МЁД И ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА – КЛЮЧЕВЫЕ ПРОДУКТЫ «ФЕСТИВАЛЯ ТАЙГИ-2020»
В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ «СДЕЛАНО В ПРИМОРЬЕ» ЗАРАБОТАЛО «МЕДОВОЕ ПРОСТРАНСТВО». С 19 СЕНТЯБРЯ ДО 3 ОКТЯБРЯ В ЦЕНТРЕ ВЛАДИВОСТОКА ПРОДАЮТ МЕСТНУЮ ПРОДУКЦИЮ, РАССКАЗЫВАЮТ О ТОМ, КАК ВЫБИРАТЬ КАЧЕСТВЕННОЕ, И ЗАВЯЗЫВАЮТ ПАРТНЁРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ.
Между улицами Фокина и Светланской новое буйство малых архитектурных форм. Площадь превращена в торговую зону, на которой организаторы постарались, по их словам, принести тайгу в город. Мёд и дикоросы от двух десятков приморских производителей можно попробовать, купить и узнать другие способы их использования и применения.
ПРОБУЙ И ПОКУПАЙ
Кроме, собственно, мёда, на прилавках косметические и лекарственные средства, биодобавки, восковое мыло, восковые свечи и другие продукты пчеловодства. Мёд – в центре внимания. Но он не единственный продукт фестиваля тайги. На выставке нет только мяса. Зато прочие дары представлены во всём многообразии.
Чаи из дикоросов десятков сортов, сбитни, взвары и настои. Для большинства жителей города это всё – экзотика. Даже чайный гриб для многих – фольклорный продукт, но тут он реален и приятен на вкус. Есть ещё джемы и варенья, сиропы и морсы и, разумеется, то, из чего всё это сделано, – ягоды и прочие дары тайги.
Продавцы-производители учат выбирать правильно и делятся рецептами. Есть сборы таёжных трав для бодрости, а есть для успокоения. Для иммунитета вообще, для профилактики и даже для лечения. А есть просто вкусные и ароматные добавки в пищу. Для выпечки, в чай, для консервирования. И все хороши сами по себе.
НЕ ТОЛЬКО ТОРГОВЛЯ
«Медовое пространство» является частью проекта «Сделано в Приморье». Мероприятие уже стало традиционным и проводится в четвёртый раз. В этот раз фестиваль проводится центром «Мой бизнес» и проектом развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food при поддержке союза «Приморская торгово-промышленная палата» и правительства Приморского края.
– Самое прекрасное время в Приморье – это осень, сезон буйства красок. Именно поэтому четвёртый фестиваль посвящён дарам приморского леса и тайги и, конечно, производителям, которые могут донести эти богатства до жителей и гостей края. Наша миссия – показать уникальность, разнообразие и красоту того, чем так щедро одаривает природа. Гостей ждут дегустации и мастер-классы. Каждый найдёт для себя интересный продукт от приморских фермеров, – сказала на церемонии открытия министр экономического развития Приморского края Наталья НАБОЙЧЕНКО.
Проводя мероприятие, организаторы – приморский центр «Мой бизнес», Торгово-промышленная палата и проект развития приморской кухни – преследуют цель интеграции различных отраслей приморского бизнеса для налаживания сотрудничества и партнёрских отношений.
Прямо здесь, на фестивале, за одним столом, пробуя представленные друг другом угощения, руководители компаний и предприниматели могут познакомиться лично и, оценив потребности друг друга, прикинуть собственные возможности для создания кооперативных и коммерческих связей.
Вице-президент союза «Приморская торгово-промышленная палата» Михаил Веселов посоветовал гостям фестиваля быть активнее и давать обратную связь о продукции бизнеса, чтобы предприниматели знали, чего желает покупатель.
ПРАВИЛЬНЫЙ МЁД
Покупателю открываются секреты пчеловодства – отличия мёда от нектара и сиропа, мёда, над которым пчёлы не закончили работу, и того, что уже совсем готов к употреблению.
Вкратце: правильный мёд берут из запечатанных сот. Но выход такого мёда меньше. Пасечнику выгоднее выгонять продукт раньше, чтобы пчёлы наполняли соты чаще. В общем, либо качество, либо количество.
– Отрасли нужна структура, которая могла бы выполнять функции заготконтор, какие были когда-то, – рассказал пчеловод Василий ГАРАБАДЖИУ. – Предприниматели с небольшими объёмами были бы избавлены от проблем с реализацией, транспортировкой и прочих расходов. А продукт можно было бы накапливать в промышленных объёмах. Надеюсь, такие форумы получат продолжение на региональном уровне в виде реализации серьёзных программ.
КСТАТИ
Признак хорошего мёда – при комнатной температуре с ложки он стекает, формируя горку в тарелке или на поверхности ёмкости. Плохой – оставляет углубление. Выдержанный, или хранившийся достаточно долго, мёд кристаллизуется в любом случае.
ВРЕЗ
Здесь угощают, лакомятся и завязывают контакты.