Примерное время чтения: 5 минут
202

Конфликтов с тиграми в Приморье станет меньше

Центр "Амурский тигр" / Центр "Амурский тигр"
Владивосток, 10 апреля - АиФ-Приморье.

Двести тонн сыпучих кормов и сенажа  распределили по «таежным столовым» для диких копытных животных специалисты Центра «Амурский тигр», чтобы решить сразу несколько задач. Накормить копытных, обеспечить тигров кормовой базой и тем самым снизить количество конфликтных с человеком ситуаций. 

Фото: Центр "Амурский тигр"/ Центр "Амурский тигр"

В 2022 году для проведения зимне-весенней подкормки Центр «Амурский тигр» закупил 100 тонн сыпучих кормов: кукурузы и сои, а также почти 100 тонн сенажа — консервированного корма, приготовленного из зеленой травы и зерна, законсервированного в герметичную пленку, что позволяет сохранить влажность до 50-55%.

Как говорят специалисты центра, в условиях эпизоотии африканской чумы свиней все корма приобретались только у проверенных поставщиков, у которых есть полный пакет фитосанитарных свидетельств. Кроме этого, перед отправкой в «таежные столовые» часть сыпучих кормов прошла термическое обезвреживание (экструдирования) в кормоцехе, открытом на базе Приморского охотнадзора в Уссурийске в сентябре 2021 года. 

Фото: Центр "Амурский тигр"/ Центр "Амурский тигр"

- В этом году в тех районах края, где из-за вспышек АЧС численность кабана находится на предельно низком уровне, мы использовали сенаж, который любим изюбрями, пятнистыми оленями и косулями, - комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. - Надеемся, что наша помощь пришлась маточному поголовью, кстати, и это приведет к лучшему отелу и появлению молодняка. В конце мая животные уже должны начать приносить потомство. К сожалению, в северных районах края всё еще лежит снег, и там отмечаются случаи гибели копытных животных. Это труднодоступные места и там помощь оказывать затруднительно.

Помогая копытным, люди помогают и тигру, поскольку копытные составляют основу его рациона. Кроме этого, сохранение и увеличение численности копытных за счет подкормки напрямую влияет на количество конфликтных ситуаций между хищником и человеком: чем больше у хищника еды в лесу, тем меньше у него соблазнов выходить к населенным пунктам за домашними и сельскохозяйственными животными. 

Фото: Центр "Амурский тигр"/ Центр "Амурский тигр"

Мероприятия по подкормке проводятся на территории региональных заказников, закрепленных и общедоступных охотничьих угодий. Особо отметим, что корма не могут быть использованы для облегчения охоты, поэтому на территории охотугодий подкормку проводят только по завершении охотничьего сезона.

Центр «Амурский тигр» передает корм только ответственным охотпользователям — тем, кто регулярно проводит на своей территории биотехнические мероприятия и толерантно относится к крупному редкому хищнику.

Фото: Центр "Амурский тигр"/ Центр "Амурский тигр"

«Использование экструдированных сыпучих кормов и сенажа на территории региональных особо охраняемых природных территорий позволило нам, во-первых, усилить работу по профилактике распространения африканской чумы свиней, а, во-вторых, оказать животным еще большую помощь, чем прежде, благодаря возросшей усвояемости, — рассказывает директор КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Сергей Москалец. — В феврале-марте в северных районах края высота снега достигала полутора метров, и было очень важно выложить корма, чтобы поддержать кабана, пятнистого оленя, косулю и изюбря. Мы также усилили в этих местах охрану, чтобы факторов беспокойства для животных было еще меньше». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах