Примерное время чтения: 5 минут
131

ㅤ Смеяться, чтобы не сойти с ума

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Приморье № 35 06/09/2023
Герои долго и отчаянно спорят, чтобы найти путь к примирению.
Герои долго и отчаянно спорят, чтобы найти путь к примирению. / Вадим Горшков / Из личного архивa

На сцене Приморского краевого академического драматического театра им. М. Горького вновь показали комедию «С наступающим» (18+). Спектакль, перенесённый из Москвы во Владивосток, укрепился в репертуаре «горьковки». Премьера этого лета стала одной из ярких в юбилейном сезоне, полюбилась зрителям за откровенность, брутальность, искромётный мужской юмор и душевную щедрость русского характера.

Спектакль идет уже десять лет, в последние годы - в Центре театра и кино под руководством Никиты Михалкова. Главные роли исполняют Сергей Гармаш и Игорь Скляр. В варианте театра Горького Гармаш выступил в несвойственном ему амплуа режиссёра-постановщика. Дуэт героев Валентина Запорожца и Сергея Лисинчука привнёс в эту историю новые краски.

Два одиночества

Драматург, актёр и театральный педагог Москвы Родион Овчинников написал пьесу о вполне себе житейской ситуации. Двое бывших знакомых встречаются на лестничной клетке за несколько часов до Нового года. Один – успешный шоумен Кирилл Цандлер, он здесь же и живёт - в респектабельном доме, в огромной квартире, которая больше походит на музей. У телезвезды изрядно испорчено настроение - жена с дочкой уехали перед самым Новым годом, оставив его одного. Он театрально вытаскивает из квартиры новогодний стол, вместо шампанского открывает бутылку водки, собираясь выпить, на худой конец, с плюшевым медведем. Одиночество героя нарушает вышедший из лифта суровый Дед Мороз, в нём узнается однокурсник по театральному институту Михаил Громов.

Разные, если не противоположные судьбы. Цандлера все узнают на улице, у него нет недостатка в деньгах и связях. Громов, когда-то подающий большие надежды, теперь едва сводит концы с концами. С виду он ярый антисемит, мрачный и угрюмый, изрыгающий желчные монологи. И зачем Цандлеру понадобилось отмечать Новый год с таким неуравновешенными товарищем, из другого мира, социальной прослойки, других условий существования?

Рождение нового дуэта Сергея Лисинчука и Валентина Запорожца состоялось.

Завязывается долгая дискуссия, и каждый раз герои оказываются на грани лютой ненависти друг к другу. «Барин, пресс убери!» - кричит один. «Осваивал бы свой Хабаровск!» - парирует другой. Но после очередной бурной сцены наступает катарсис.

«Выть хочется, не плакать, не орать, а выть», - признается Кирилл Цандлер и вспоминает, как в детстве смотрел на облака. А у Громова был поролоновый матрас, на котором он проваливался в глубокий сон, а сейчас – не жизнь, а чёрная дыра. Идеологические противники находят точки соприкосновения. Оглядываются назад и понимают – половина однокурсников ушла в мир иной. «Надо привыкать к мысли, что лучшее уже позади», - цитирует кого-то из великих Громов.

И смех, и тишина

И всё-таки спектакль «С наступающим!...» (18+) — это комедия, ведь жизнь обоих героев полна нелепостей. И нужно почаплински уметь смеяться, чтобы не сойти с ума. Выясняется, что антисемит Громов женился на девушке-еврейке, фамилия-то у неё была русская, но «потом догадался, когда родственников увидел». Жена запрещает ему наказывать детей ремнём, а он полон решимости отстоять своё право на воспитание, отдав старшего сына в армию. «Лучше в Улан-Удэ, чем в Газпром», - говорит он шокированному Цандлеру. «Роза Абрамовна, а дышать мне можно?» - ругается Громов по телефону с тёщей.

Шоумен с роскошной квартирой вдруг признаётся: он купил хрущёвку и остановил в ней время: там ванна чугунная, трубы текут, холодильных ЗИЛ и радиоточка, где старые новости и программы «Маяка» и даже сообщение о полёте Гагарина в космос. Откровение следует за откровением. Бытовые шутки сменяются чтением классики – стихами Пастернака, песней группы «Наутилус Помпилиус» «Прогулки по воде». Каждый из мужчин задаёт себе вопрос о смысле жизни, о внутреннем кризисе, о том, как изменилась страна, в которой они живут.

«Для меня самый удачный спектакль сезона – «С наступающим», работа с Сергеем Гармашем над ролью Громова. Какие перипетии были, пока шёл к этой роли! По-моему, всё получилось, - поделился актёр театра Сергей Лисинчук. Публика пришла к единому мнению: рождение нового уникального дуэта театра Сергея Лисинчука и Валентина Запорожца состоялось».

По ходу действия лестничная площадка наполняется новыми персонажами. Чего только стоит сцена с соседом Бельским. Он к ним – с почтением и вишнёвыми пирогами, а они устраивают сцену.

Роль человека с неповторимым шармом сыграл Сергей Гончаров. Странник, интеллектуальный бомж выходит из лифта на огонёк к театралам, выпивая, упоминает Карамзина и Салтыкова-Щедрина, успевая напророчить Громову четвёртого ребёнка.

Большой друг народного артиста Сергея Гармаша – народный артист Владимир Сергияков – представляет в спектакле старшее поколение советских людей. Он – ветеран, действительно, воевал в Великую Отечественную, каждый Новый год отмечает как второе рождение, ведь 31 декабря его вытащили из горящего танка. А ещё он получил звание Героя «по глупости, с перепугу». На сцене появляется и молодёжь – Толя и Света, и, чтобы помирить их, Цандлер устраивает свадебное шоу. Когда объявляют о пожаре, герои весело спускаются на лифте. Бьют куранты. А за импровизированными окнами оживают снежинки.

Публика реагировала и смехом, и тишиной. В финале были бурные аплодисменты, особенно эмоционально отзывались молодые зрители. Разве они что-то знают о советском прошлом? Однако поняли правильно – комедия не совсем развлекательная. - Я никогда не мечтал быть режиссёром, - сказал журналистам Сергей Гармаш. - Просто выполнил дружеское обещание. В процессе работы над спектаклем больше увидел, чем ожидал с точки зрения импульса, настроя, подготовки.

Это всё-таки актёрская режиссура - народный артист прожил роли одновременно всех героев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах