновым, как основы комбикормов. На 65 тысяч тонн больше произведено пшеницы, ячменя и овса. Это вдвое больше уровня прошлого года, - доложил вице-губернатор Сергей Сидоренко. - Сои уже произведено 207 тыс. тонн, рассчитываем засыпать в закрома 250 тыс. тонн. Так мы вдвое превысим лучший показатель советских времен. Таких успехов удалось достичь благодаря краевой программе, направленной на техническую и технологическую модернизацию. При этом основной прирост получен не за счёт роста площадей, а за счёт повышения качества работ 
и внедрения технологии более высокопродуктивных сортов.

Картошечка своя, только с огорода. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Важно
Для социально незащищенных категорий граждан в крае действует специальная социальная сеть магазинов и отделов. Сегодня это 435 торговых точек, где на социально значимые продукты применяется невысокая торговая надбавка - от пяти до 15 %.
Более чем на тысячу тонн увеличено производство гречихи, на 17 тыс. тонн - картофеля. Завершается уборка овощей, общий рост - свыше восьми тысяч тонн. По мнению Сергея Сидоренко, насыщение внутреннего рынка продукцией местного производства существенно повлияет и на ценовую политику.

Особая тема - мясо. В свете вспышки ящура в Приморье, пришедшейся на май-июнь нынешнего года, и последовавшего за этим массового забоя скота проблема представляется весьма острой. Как выяснилось, оперативные меры, принятые для локализации опасного заболевания, и целенаправленная поддержка села дали положительный результат: поголовье свиней выросло. В ближайшем будущем его планируется увеличить примерно в десять раз за счёт привлечения крупного инвестора.

Выбор мяса нынче богатый. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

- Общий объём забоя в 1,1 млн голов в год не только позволит обеспечить потребность Приморья в свинине, но и сделает регион устойчивым её поставщиком в соседние субъекты, - добавил вице-губернатор.

В целом по мясу птицы и свинины зависимость края от завозных продуктов удастся свести к минимуму уже в ближайшие годы. Такой вывод можно сделать на основании следующих фактов. В Приморье на три тысячи тонн выросло производство мяса птицы, яйца. На ближайшие два года поставлена задача увеличить этот показатель на 10 тыс. тонн, что позволит на 85 % обеспечить регион курицей.

Правильно, корова!

Продолжается и реализация эффективных проектов в области молочного животноводства. В ближайшее время в крае построят группы из трёх и двух животноводческих комплексов на 1 800 и 1 200 голов соответственно. Создаются малые семейные фермы с полным уровнем механизации, 19 из них находятся в стадии строительства. Такие меры позволят в течение четырёх лет вдвое повысить уровень самообеспеченности молоком. Сегодня этот показатель составляет около 30 %.

- Мясное животноводство - наиболее сложный блок, - пояснил Сидоренко. - Нами запланировано несколько проектов, но выйти на уровень обеспеченности не менее 70 % мы сможем не ранее, чем за шесть-семь лет. Потребуются большие разовые вложения, необходима серьёзная кормовая база, подготовленные специалисты, завоз скота на предприятия, готовые к производству говядины на современном уровне. 

Яйцо - свежее, приморское. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Заявленные темпы роста возможны только в том случае, если краевые госпрограммы направлены на поддержку приоритетных направлений. С учётом пожеланий из муниципалитетов мы откорректировали ряд госпрограмм, в том числе внеся поправку в бюджет. Наш приоритет – производство продукции животноводства и создание современных скотомест. 

Инвесторы к нам идут, потому что наша госпрограмма одна из самых конкурентоспособных. А с приходом современных инвесторов поставленные задачи мы обязательно реализуем.

Обуздать цены                

В ходе совещания Владимир Миклушевский подчеркнул важность создания рабочей группы по мониторингу цен на социально значимые продукты питания. Также по инициативе губернатора на места для проверки жалоб граждан на резкое повышение цен выезжает специальная комиссия из представителей краевого департамента лицензирования и торговли, антимонопольной службы и управления Роспотребнадзора. Есть первые серьёзные выводы.

- В связи с введением эмбарго никакого дефицита товаров в крае не отмечается, - рассказала директор департамента Елена Коваль. - Более того, мы видим тенденцию увеличения спроса населения на товары местного производства.

Зелень должна быть на столе обязательно. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

По данным Минэкономразвития России, Приморский край находится на 66-м месте из 85-ти в рейтинге субъектов по ценам на всю группу продовольственных товаров, входящих в потребительскую корзину. На социально значимые товары - на 57-м из 85-ти.

В крае делается всё возможное, чтобы сдерживать необоснованный рост цен. Это работа не одного дня. Здесь и вопросы конкуренции, и организация торговли без ненужных накруток.

- Наша задача - влиять административными мерами там, где мы видим недобросовестную конкуренцию, сговор, необоснованное применение наценок, стремление заработать на возникших сложностях, - говорит губернатор.-  Своих граждан мы должны защищать. А рыночное регулирование заключается в проведении сельскохозяйственных ярмарок по всему краю. Так сельхозпроизводители, работая без посредников, могут реализовывать продукцию местного производства по сниженным ценам.

Сам вырастил и сам продал. Таков современный фермер. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

В этом году в Приморье во всех муниципальных образованиях работают сельскохозяйственные ярмарки, 107 из них - на постоянной основе. Здесь можно купить продукты на 15-20 % дешевле, чем в магазинах розничной сети. На ярмарках сельхоз- и товаропроизводителям региона предоставлено 3,5 тыс. торговых мест.

Кстати

Владимир Миклушевский в октябре укрепил позиции в рейтинге глав субъектов России, занимая 22 место из 85. По мнению экспертов, он уверенно сохраняет «сильное влияние» в регионе. Только две строчки отделяют губернатора Приморья от позиции «Очень сильное влияние». По сравнению с сентябрем, позиция главы края выросла на четыре пункта. В прошлом месяце он занимал 26 строчку рейтинга.

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных глав регионов России, проводится методом закрытого анкетирования. В нём принимают участие политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты. Первую строчку рейтинга в октябре занимает мэр Москвы Сергей Собянин. На втором месте - глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, на третьем - губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах