Примерное время чтения: 4 минуты
84

Чем заменить картошку? Наводнение заставит просить помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Приморье № 35 06/09/2023
Под водой оказался урожай и на огородах приморцев.
Под водой оказался урожай и на огородах приморцев. Правительство Приморского края

Приморские аграрии соберут только сорок процентов от плановых объёмов овощей и картофеля. Серьёзный ущерб нанесён производителям зерновых и бобовых. Чтобы избежать дефицита, правительство региона уже объявило, что вынуждено обратиться за помощью к соседним регионам, чтобы те поделились урожаем и не допустили дефицита продовольствия в терпящем бедствие крае.

Природа против

Это понимали все с самого начала непогоды, но боялись произнести вслух. Наводнение, обрушившееся на Приморье в августе, затронуло главные сельскохозяйственные районы края. Под водой оказались Октябрьский, Спасский, Михайловский, Хорольский и Пограничный районы, которые по праву считаются главными житницами Приморья. Поля оказались затопленными вместе с урожаем.

Кажется, сами силы небесные отвернулись этим летом от Приморья. Страховщики забили в колокола задолго до аномальных августовских дождей.

По словам президента Российского союза агростраховщиков Корнея Биждова, в этом году приморские сельхозпроизводители завершили сев довольно поздно, поэтому данные спутникового мониторинга показывали, что большинство культур существенно отставало в развитии. В июне-июле отрицательное отклонение в ряде районов достигало 20-25 процентов.

Однако аграрии до последнего не теряли надежду, что ситуация исправится. Правда, это было возможно лишь в том случае, если бы весь август простояла хорошая погода. Тогда растения наверстали бы упущенное. К сожалению, природа распорядилась по-своему.

В этом году аграрии региона застраховали посевы на площади свыше 200 тысяч гектаров. Большая часть – это соя и зерновые. На овощи и кормовые культуры приходится лишь меньше пяти процентов застрахованных посевов. Выживать им придётся только за счёт господдержки.

Погибло до половины урожая

По словам министра сельского хозяйства Приморья Андрея Бронца, за два месяца на край вылилось свыше 800 миллиметров осадков. Под водой оказались более 34 тысяч гектаров. Слой воды – от полуметра до двух с половиной метров.

Нормальная погода за это время стояла буквально четыре дня. Как следствие - погибший урожай. А где его сумеют убрать, он будет ниже запланированного.

По оценкам главы регионального Минсельхоза, в этом году сельхозпроизводители Приморья сумеют собрать не более 40 процентов от плановых объёмов картофеля.

Если в прошлом году урожай картошки в крае составил 207 тысяч тонн, то в этом году с трудом дотянем до 95-96 тысяч тонн.

С каждым днём под водой урожай поражает гниль. А выпускать на поля технику пока нельзя. Во-первых, не везде ещё сошла вода. А там, где это уже произошло, почва переувлажнена настолько, что представляет собой сплошную грязь, где увязнут не только колёсные комбайны, но и гусеничная техника.

По словам главы регионального Минсельхоза, сложности испытывают производители сои. Полностью утраченным оказался урожай как минимум на 17-18 тысячах гектаров. Есть проблемы и с кукурузой.

«Местами вода доходила даже до початка, и он уже технологически не пригоден для уборки. Эти посевы мы, к сожалению, тоже потеряли», - сетует Андрей Бронц.

Власти Приморья компенсируют сельхозпроизводителям потерянный урожай. Но сами овощи придётся завозить.

Надежда на соседей

Сейчас правительство Приморья ведёт активную работу с другими регионами России, которые могли бы восполнить образовавшийся дефицит овощей.

«Сегодня мы ведём переговоры с регионами Северо-Западного округа, Сибири, Дальневосточными регионами для того, чтобы приобретать у них картофель и овощи, не допустить дефицита. Овощи идут, Северо-Запад предлагает по 17 рублей, соседи – Амурская область, Камчатский край – предлагают картофель по 22 рубля, - говорит Бронц. Но к этой цене надо будет прибавить ещё стоимость транспортировки. По его словам, сейчас власти региона обратились к правительству России с предложением установить для перевозки овощей льготный тариф. Ещё одним препятствием может стать загруженность Транссиба».

«У нас уже есть опыт работы, когда было крупномасштабное наводнение в 2013 году. Мы делали доставку с Запада, из Сибири: тогда железная дорога отдельно маркировала эти эшелоны и вагоны, и они шли по «зелёному коридору» без задержек. Я уверен, что Минтранс Российской Федерации и «РЖД» по нашему обращению, скорее всего, нам помогут, и мы успеем завезти продукцию до морозов», - говорит глава приморского Минсельхоза.

В этом году сельхозпроизводители Приморья сумеют собрать не более 40 процентов от плановых объёмов картофеля.

Помочь могут поставки из соседнего Китая. Но тут надо понимать, что стихия затронула и их.

«У нас серьёзно пострадали сельхозпроизводители в провинциях Цзилинь и Хэйлунцзян. Голода не будет, потому что Китай большой, мы уже наладили поставки из центральных и южных провинций страны, - говорит владелец оптовой компании из Харбина Ван Гуанминь. – Для нас главное – накормить своё население. Но, уверен, хватит и на поставки на экспорт в Приморье», - говорит он.

Получится ли накормить Приморье, покажет время. Между тем, цены на продукцию сельского хозяйства уже пошли вверх.

КСТАТИ

В настоящий момент оценочные комиссии работают во всех муниципальных образованиях края, которые в августе пострадали от сильных дождей и тайфунов. В течение 30 дней региональный Минсельхоз обработает акты муниципальных комиссий по ущербу урожая, кормов и материальных ресурсов, чтобы с помощью федерального бюджета возместить убытки приморским сельхозпроизводителям.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах