Примерное время чтения: 4 минуты
148

На прилавках теснота. Ягоды мало, но она дешевеет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Приморье № 25 21/06/2023
По мере появления на рынке местного урожая скоропортящийся товар будет дешеветь ещё больше.
По мере появления на рынке местного урожая скоропортящийся товар будет дешеветь ещё больше. / Александр Колегов / АиФ

Огурцы, помидоры, свежая зелень дешевеют в Приморье. С приходом хорошей погоды пошли и урожаи. Как следствие, снизились цены за сезонные овощи и ягоды. Но цены всё ещё кусачие.

Приходи и выбирай

По части разнообразия и выбора в Приморье есть всё, что можно пожелать, от банальной картошки до ананасов.

«Второй хлеб» от местного производителя, совсем ещё недавно выбиравшийся из остатков прошлогоднего урожая, ещё можно купить по 35 – 50 рублей. Но уже начали копать молодой. Цена с 300 рублей за некрупную кучку в начале лета упала до 120 – 150 за килограмм. Продавцы говорят – местный, но отличить его от китайского, на первый взгляд, сложно. Покупателям объясняют – на нём ещё свежая земля, значит – наш.

Помидоры во Владивосток, кажется, везут со всех районов Приморского края, из сопредельных регионов и из-за границы. Цена, колебавшаяся две недели назад от 140 до 250 рублей за килограмм, подвинулась в сторону снижения, цифра «100» встречается не так уж и редко. Цифры большего номинала – повсеместно. Но на выбор – любые удовольствия: сорта мясистые, сорта сочные, крупные, мелкие, круглые и длинные, красные и жёлтые.

Средняя цена на огурцы колеблется в районе 200 рублей. Экстремально дорогие – до полутысячи. Но есть и по 80. Понять, почему разница столь велика, невозможно. Одни, – объяснили продавцы, – тепличные и лежат один к одному одинакового цвета и размера. Другие – грунтовые с желтинкой. Есть подлиннее, есть пупырчатые. Все крепенькие и в самой правильной стадии спелости. На салат годятся все. «На засолку – всё ещё рано», – говорят продавцы и рекомендуют просто брать на закуску.

Репчатый лук уже урожая этого года стоит в районе 50 рублей, хотя может попадаться и по 40, и по 65. Он как правило импортный, из Китая. Местный ещё не начали собирать.

Из корнеплодов в массовых количествах всё ещё продаётся только редиска. Отдельные сорта знамениты поразительными, чуть ли не со свёклу размерами. Цена – 150-250 рублей за килограмм. Морковь пока не выросла, лишь частники предлагают со своих дач молоденькую, тоненькую по 300 рублей с ботвой.

Место рождения большинства овощей, по словам продавцов, – Спасский и Хорольский районы, но огурцы, брендированные маркой «Суражевка» из Артёма, ценой по 220-230 рублей, тоже есть почти у всех. Хотя опытно-производственное хозяйство, как говорят, в очередной раз обанкротилось ещё ранней весной.

Жимолость заканчивает плодоносить, но уже начался сезон клубники.

Бакалейные ряды полны свежей зеленью – луком, салатами, укропом и петрушкой. Для них сейчас, в середине июня, самый сезон, поэтому стоят относительно недорого, 30-50 рублей за 100-граммовый пучок.

Продавцы говорят, что цены постепенно снизятся ещё сильнее. Пока продаются первые партии урожая, который поспел не у всех производителей. По мере выхода на рынок товаров от остальных, конкуренция заставит продукцию дешеветь.

Терпкие и сладкие

Украшение любого летнего стола – ягоды. На 3-й неделе июня на прилавках массово появилась клубника. Стоит очень неодинаково: отборная крупная самой правильной спелости две недели назад стоила 600-650 рублей, местами тянула на 750. Сегодня – до 500. Ягода помельче с 450-550 упала в цене до 300-350 рублей. Она светлее оттенком и не такой круглой формы. Но вкусна, проверено. Разница в цене – дело произвола продавцов. Многие даже не знают, где выращена ягода. Но – приморская, что выдаёт упаковка и скорость доставки. Местом произрастания называют в основном Спасский район, хотя есть и собственно владивостокская – у дачников на остановках и в проходных дворах жилых микрорайонов.

Жимолость продают по цене около тысячи рублей за килограмм. Бабушки за примерно литровый контейнер просят 700-750 рублей. Предупреждают: «Скоро отойдёт, если хотите поесть вволю – берите сейчас».

Черешня из Закавказья и Средней Азии подешевела до 450-550 рублей. Последняя на 100 рублей дешевле, при этом светлее на цвет. Пахнут обе ягоды одинаково завлекательно.

Узбекские абрикосы по 250- 350 рублей тоже манят янтарным цветом. Их почти братья – персики родом из Ирана и даже из Израиля, но много и среднеазиатских.

Красивый белый и чёрный виноград с длинными ягодами привезли из Индии. Продают по 500-600 рублей.

За голубику просят до одной тысячи рублей. Даже позволяют попробовать ягодку. Вкусная. Не местная.

Опытные посетители рынков говорят: «Чем дальше в спальные районы, тем дешевле». А если «поймать» продавца в конце его рабочего дня, можно забрать остатки по символической цене или вообще бесплатно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах